In primavera e in estate la mia pausa pranzo del venerdì è
dedicata al pic nic che faremo nel week-end. Se il tempo lo permette, almeno
uno dei due giorni seguenti prevede una passeggiata in montagna o nelle colline
intorno a Torino con il cestino del pic nic al seguito. Così la pausa del
venerdì è la più simpatica della settimana. Ho un piccolo quaderno con tutte le
ricette che posso preparare per un pic nic (molte delle quale raccolte dai blog,
che ne hanno di bellissime e golose) mi siedo su una panchina nel minuscolo
giardino sotto l’ufficio e comincio a ‘studiare’. Cerco di trovare la giusta
combinazione sfogliando gli elenchi di cake salati, dolci monoporzione, insalate
di pasta fredda….. Se c’è qualche ingrediente che mi manca preparo la lista
della spesa e non vedo l’ora di arrivare a casa per mettermi all’opera.
Ma quest’anno che stagione è? La scorsa settimana, per
l’ennesima volta, c’era stato un bel sole fino a giovedì. Non ho voluto dare
ascolto a chi diceva che il tempo sarebbe cambiato e venerdì pomeriggio ho
organizzato il cestino del pic nic che includeva, tra le altre cose, questi
piccoli sformati di ricotta. Beh li abbiamo mangiati un po’sconsolati sabato a
pranzo seduti a tavola, guardando la pioggia che scrosciava sui vetri delle
finestre. Altro che passeggiata e pic nic sul prato! E non è certo il primo
fine settimana di pioggia, anzi. Ma voglio insistere (per ora c’è il sole) e
oggi pomeriggio rifaccio questi mini flan, che sono facilissimi e si preparano
rapidamente (anche il sabato mattina stesso prima di partire). Buon fine
settimana.
PICCOLI SFORMATI DI RICOTTA
Ingredienti per 4 sformati:
200 gr. di ricotta
1 cucchiaio abbondante di formaggio cremoso tipo
Philadelphia
1 cucchiaio di farina 00
Sale, noce moscata, timo fresco
Scalda il forno a 180 gradi.
Imburra e infarina 4 stampi di alluminio da crème caramel
(quelli monoporzione).
Passa al setaccio la ricotta.
Amalgama con un cucchiaio di legno la ricotta con il formaggio e l’uovo.
Amalgama con un cucchiaio di legno la ricotta con il formaggio e l’uovo.
Quando il composto è liscio e morbido aggiungi la farina
setacciata e amalgama ancora facendo attenzione che non si formino grumi.
Aggiusta di sale e insaporisci con noce moscata e timo
fresco.
Versa il composto negli stampini imburrati e cuoci in forno
già caldo per 25 minuti.
EASY: lasciali negli stampini e mettili nel cestino da pic
nic accompagnati da pane integrale alle noci.
CHIC: preparali per una cena in piedi (non serve il coltello
per mangiarli, sono molto morbidi) accompagnati da radicchio rosso tagliato in
strisce sottili e stufato con cipolla e aceto balsamico.
Belli, me li segno senz'altro!!!baci
RispondiEliminaPiacered i conoscerti....E complimenti per tutto....Sono una Napoletana e qui il tempo lo stesso ci sta' facendo parecchi scherzi....fino a 20 giorni fa praticamente andavo al mare...mo non si capisce piu' niente....venti e pioggia,temperature autunnali.....
RispondiEliminaComunque chiudiamo la parentesi meteo .....mi sono aggiunta tra i tuoi lettori se vuoi passa da me ho un blog di cucina!!!!Buon we e buona vita
ciao piacere di conosceRE . BUONA CUCINA
RispondiEliminabenvenuta allora nel mondo un po' pazzo dei foodblogger, le tue ricette sono interessanti ...ottimo inizio!!
RispondiEliminaEh sì, abbiamo fatto l'abbonamento alla pioggia nel weekend :( ma prima o poi l'estate DEVE arrivare!
RispondiEliminagrazie ancora
Valentina
Ottimi, davvero, un po' di tempo fa ne ho fatti di simili, ma mica li avevo pensato per un pic-nic, grazie per l'idea!!!Bacioni!
RispondiEliminaSono davvero ottimi questi mini flan !!!! Questo tempo e' un po' pazzerello ma speriamo bene che arrivi un po' di stabilita ! Baci
RispondiEliminaBelli ..che ci vuoi fare con sto tempo ;)
RispondiEliminaciao