“Sotto certi aspetti poche ore della vita sono più piacevoli
dell’ora dedicata alla cerimonia nota come il tè delle cinque” (H. James).
Inizia così “Ritratto di Signora” e mi piace ricordare questa frase perché con
poche, semplici parole James riesce ad evocare una magica atmosfera. O almeno
questo è l’effetto che ha sulla mia immaginazione. Fin da bambina – ancora
prima di sapere che esisteva ‘il té delle cinque’- mi piaceva fare merenda con
té e biscotti. Interrompevo i compiti o i giochi e andavo in cucina a mangiare
qualche biscotto e sorseggiare un po’ di té con la mia mamma. Non ho mai perso
questa abitudine, qualunque sia l’ora in cui rientro a casa, mi preparo una
tazza di té accompagnata da due biscotti o un piccolo dolce, è il mio piccolo
rito-relax. A volte a dire il vero non ho nemmeno il tempo di gustarlo con
calma - dieci minuti di pace con un libro - e lo bevo in piedi, mentre preparo
la cena o faccio altro. Ma non ha importanza, il té delle cinque (.. delle sei,
delle sette, dipende) nel mio pomeriggio non può mancare e lo prendo caldo anche
in piena estate!
Naturalmente il mio té non ha niente a che vedere con quello
cui accenna James, servito in uno splendido giardino, accompagnato da un
carrello con dolci, teiera d’argento e fini porcellane (o almeno io me lo
immagino così). Eppure arrivare a casa, mettere l’acqua nel bollitore e, quando
riesco, sedermi dieci minuti sul divano con la tazza e un libro è davvero uno
dei momenti più piacevoli della giornata, anche se non è il rito affascinante e
lento del té inglese. Qualche volta riesco ad organizzare un té con le mie
amiche e questo si che è un vero lusso, uno dei modi più divertenti di
trascorrere il pomeriggio quando riusciamo a trovare due ore di tempo per
farlo. Comunque vada il mio té pomeridiano, ci sono due regole che cerco sempre
di rispettare: niente té in bustine (..a meno di casi di vera emergenza-tempo!)
e un dolce fatto in casa, biscotti ma anche mini muffin o una piccola fetta di
torta, magari avanzata dalla colazione.
I biscotti che presento oggi sono tra i miei preferiti, li
faccio molto spesso e trovo che siano
soffici, leggeri e con un gusto molto delicato. Per ‘completezza di
informazione’ devo dire che mio marito non li mangia, dice che sono insipidi e
non sanno di niente; per me, invece, sono ideali per accompagnare il té o da
mettere nel latte la mattina a colazione.
BISCOTTI AL LATTE CON FARINA DI RISO
Ingredienti (con questa dose ho ottenuto una trentina di
biscotti):
200 gr di farina ‘00’
100 gr di farina di riso
90 gr di latte
45 gr di burro
120 gr di zucchero semolato
1 uovo
10 gr di ammoniaca per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero a velo per decorare
Sciogli il burro a bagnomaria.
A parte sbatti l’uovo con lo zucchero e l’estratto di
vaniglia. Il composto deve solo essere amalgamato, non deve montare.
Incorpora il burro fuso al composto di uovo e zucchero e
mescola in modo da ottenere un impasto senza grumi.
Scalda il latte (tiepido, non troppo caldo) e versalo a filo
nell’impasto ottenuto.
Quando il composto è ben amalgamato, aggiungi un cucchiaio alla
volta le due farine mescolate tra loro e l’ammoniaca e amalgama bene.
Otterrai un panetto piuttosto morbido che deve riposare in
frigorifero 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, accendi il forno a
180 gradi.
Forma con la pasta delle palline grandi come una noce,
schiacciale un poco e mettile in una teglia foderata di carta da forno, distanziate perché cuocendo gonfiano leggermente.
Cuoci in forno già caldo per 15 minuti o fino a quando i
biscottini cominciano a diventare dorati.
Sfornali, lasciali raffreddare su una griglia e quando sono
freddi cospargili di zucchero a velo.
EASY: sul vassoio della colazione con frutta fresca, caffè
bollente e (la domenica) una piccola lattiera con panna montata.
CHIC: quale maggior lusso di un’ora di tempo a disposizione
per leggere il tuo libro preferito in compagnia di una tazza di tè bollente e
biscottini fatti in casa?
Bellissimi!!!!
RispondiEliminaChe delizia questi biscottini, mi segno subito la ricetta!!
RispondiEliminaCiao Antonella come me! Davvero bello il tuo blog mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori.. la tua ricetta mi piace molto sono buoni e molto belli i tuoi biscotti.. sono fissata coi biscotti e li faccio spesso.. :)
RispondiEliminaeh eh...sono finiti nelle ricette salvate!!
RispondiEliminagrazie
Questi biscottini fanno decisamente venire una gran voglia!
RispondiEliminaanche mio marito non mangia quasi niente di quello che preparo... è un caso disperato... mangia 4/5 cose in tutto :-S
RispondiEliminaA me questi biscotti sembrano buoni, giusto per il tè, senza sapori troppo intensi, ciao ciao
ciao, grazie per la visita, così ho avuto modo di conoscerti e di respirare il magnifico profumino che mandano questi biscotti.
RispondiEliminaFai benissimo a ritagliarti il tuo rito quotidiano e rispettarlo, il tè e un dolcetto riescono a mettermi in pace con il mondo, peccato che lo faccio troppo di rado!
Relax, the', un buon libro, una finestra aperta sul verde...sarebbe fantastico! Anche se tutto cio' non e' possibile, i tuoi biscotti aiutano a creare l'atmosfera giusta! :)
RispondiEliminaBellissima introduzione e biscotti davvero delicati. :) Sembra di sentirne il delicato profumo. Ne mangerei uno ora, prima di chiudere gli occhi e sognare!
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog per caso, molto bello, complimenti (sono tra i tuoi followers) e deliziosi questi biscotti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMeravigliosi questi biscottini.....sembrano proprio golosi.Ci provero' prestissimo. Il tuo blog e' sempre piu' particolare ed originale,nei testi, nelle ricette e nelle foto, molto suggestive.....brava!!!!!Un abbraccio.
RispondiEliminaMeravigliosi, sono invitantissimi :)
RispondiEliminaFavolosi ed invitanti...stavo appunto cercando qualcosa da realizzare con la farina di riso che ho acquistato in questi giorni ed ho trovato te...mi sono unita ai tuoi lettori e ti faccio i complimenti perchè fai delle cose meravigliose!!! passa da me se ti va....a presto Maria
RispondiEliminahttp://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/