Il nome un po’ assurdo di questi biscottini l’ho inventato
io, per battezzare una ricetta nata quasi per caso. A me piacciono moltissimo
gli ovis molis, quei pasticcini fatti con il tuorlo di uovo sodo che hanno una
consistenza friabile e vellutata al tempo stesso. Naturalmente ho la mia
ricetta per farli che ho trovato su un vecchio numero di una rivista ed ho
corretto per adattarla ai nostri gusti (metto meno burro e più zucchero).
Qualche tempo fa ho avuto l’idea di sostituire il ‘cuore’ di marmellata di
albicocche (che è il loro ripieno caratteristico) con una goccia di cioccolato perché per me un vero dolce DEVE avere
il cioccolato. E qui sono iniziati i problemi. Quando metto la marmellata,
cuocio il biscottino già farcito e questo fa si che mantenga la sua bella
forma. Eliminando la farcitura prima della cottura è successo il disastro. I
biscotti si spiaccicavano orribilmente e perdevano la cavità centrale.
Sicuramente sono imbranata io, ma davvero ho provato di tutto: a metterli
qualche minuto nel congelatore prima di passarli in forno, a mettere un piccolo
peso al posto della marmellata.. erano sempre più brutti.
Così ho adottato la soluzione (l’idea me l’ha data mia
mamma) di trasformare i cookies in cupcake cookies cuocendoli appunto
all’interno degli stampini che si utilizzano per i mini cupcakes (diametro 2,5
cm alla base) foderati con dei pirottini di carta - quelli che si usano per
cioccolatini e mini bon bon. Il risultato è quello che vedete, non è ancora
perfettamente bello, ma il sapore a noi è piaciuto moltissimo. Mio marito (che
ha fatto le foto) suggeriva di fare qualche altro tentativo per renderli più
graziosi e meno artigianali prima di immortalarli e pubblicarli, ma io non ho
resistito alla tentazione di condividere la nuova ricetta ed ecco il post.
Perdonate se non sono bellissimi.
CUPCAKE COOKIES OVIS MOLIS AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 30 biscottini :
2 tuorli di uovo già rassodati
100 gr di farina ‘00’
80 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di fecola
80 gr di zucchero a velo
2 gocce di estratto di vaniglia
Per farcire
100 gr di cioccolato fondente al 70%
50 gr di panna fresca
Metti in una ciotola il burro morbido a pezzetti , la farina
setacciata e la fecola.
Impasta in modo da ottenere delle grosse briciole.
Passa al setaccio i tuorli di uovo sodi e aggiungili al
composto.
Aggiungi anche lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e
impasta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Forma una palla e mettila in frigo per due ore avvolta da
pellicola.
Trascorso il tempo di raffreddamento della pasta accendi il
forno a 180 gradi.
Fodera con dei pirottini di carta alcune tegliette da mini
cupcake (ho utilizzato le teglie che hanno il posto per 12 mini cupcakes di 2,5 cm di diametro alla
base).
Lavora qualche minuto la pasta per ammorbidirla un
po’ e suddividila in trenta palline della grandezza di una noce.
Inserisci ogni pallina in un pirottino e premi al centro in
modo da formare una cavità.
Poni al centro di ogni biscottino un piccolo peso (quelli da
cucina per la cottura in bianco, oppure un fagiolo o un cece secco).
Fai riposare le teglie in frigorifero per 15 minuti e
inforna a forno già caldo per 15 minuti.
Prepara la crema per la farcitura.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato a pezzi con la panna, la
panna non deve bollire.
Mescola il composto in modo da ottenere una crema omogenea e
quando gli ovis molis sono tiepidi riempi la cavità al centro con un cucchiaino
di questa crema al cioccolato.
Fai riposare prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al Contest di IN CUCINA PER CASO .. Mmm Cookies!
EASY: uno (ma anche
due!) nel cestino del pranzo che porti in ufficio, per addolcire la pausa caffè
dopo pranzo.
CHIC: utilizza dei pirottini di carta di un bel colore
pastello e disponi gli ovis molis su un’alzatina in vetro alternati a mini
meringhe. Servili con il caffè dopo cena.
Sembrano deliziosi! Capisco tuo marito perchè anche io sono una perfezionista ma ogni tanto ci si deve concedere il lusso di pubblicare qualcosa che ci piace tanto anche se non è perfetto!
RispondiEliminainteressanti questi dolcetti...e che belli, golosissimi con quel cuore cioccolatoso!
RispondiEliminaSono simpaticissimi, è un'idea davvero deliziosa. E golosissima col cuore cioccolatoso :)
RispondiEliminaHo fatto varie volre gli ovis molis ma sempre con la marmellata, mai con il cioccolato. Tua mamma ha avuto un'idea favolosa, sono carinissimi così a cupcakes, davvero molto eleganti
RispondiEliminaCiao Antonella!
RispondiEliminaTi ho scoperto grazie a salequbi, mi aggiungo volentieri ai tuoi followers e...ti rubo questa ricetta!
A presto:)
Ingegnosa!! mi piacciono anche le foto, rendono perfettamente l'idea di quanto siano invitanti!!:))
RispondiEliminaa me piacciono moltissimo! e mi piace moltissimo anche il tuo blog, che scopro più che volentieri! grazie per la partecipazione a mmm...cookies! ho inserito i tuoi deliziosi biscottini! a presto!
RispondiEliminaChe bella idea! Potrei aver trovato una nuova dipendenza:o) In bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaGrazie a tutte per i vostri commenti su questi biscottini non troppo belli, ma cioccolatosi !!
RispondiEliminaChe idea fantastica!!..la terrò a mente per quando ritornerò a mangiare cioccolato!!! ;-)
RispondiEliminaeccomi qui a ringraziarti x la visita e per aggiungermi x seguirti!
RispondiEliminabelle ricette...sfiziose e golose!
come non essere daccordo il vero dolce deve avere almento un po' di cioccolato :-) molto bene anche la pasta
RispondiEliminagli ovis mollis sono fenomenali ma questa idea e'senz altro strepitosa!!!
RispondiEliminaovis mollis e cioccolata!!!!!! appena torno dal mare li provo, tanto passata la prova costume per un anno non ci si pensa più! Deliziosi e golosissimi. Un bacio e a presto, e grazie della tua visita :D
RispondiEliminaMa che meravigliso blog e quante belle ricettine!!! Ciao io sono Maria e arrivo qui per caso!! La ricetta mi piace un sacco, volevo chiederti ma posso anche farcirli con la nutella?
RispondiEliminaCiao, volevo farti i complimenti per la qualità delle foto, e ci ho pensato un po', perchè sembra indelicato in un blog di cucina lodare le foto e non la ricetta (tipo quando ad una mamma con un neonato dici: "che bella carrozzina", ci siamo capite). In realtà sei molto brava, ma siccome le foto sono il nostro elemento debole, aihmè, la mia attenzione in questi giorni in cui sto cercando di sistemare il blog è concentrata lì. Fammi sapere se in seguito potrò chiederti qualche dettaglio tecnico. Complimenti, comunque, anche per le ricette!
RispondiEliminaCecilia (frizzi e Pasticci)
Io trovo che siano invece molto carini:) e diciamola tutta anche golosi!!! Già sono buoni con la marmellata ma con il ripieno di cioccolato sono davvero paradisiaci !!!! Baci cara
RispondiEliminaCome sempre grazie per i vostri commenti, che mi fanno sempre MOLTO piacere.
RispondiElimina@ Maria. Direi che la Nutella è un'ottima idea, penso che seguirò anche io questa tua .. ispirazione!
@Cecilia. Grazie della visita che ricambio subito. Sei molto gentile ad apprezzare le foto, mi fa molto piacere anche perchè non sono io la fotografa del blog, ma mio marito (diciamo che il nostro è un blog di .. coppia). Certo che puoi chiedermi consigli, il bello di questi blog è che ci si possono scambiare idee in libertà, al limite, se io non so rispondere giro la domanda al 'fotografo'.
Grazie a tutte della visita e a presto.
dei dolci come le ciliegie ma al cioccolato, uno tira l'altro
RispondiEliminagrazie per la visita, ti seguo pure io molto volentieri. Sono un golosone e qsti biscottini sono una delizia.
RispondiEliminaComplimenti ;))
cioa cris
Grazie della visita, ti seguo anch'io molto volentieri.
RispondiEliminaSono un golosone e apprezzo moltissimo questi biscottini. Complimenti ;))
cioa cris
Complimenti Antonella per quest spettacolare ricettina è molto stuzzicate, Grazie per essere passata da me ricambio molto volentieri, anche perchè il tuo blog è davvero molto bello. Ciao a presto
RispondiEliminaChe belli questi tuoi biscotti
RispondiEliminaappena torna la stagione " fresca" li preparo
baci ciao
Mi piacciono! e ti confesso che la ricetta perfetta per gli ovis molis mi manca... e con questa variante al cioccolato sono stra buoni (concordo con te: se c'è un po' di cioccolato tutto assume l'aspetto di un vero dolce!) Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Cara,
RispondiEliminaChe buono... volevo uno... anzi due.
Grazie per la tua visita al mio blog.
sono venuta di corsa e mi é piaciutto tantissimo il tuo.
Complimenti.
Un abbraccio.
Thais
ciao scopro oggi il tuo blog :-) Questi biscotti mi hanno attirata come una calamita, devono essere strepitosi.. dalla foto si nota la consistenza friabile della frolla e quella crema morbida di cioccolato... mi segno la ricetta, carino anche il nome che hai pensato. A presto
RispondiEliminaCiao, ho visto ora il tuo blog e questi sfiziosissimi biscottini, che fame, che belli, che buoni!
RispondiEliminaCiao e complimenti per il blog.
Cristina
Ciao, sono Claudia, piacere di conoscerti e scorpire il tuo stupendo blog!!! ti saluto commentando questi splendidi dolcetti, ma ho già addocchiato diverse ricette che meritano di essere provate, e immagini tutte da ammirare!!! mi unisco ai lettori!
RispondiEliminase vuoi passa da me, caortinabbrustolita.blogspot.com
mmm cariniiiiii!!!
RispondiEliminascoperta girellando per i blog di cucina... trovo le tue ricette e foto dei capolavori...
mi piaci!
Bravissima!
a presto.
Vale.