A me piace che ogni stagione abbia le sue tradizioni,
qualcosa che si fa (o si mangia) solo in un certo periodo dell’anno e poi ..
devi aspettare l’anno successivo. I cenci fritti (penso che in italiano si
chiamino chiacchiere o frappe, non saprei) si mangiano solo a carnevale, le
ciambelline all’anice solo in quaresima, la crostata di uva si prepara in
settembre e .. le ‘cene senza orario’ sono riservate alle serate estive.
Le ‘cene senza orario’ sarebbero in teoria delle cene
normali, con amici o in famiglia (in campagna dai miei genitori vengono
benissimo!). Ci incontriamo nel tardo pomeriggio e l’obiettivo è quello di
cucinare qualcosa tutti insieme e poi cenare – diciamo sempre ‘solo una cena
leggera, tanto per stare in compagnia’. Il menu in genere prevede una pasta
fredda, pesce alla griglia e un dolce leggero (magari a base di frutta) oppure
insalate di vario genere, carne e verdura cotta sul barbeque e l’immancabile dessert. Succede sempre: mentre i ’ragazzi’ si occupano del fuoco, della brace o altro e le ‘ragazze’ preparano
le altre pietanze ci viene in mente che sarebbe carino avere
qualcosa da mangiucchiare in attesa della cena vera (.. e siamo solo alle
sei del pomeriggio o poco oltre!), qualunque cosa, anche delle semplici fette
di pane arrostite e condite con olio e pomodoro. Questo significa che iniziamo
a mangiare alle sei e finiamo … a sera inoltrata. Ormai lo sappiamo che finisce
così, quindi ogni volta che c’è in previsione una ‘cena senza orario’ mi piace
preparare qualcosa che possa funzionare da mini aperitivo mentre si cucina.
Piccole pizze, fette di focaccia, semplici tramezzini. Questa focaccia con i
fiori di zucca è una delle mie preferite perché quando mi riesce bene è anche
molto carina da vedere e poi è possibile farla solo per poche settimane l’anno,
quando si trovano i fiori e quindi si adatta pienamente alla mia idea di ‘cibo
della tradizione’.
FOCACCIA CON FIORI DI ZUCCA (dose per una focaccia tonda di
30 cm di diametro)
Ingredienti :
200 gr di farina 00
200 gr di farina 0 (tipo Manitoba)
1 cucchiaino da caffè di zucchero
2 cucchiaino da caffè di sale
15 gr di lievito di birra
250 ml di acqua
16 fiori di zucca
1 piccolo spicchio di cipolla di Tropea
alcuni fili di erba cipollina
3 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per ungere
la teglia
sale grosso per condire alla fine
Metti le due farine in una ciotola e condiscile con il sale.
Scalda leggermente 180 ml di acqua (deve essere appena
tiepida).
Sciogli nell’acqua tiepida il lievito e lo zucchero e lascia
riposare questo composto una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungi alle farine l’acqua con il
lievito e comincia ad impastare nella
ciotola.
Aggiungi poco alla volta il resto dell’acqua (potrebbe non
servirti tutta), trasferisci il composto sulla spianatoia appena lo puoi
lavorare con le mani e impasta in modo da ottenere un impasto morbido ed
elastico.
Lascia lievitare la pasta per un’ora coperta da un telo.
Nel frattempo lava i fiori di zucca ed elimina il gambo e il
pistillo interno.
Taglia a strisce sottili 11 fiori e lascia gli altri 5 interi
(serviranno per decorare la superficie della focaccia).
Lava la cipolla e tritala sottile.
Lava anche i fili di erba cipollina e tagliali a pezzetti.
Metti in una padella i fiori tagliati, la cipolla e i fili
di erba cipollina. Aggiungi tre cucchiai di olio extravergine di
oliva, un pizzico di sale e fai cuocere a fiamma bassa per dieci minuti.
Quando sono cotti, lascia raffreddare i fiori.
Trascorsa l’ora di lievitazione, aggiungi all’impasto i
fiori di zucca ormai freddi (se non lo sono, attendi qualche minuto in più) e
impasta ancora per alcuni minuti, in modo da incorporare il condimento nella
pasta della focaccia.
Fai lievitare la pasta coperta ancora un’ora.
Accendi il forno a 220 gradi.
Ungi con olio il fondo di una teglia, copri con carta da
forno e ungi anche la carta da forno.
Disponi la pasta della focaccia nella teglia (deve rimanere
piuttosto alta almeno un paio di centimetri).
Sala leggermente in superficie con sale grosso macinato al
momento e metti in forno già caldo.
Dopo 15 minuti estrai la focaccia dal forno e guarnisci la
superficie con i fiori rimasti interi, aperti, in modo da coprire con una
specie di ‘corona’ tutta la focaccia.
Spennella i fiori con olio extravergine di oliva, aggiungi
poco sale grosso macinato e rimetti in forno per 10 minuti.
Servi calda o tiepida.
Con questa ricetta partecipo al contest di GustosaMente ZUCCA E ZUCCHINA .. UN CONTEST FIORITO
EASY: nel cestino del picnic farcita con ciliegine di
mozzarella e prosciutto cotto.
CHIC: tagliala a
spicchi o strisce sottili e servila come aperitivo insieme a vino bianco
frizzante e una crema di formaggi alle erbe sistemata in piccole ciotoline, in
modo che ogni invitato possa avere la sua.
Troppo buona questa focaccia!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a voi e grazie delle vostre visite!
RispondiEliminama è deliziosa! grazie :D
RispondiEliminati chiedo la cortesia di mettere anche il link al mio post del contest
Brava Antonella, che bel blog! Mi piacciono motissimo le tue ricette e soprattutto le tue foto! Piacere di averti conosciuta... anche solo virtualmente, Monia (di Bologna).
RispondiEliminaAntonella queste cene senza orario sono davvero belle:) anche a me piacciono molto e se la compagnia giusta si sta insieme , ci si diverte e molte volte basta poco per una grande serata!
RispondiEliminaIo vivrei di focacce credimi e la tua e' uno spettacolo per gli occhi e per il palato!!!
Un bacione
Ciao! Sono subito venuta a curiosare, e mi piace molto qui. Passerò ancora sicuramente Questa focaccia deve essere strepitosa, io adoro i fiori di zucchina. Mi piace molto anche la foto. Brava Brava=)
RispondiEliminaA presto,
M.
Ti rubo il nome: "cene senza orario" mi piace moltissimo :) e anche l'idea di questa focaccia molto scenografica!
RispondiEliminaCiao Antonella!
RispondiEliminaChe bel blog che hai messo su! una ricetta meglio dell'altra, che d'ora in avanti non mi lascerò sfuggire!
;) a presto!
LaFra
Ciao Antonella, mi piace molto il tuo blog e questa focaccia con i fiori è bellissima....da oggi ti seguo anch'io!!!
RispondiEliminaBaci e a presto!
Posso venire anche io a una delle vostre cene senza orario? prometto che non mangio come una fogna e magari aiuto in cucina :)))
RispondiEliminaquesta focaccia ha un aspetto meraviglioso in tutti i sensi, e' bellissima e sicuramente deliziosamente soffice. La foto non mente...
le foto parlano da sole mia cara...rendono perfettamente la sofficità e la bontà di questa strepitosa focacciona!
RispondiEliminaè una cosa molto bella vedersi preparare qualcosa e mangiare poi tutti insieme un ottimo modo per passare la serata in compagnia, complimenti per la focaccia ai fiori di zucca
RispondiEliminaBella ricetta e bel post! Le cene tra amici fatte così sono perle da conservare...
RispondiEliminaCiao Anto, piacere di conoscerti! Il tuo blog mi piace molto, le foto sono pulite e le ricette molto interessanti, tra tutte questa mi attira davvero moltissimo perché è un modo originale per utilizzare un ortaggio delizioso che si tende a preparare sempre nel solito modo, pastellato e fritto... A presto e buona giornata!
RispondiEliminaElisa
BELLISSIMA QUESTA FOCACCIA ,E STREPITOSI, COME SEMPRE ,I TUOI CONSIGLI E LE TUE IDEE PER SERATE SEMPRE DIVERSE......QUESTE RICETTE FANNO VENIRE ANCHE A ME,CHE SONO ABBASTANZA IMBRANATA, LA VOGLIA DI METTERMI AI FORNELLI.UN ABBRACCIO.
RispondiEliminaCiao! che blog carinissimo che hai.Mi sono fermata su quesat focaccia perchè adoro sia il tipo d'impasto "meno panoso" e morbido e i fiori di zucca.quindi i due elemnti insieme credo che siano divini.Brava!ti seguo anche io!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta!..e che peccato che non sia più la stagione dei fiori di zucca! Sai che faccio ? Mi unisco ai tuoi sostenitori , così non mi perdo più nessuna tua "chicca".
RispondiEliminaSe ti va , passa a trovarmi. A presto, Sandra