lunedì 7 maggio 2012

Parmigiana di melanzane semplice e light


Lo dico subito per evitare che qualcuno – giustamente – si ribelli: lo so, questa non è una  vera parmigiana di melanzane. Tanto per cominciare le melanzane non sono fritte, poi non c’è la salsa di pomodoro.. diciamo che è la mia parmigiana. Una versione leggera e rapida (mezz’ora di lavoro ed è pronta) che può essere facilmente preparata per cena anche durante la settimana, quando il tempo a disposizione non è molto .. almeno quello che ho a disposizione io.
Le ricette che mi danno più soddisfazione sono quelle che non richiedono moltissimo tempo e che consentono di portare in tavola un piatto curato e gustoso, che non sembri rimediato all’ultimo momento. Poter passare alcune ore in cucina tra pentole e forno acceso è un lusso che mi concedo ogni tanto nel fine settimana o per qualche festa di compleanno o cena speciale. Per tutte le altre occasioni mi devo accontentare di un’ora o poco più per cucinare e apparecchiare, ma questo non vuol dire rinunciare a preparare una vera cena. Mozzarella e insalata è una cena di emergenza, non può essere lo standard, perché, altrimenti, che gusto c’è? 


‘PARMIGIANA’ DI MELANZANE



Ingredienti per 4 persone :

800 gr di melanzane
200 gr di fiordilatte
100 gr di provola affumicata
4 cucchiai da tavola di parmigiano grattugiato
4 cucchiai da tavola di pangrattato
Origano
Timo fresco (se è in stagione)
Sale
Olio extravergine di oliva

Scalda il forno a 200 gradi, con la funzione grill.
Intanto lava, pulisci e affetta le melanzane (io le affetto e le cuocio con la buccia), in modo da ottenere delle fette di circa mezzo cm di spessore.
Ricopri con carta da forno una teglia e spennella con olio extravergine di oliva.
Disponi le melanzane sulla teglia, spennella anche loro con olio e sala leggermente.
Metti le melanzane a grigliare nel forno, dopo 6/7 minuti verifica che non si stiano bruciando e girale per farle colorire anche dall’altra parte. Devono solo ammorbidirsi e prendere poco colore.
Se una sola ‘infornata’ non basta, procedi con le successive in modo da grigliare tutte le fette di melanzana.
Quando termini la cottura delle melanzane, abbassa il forno a 180 gradi e togli la funzione grill (per poter poi cuocere la parmigiana),
Nel frattempo prepara il condimento: taglia a cubetti il fiordilatte e lascialo in un colino perchè rilasci un po’ di siero.
Taglia a cubetti anche la provola.
Prepara un composto con un cucchiaio di origano, il parmigiano, il pangrattato, l’origano e il timo.
Appena le melanzane sono pronte inizia a comporre la parmigiana. Ungi leggermente il fondo di una pirofila con olio extravergine e poi procedi a strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti: fette di melanzana, cubetti di fiordilatte e provola, il composto di pangrattato e aromi. Termina con le melanzane. Spolvera la parmigiana con ancora un po’ di pangrattato, un filo di olio e aggiusta lievemente di sale.
Cuoci in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest di Fiordirosmarino I LOVE LE VERDURE



EASY: aggiungi una crema di pomodoro per primo piatto, un' insalata mista e la cena è pronta!




CHIC: invece di fare una teglia grande, prepara delle piccole monoporzioni utilizzando degli stampini da crème caramel. Accompagnale da focaccine calde e servile come antipasto.

13 commenti:

  1. Una vera delizia la tua parmigiana bianca e super veloce...grazie per la ricetta cara.
    P.s. Devi aggiungere anche il banner del contest in home page!!!

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    1. WOW mi ero dimenticata. Ci provo subito..
      Grazie!!
      Antonella.

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Ciao Antonella, direi che questa ricetta va già benissimo: ho contato 5 ingredienti senza il pomodoro, gli altri sono condimenti ed erbe aromatiche e non contano, se ti fa piacere puoi farla partecipare al contest, devi solo mettere i banner e relativi link
    Valentina

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    1. Grazie Valentina.
      Con questa ricetta partecipo già al contest di Donatella, quindi forse è meglio che ne scelga un'altra? Pensavo di mettere domani una meringata di fragole per la sezione dolci.
      A presto,
      Antonella.

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    2. Leggo adesso, devo ancora capire se e come può arrivare la notifica di risposta ai commenti...perchè non partecipi anche con questa? nel regolamento c'è scritto pensata unicamente per, ma non che non può partecipare ad altri contest ;)
      Valentina

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  3. Ciao ANTO adoro le melanzane ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  4. ciao Antonella....benvenuta nel mondo dei blog!
    il tuo è molto bello e non preoccuparti man mano che smanetti con il pc ...vedrai che la parte "informatica" sarà più semplice!
    ...mi sono unita anche io con molto piacere ai tuoi lettori...passa da me se ti va!
    a presto
    zia bianca

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  5. invece ti diro'mi piace moltissimo questa tua versione e poi e'veramente leggera e permette di apprezzare appieno le verdure!

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  6. @Zia Bianca.. grazie! Ho fatto una giro anche sul tuo blog. è molto carino e mi sono unita ai lettori fissi.
    Ti aspetto presto!

    @Lucy .. si non sarà la vera parmigiana ma almeno è leggera e semplice da fare.
    Grazie e a presto !!

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  7. @Isabella. ho ricambiato con molto piacere la tua visita, mi troverai tra i tuoi lettori.
    ti aspetto di nuovo.
    Ciao....

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  8. Anche a me piacciono le cose semplici e veloci, almeno durante la settimana, quando si corre sempre! Mi unisco ;

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  9. @Valentina del 27... scusa non ho visto il commento e ho fatto tardi.. Ormai il vostro bellissimo contest è scaduto.. sarà per la prossima volta.

    Grazie.
    A presto,
    Antonella.

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