Ebbene si, ho il coraggio di proporre la ricetta di una
minestra di verdure (beh.. da servire a temperatura ambiente o al massimo
tiepida) a fine luglio. Sto evitando di proposito il termine ‘minestrone’ che
mi fa pensare a qualcosa di denso e fumante, adatto a piovose serate autunnali
da trascorrere in casa al caldo.
Il fatto è che in questa stagione le verdure sono così
gustose e profumate che non so resistere alla tentazione e da qualche anno ho
l’abitudine di preparare queste leggere minestre di verdura anche in piena
estate. Le servo lasciando le verdure intere - non come un passato, quindi - quasi sempre
senza pasta, accompagnate da un olio profumato al basilico o da piccole
polpettine di formaggio (minuscole quenelle di caprino, ricotta e erbe). Gli
ingredienti (verdure e aromi) sono talmente buoni adesso, che è facilissimo
ottenere un piatto dal profumo invitante e molto gustoso. Non la faccio cuocere
troppo in modo che la verdura resti ancora croccante e non assuma troppo l’aria
del .. minestrone appunto.
Beh, chi trascorre le vacanze al mare magari non avrà
troppe occasioni di proporre una minestra di verdure … anche se a volte, quando
si resta in spiaggia fino a tarda sera, l’aria può diventare così frizzante da
far desiderare qualcosa di tiepido per cena. In campagna invece - e ancora di
più in montagna - le serate spesso sono fresche e non è spiacevole l’idea di
rientrare e trovare per cena un piatto così, magari da servire solo come
entrata leggera, alla quale può seguire una pietanza abbondante di carne e
pesce cotta sulla brace. E poi, lo ammetto, mi diverto come una bambina che
gioca ‘ai pentolini’ (noi dicevamo così) a sminuzzare e tagliuzzare tutte le
verdure in modo che alla fine il risultato sia anche carino da vedere. E’ uno
dei lussi della vacanza, quello di non dover calcolare il tempo.. che importa
se ci metto un’ora a tagliare le verdure tutte uguali?
MINESTRA ESTIVA DI VERDURE PROFUMATA AL TIMO
Ingredienti per 6 persone :
4 zucchine
2 piccole cipolle fresche
200 gr di carote
300 gr di fagiolini
300 gr di fagioli borlotti freschi (peso dei fagioli già
sgusciati)
400 gr di patate
timo fresco
1,2 litri di brodo vegetale
Sale
Olio extravergine di oliva
Fai cuocere i fagioli borlotti da soli, per 45 minuti da
quando iniziano a bollire, mettendoli in acqua fredda non salata.
Mentre i fagioli cuociono, lava tutte le altre verdure e
tagliale in pezzetti di dimensioni simili.
Quanto i fagioli sono pronti, scolali.
Metti in una pentola le patate, le carote, la cipolla, 2
cucchiai di olio extravergine di oliva e metà del brodo.
Fai cuocere per 15 minuti.
Aggiungi le zucchine e i fagiolini, i borlotti, foglie di
timo fresco e il resto del brodo.
Fai cuocere ancora 30 minuti (un po’ di più se preferisci le
verdure più morbide), aggiusta di sale e servila tiepida.
EASY: servila tiepida
a cena come primo piatto, condita con un filo di olio al basilico o, se
preferisci, con olio al peperoncino per un gusto più deciso e piccante.
CHIC: servila insieme
agli antipasti, già disposta in scodelline individuali e accompagnala con mini-polpettine
di formaggio alle erbe. Puoi metterne una in ogni scodellina e poi sistemare le
altre in un vassoio, inserite in spiedini di legno in modo che chi vuole possa
servirsi ancora.
Che buona!!!!
RispondiEliminaIn effetti hai ragione, le verdure del minestrone classico sono quasi tutte estive, perche' non mangiarlo ora?!
RispondiEliminaMi dici come fai a fare delle foto cosi' belle e con una luce cosi' perfetta? Io non ho mai tempo di fare nulla!!!
Ciao cara Bea, le foto del mio blog le fa mio marito che è molto bravo e molto paziente. Io 'preparo il set' e poi gli scatti li fa lui, nemmeno io avrei il tempo di stare così tanto dietro all'obiettivo! Buon fine settimana.
EliminaComplimenti al marito! Coppia vincente in cucina!:)
EliminaIo la trovo un'ottima idea questa zuppetta. D'estate servite tiepide sono perfette, leggere e gustose. Complimenti!
RispondiEliminaLe verdure vanno mangiate sempre, soprattutto con il caldo e il tuo piatto è perfetto anche in questo periodo!
RispondiEliminasplendida idea...poi adesso le verdure sono al top, buone e nostrane!
RispondiEliminaMi piacciono le verdure e questa minestra è un'ottima idea per mangiarle anche durante una bella serata estiva!!
RispondiEliminaBaci e buona giornata.
toutes ces saveurs me mettent l'eau à la bouche, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Hai ragione non e' un minestrone ma un splendido insieme di verdure:) e alla sera con un po' di frescolino e' un piatto davvero ottimo:) baci
RispondiEliminaConcordo con te, in effetti le verdure che si mettono sono soprattutto estive nulla vieta di mangiarlo anche d'estate! belle le foto :)
RispondiEliminaOttima minestra estiva .. io amo le verdure!!
RispondiEliminache bella, tutta colorata! complimenti :) un bacio!
RispondiEliminaAhahah antonella, mi hai fatto tornare alla mente che quando ero piccola a casa di mia nonna giocavo alle "pappe" sminuzzando tutto ciò che mi trovavo davanti e mescolando poltiglie improbabili!!
RispondiEliminaE sono d'accordo con te, un minestrone per quanto caldo possa fare, ci sta sempre bene!!! Buonissimo!
gustosa e invitante, la proverò, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminapersonalmente mi piace molto il profumo del timo, da un aroma e un profumo intenso alle pietanze che mi piace sentire
RispondiEliminaGrazie a tutti dei vostri commenti! Mi fa sempre tanti piacere leggere i vostri pensieri anche se non sempre riesco a rispondere.
RispondiEliminatanto che non faccio una bella ministra di verdura e questa sa davvero di estate! ciao
RispondiEliminaPS bella anche la focaccia qui sotto!
Hai ragione, con le meravigliose verdure che ci offre l'estate è un peccato non assaporarle al meglio in una bella minestra :)
RispondiEliminaa presto :)
Anch'io sono assolutamente d'accordo con te, la tua zuppa è assolutamente in sintonia con quello che l'estate significa anche per me: calma, colori vivaci e "coccole"!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog e grazie mille per essere passata da me, da oggi ci rivedremo spesso! ^_^
Ciao!
Ciao Antonella, grazie di essere passata a trovarmi, contraccambio molto volentieri perchè hai un bellissimo blog...e poi questa minestra è veramente invitante, se il minestrone di verdure non si fa d'estate quando tutto è fresco che senso ha farlo con il congelato? a presto
RispondiEliminaBeh visto che qui è "inverno" questa ricetta la copio volentieri..e l'idea di accompagnarla con polpettine al formaggio è davvero molto originale e raffinata!!
RispondiEliminaBuona settimana:)
Il risultato non è carino, ma bellissimo direi!! E l'idea delle polpettine mi piace tantissimo, mi appunto tutto per quando le temperature si decideranno a calare un po' :-) Buon proseguimento di vacanze
RispondiEliminaScusate se non ho piu' risposto ai vostri messaggi, ho fatto qualche giorno di vacanza ed ho promesso a mio marito di stare lontana dal pc. Tra poco riprendero' a visitare i vostri blog, penso di essermi persa un bel po' di riceette interessanti!
Elimina@Samax.... tra pochisssimo vengo a curiosare nel tuo blog, grazie della visita!!!!
@Elisaltea.. si quest'anno non e' certo un'estate da minestrone. A presto!