Quando sabato scorso ho preparato questa meringata a Torino
diluviava. Non era certo un acquazzone primaverile, di quelli in cui si
intravede il cielo luminoso dietro le nuvole e che lasciano l’aria profumata di
terra bagnata e fiori (.. si, a volte succede anche in città!). Era piuttosto
un temporale autunnale, fatto di luce grigia, pioggia fredda e vento pungente.
Ho guardato il mio bel cestino di fragole rosse e mature, mi sembrava una
inutile primizia fuori stagione. Ho avuto la tentazione di cambiare idea, con
quel tempo meglio forse una crema calda al cioccolato. Poi mio marito mi ha
convinto, dovevo fare la meringata, lui pregustava già un dessert fragole e
panna per cena. E così è stato.
Ho preparato la meringata, l’abbiamo studiata e fotografata
da ogni angolo ed è arrivato FINALMENTE il momento di affondare i cucchiaini
nella panna. Bene, era buona e golosa, ma mancava qualcosa per rendere il suo
gusto davvero ..comme il faut. Quell’ingrediente molto speciale, fatto
dall’occasione giusta. La meringata di fragole in quella giornata autunnale di
pioggia era solo un buon dolce, privo del sapore golosissimo della primavera.
Ammetto che non sia per tutti così, ma per quanto mi riguarda il sapore di
quello che mangio non è dovuto solo al giusto mix degli ingredienti. A questo
si aggiunge quel ‘che’ di inspiegabile e fondamentale che è dato dalla
‘situazione perfetta’, dall’atmosfera che si crea e che contribuisce a rendere
un piatto qualcosa di davvero unico.
Le meringhe che ho utilizzato per il dolce, le ho preparate
il giorno prima con la ricetta di Csaba dalla Zorza trovata in questo libro,
nel quale è presentata una fantastica pavlova con frutti di bosco e gelato.
MERINGATA DI FRAGOLE
Ingredienti per 4 persone :
100 gr di albumi (circa 4 bianchi d’uovo)
100 gr di zucchero semolato (ho utilizzato lo zucchero
Zefiro)
100 gr di zucchero a velo + 2 cucchiai che serviranno per
dolcificare la panna e non per le meringhe
250 gr di panna fresca da montare
500 gr di fragole
Prepara le meringhe (meglio se il giorno prima).
Scalda il forno a 100 gradi.
Mescola insieme i 2 tipi di zucchero (tranne i 2 cucchiai in
più di zucchero a velo) e suddividi il composto di zucchero in due parti.
Metti in una ciotola gli albumi e la metà del composto di
zucchero. Monta con un frullino o un mixer a neve ben ferma.
Incorpora l’altra metà dello zucchero agli albumi montati,
utilizzando una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
Quando lo zucchero è tutto incorporato, riempi con la
meringa una tasca da pasticcere e forma delle meringhe su una teglia rivestita
di carta da forno imburrata e infarinata. Una volta cotta andranno sbriciolate,
scegli la dimensione che preferisci. Puoi farne alcune piccole da utilizzare
come decorazione.
Cuoci in forno a 100 gradi per un’ora e mezzo e lascia raffreddare le meringhe prima di utilizzarle nella panna.
Cuoci in forno a 100 gradi per un’ora e mezzo e lascia raffreddare le meringhe prima di utilizzarle nella panna.
Pulisci e lava la fragole. Tamponale con carta da cucina
per evitare che rilascino acqua. Tagliale in 4 parti, 6 se sono molto grandi.
Con un frullino o il mixer monta la panna ben fredda con i 2 cucchiai rimanenti di
zucchero a velo.
Sbriciola grossolanamente le meringhe nella panna (puoi farlo con
le mani) in modo da ottenere dei pezzetti che si devono vedere.
Aggiungi le fragole e amalgama con una spatola facendo
attenzione a non smontare la panna.
Disponi il composto in uno stampo della forma che preferisci
e lascia raffreddare in frigo per un’ora, due al massimo. E’ migliore se riposa
un po’ in frigorifero, ma non troppo per non smontare la panna.
Prima di servire, togli la meringata dallo stampo e decora con fragole intere, piccole meringhe tenute da
parte e una spolverata di zucchero a velo.
EASY: in uno stampo rotondo come torta di compleanno per una
bambina, in uno stampo a cuore per la festa della mamma.
CHIC: prepara dei bicchierini da fool con la meringata
‘destrutturata’. Utilizza solo metà degli ingredienti per ottenere il composto
di meringa, panna e fragole e metti da parte gli altri. Fai uno strato con il mix
panna-fragole-meringa, poi aggiungi uno strato di sole fragole, meringa
sbriciolata e termina con un ciuffo di panna.
Che bella ricetta sembra molto golosa, ne approfitterò.
RispondiEliminaciao
Nicchio.
Una ricetta deliziosa
RispondiEliminami piace moltissimo brava ciao
Scusa, mi sono dimenticata di lasciarti il commento, ma la ricetta te l'ho inserita, visto?
RispondiEliminaun consiglio: meglio se togli le parole di verifica, ci si perde la vista e scoraggiano chi vuole scriverti qualcosa al volo, soprattutto le foodblogger che sistematicamente qua e là lasciano 200 commenti al giorno(!) come ho letto su fb
Valentina
Grazie Valentina, sei gentilissima. Provo a seguire il tuo consiglio di togliere le parole di verifica.. non sono sicura di farcela in breve tempo date le mie scarse conoscenze in merito!!
RispondiEliminaGrazie e scusa se rispondo così tardi.
Antonella.
Piacere di conoscerti,le tue foto sono stupende.
RispondiEliminacomplimentii,, buonissima!!
RispondiEliminaSorpresa!!! anzi...doppia sorpresa :D aspetto una mail con i tuoi dati così ti spiego tutto
RispondiEliminaValentina
This was great to readd
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