Oggi un post molto veloce, ma
indispensabile per fare gli auguri di buon compleanno al mio papà. La scelta
della ricetta era obbligata visto che lui è il più goloso della famiglia. Poi
prometto che per un po’ smetto di proporre ricette di dolci. Quella di oggi è
una versione semplificata del tronchetto di natale, il bûche de Noël che mi
affascina sin da quando ero piccola.
Ricordo di averne fatto uno … un
certo numero di anni fa, andavo ancora al liceo: impiegai un intero pomeriggio
a farlo, farcirlo con una specie di ganache, rivestirlo di cioccolata e rigarlo
lentamente con una forchetta per simulare la corteccia dell’albero. Poi l’avevo
decorato con bacche rosse e foglie di pungitopo, se non ricordo male e
spolverato di zucchero a velo. Alla fine il risultato era un po’ barocco e non
esattamente ‘bello ed essenziale’, penso di avere da qualche parte ancora una
fotografia - la passione di fotografare tavole apparecchiate, pietanze e dolci ce l'ho sempre avuta, ancora prima di sapere cosa era un blog e spesso con risultati deludenti, ma il ricordo è rimasto ed è quello che conta.
Quella di oggi è una versione
senza cioccolata perché in questo periodo ne ho mangiata davvero troppa, un
semplice rotolo farcito con panna crema di marroni e marrons glacés.
Sufficientemente dolce, spero, per piacere a mio papà (anche se è un assaggio
solo virtuale il suo, visto che ad andare a Siena proprio non ce l’ho fatta) e
con un aspetto ancora vagamente natalizio per concludere questo periodo di
festa. Domani smonto l’albero, ripongo le decorazioni e torno a vivere in una
casa ‘normale’ senza balocchi qua e là e questo un po’ mi dispiace.
A mio parere è migliore se viene
lasciato riposare in frigorifero qualche ora, anche mezza giornata.
Spolveratelo di zucchero a velo solo prima di servirlo, abbondante quanto una
nevicata di quelle vere, quelle che da queste parti da tempo non si vedono più.
Buon compleanno papà !!
ROTOLO DOLCE CON PANNA E CREMA DI
MARRONI
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta biscuit (io uso una
teglia rettangolare 30 x 40):
3 uova intere
80 gr di zucchero semolato
80 gr di farina 00
Un pizzico di bicarbonato (la
punta di un cucchiaino da caffè)
Per evitare che si attacchi in cottura:
Una noce di burro
Un cucchiaio di farina
Due cucchiai di zucchero semolato
(dopo la cottura)
Per la farcitura:
200 ml di panna fresca
15 gr di zucchero a velo
125 gr di crema di marroni
50-75 gr di marrons galcés (io ne
metto solo 50 perché per me è già troppo dolce, ma dipende dai gusti personali)
Per servire:
zucchero a velo q.b.
Prepara la teglia per cuocere il rotolo: metti sulla teglia un foglio di carta da forno, imburralo con la noce di burro molto bene e cospargi di farina, scuotendo via l’eccesso.
Separa i tuorli dagli albumi.
Metti da parte gli albumi e metti i tuorli in una ciotola insieme allo
zucchero.
Io per montare i tuorli uso la
planetaria, vanno bene anche le fruste ma devono essere montati molto a lungo
fino a quando diventano chiari e spumose (con la planetaria 12 minuti).
Mentre i tuorli montano accendi
il forno a 180 gradi.
A parte monta gli albumi a neve
ferma (io lo faccio con le fruste mentre la planetaria lavora i tuorli).
Quando i tuorli sono montati,
aggiungi al composto la farina setacciata con il bicarbonato in tre volte
successive, continuando dopo ogni aggiunta di farina a lavorare brevemente
l’impasto con le fruste elettriche o con la planetaria.
Dopo aver incorporato tutta la farina
aggiungi gli albumi montati a neve ferma.
Anche gli albumi non vanno
aggiunti tutti insieme ma in quattro volte successive, mescolando ogni volta a
mano con una spatola di silicone dal basso verso l’alto e dall’esterno verso
l’interno, come quando si fanno le meringhe facendo attenzione a non smontare
il composto.
Procedi con l’aggiunta
successiva, solo quando il composto è ben amalgamato.
Quando l’impasto è pronto versalo
nella teglia già preparata livellandolo delicatamente con la spatola in modo
che sia ben distribuito ai lati e al centro per ottenere un biscuit di spessore
uniforme.
Cuoci in forno già caldo per 10
minuti.
Mentre la pasta cuoce nel forno,
prepara un canovaccio pulito e cospargilo con i due cucchiai di zucchero
semolato.
Metti in frigo la ciotola e le
fruste che userai per montare la panna.
Estrai la pasta dal forno e
rovesciala sul canovaccio, in modo che il lato con la carta da forno rimanga
verso l’alto e l’altro appoggi sul canovaccio ‘zuccherato’.
Stacca la carta da forno
delicatamente (se è ben imburrata è facile) e con l’aiuto del canovaccio arrotola
la pasta formando il rotolo.
Lascialo raffreddare così.
Mentre raffredda (è sufficiente
un quarto d’ora/venti minuti) prepara la farcitura.
Monta la panna ben fredda con
fruste e ciotola ben fredde, aggiungendo lo zucchero a velo.
Quando la panna è ben montata
aggiungi la crema di marroni mescolando delicatamente con una spatola di
silicone.
Da ultimo inserisci i marrons
glacés spezzettati.
Se la pasta si è raffreddata,
srotola delicatamente il canovaccio, farcisci con la panna evitando di arrivare
fino ai bordi e trasferisci tutto su un foglio di carta da forno pulito.
Con l’aiuto della carta arrotola
la pasta con al sua farcitura formando un salamino.
Chiudi a caramella gli estremi
della carta e metti in frigo a raffreddare per almeno due ore.
Prima di servire cospargi
abbondantemente con zucchero a velo.
Io sono golosissimo di crema di marroni e marron glacé e proverò sicuramente la ricetta. Nel frattempo auguro a te buon smontaggio delle decorazioni ed al tuo papà Buon Compleanno. Credo sia molto fortunato ad avere una figlia così affettuosa.
RispondiEliminaRoger
Grazie Roger anche da parte di mio papà! A presto!
EliminaPer un'amante della crema di marroni come me questo dolce è davvero irresistibile!!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, anche a me la crema di marroni piace molto, adoro le castagne. Grazie e a presto!
Eliminabellissimo questo rotolo e che buono!!
RispondiEliminaCiao Federica, il rotolo è un dolce molto versatile, lo faccio spesso cambiando farcitura diventa da dolce natalizio come questo a dolce oienamente estivo. A presto e grazie del tuo commento!
RispondiEliminaAuguri con tutto il cuore a tuo papà!
RispondiEliminaSarà stato felice di festeggiare con un dolcetto così delicato ma suadente... io amo i marroni in crema, i marrons glaces e tutti i dolci derivanti dalle castagne <3
Un grosso abbraccio e auguri per un anno nuovo splendido!
Per prima cosa auguri al tuo papa' e poi ancora una volta complimenti!!!! Le ricette dei tronchetti sono generalmente una sequela infinita di ingredienti e di spiegazioni a cui ho sempre rinunciato....Questo invece, come tutte le tue ricettte,sono fatte con semplici ingredienti magistralmente lavorati. Bravissima...finalmente potro' provare anche io!!!
RispondiEliminaCiao Antonella :) Auguri al tuo papà e complimenti a te, questo rotolo è bellissimo e deve essere di una bontà incredibile! Che voglia di mangiarne una fetta! :D Bravissima, un abbraccio grande e tanti auguri di buon anno.. che sia felice e sereno :) <3
RispondiEliminaCiao Antonella,e tanti auguri al tuo papà...
RispondiEliminaQuesto rotolo è bellissimo...sembra così leggero, etereo. Fa venire voglia di mangiarlo tutto insomma! Un abbraccio e a presto :)
sono in ammirazione del tuo rotolo, ti è venuto perfetto...a me così bene non viene mai, riproverò magari provo questo!! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAntonella auguri a te per il nuovo anno e auguri al tuo papà per il suo compleanno.... questa bouche de noel mi sembra tanto leggera... tanto per riprendersi dai bagordi festivi!!! Complimenti cara! Un bascione forte e buona settimana <3
RispondiEliminaDelicatissimo, sembra una nuvola, una nuvola di bontà!!!! Propendo per la versione easy, con la cioccolata deve essere il massimo!!! complimenti!!!
RispondiEliminaBuon inizio 2015, a presto ....
Ciao, che buoni i rotoli farciti, semplici da preparare, ma deliziosi da gustare. Belle anche le foto, brava! Ti abbraccio Paola
RispondiEliminaeasy o chic per me va bene sempre adoro la crema di castagne adoro i rotoli ed il tuo è bellissimo e super goloso!
RispondiEliminabaci
Alice
Semplicemente delizioso!!!!
RispondiEliminaCiao Antonella, un saluto e un bacio :) :**
RispondiEliminaIo ci ho provato una volta ed era venuto davvero brutto. Non si riusciva ad arrotolare e si era un po' rotto. Il tuo è davvero perfetto, con la crema bella compatta e senza sbavature. Davvero complimenti
RispondiEliminauna ricetta golosa e raffinata realizzata con grande garbo e pratica
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