L’addobbo natalizio più bello lo
avevo realizzato a Milano, nella prima casa dove avevo abitato, che per
esigenze di lavoro di mio marito non era nostra, ma affittata ammobiliata.
A differenza della nostra casa
vera, questa prima casa milanese era ammobiliata in modo modernissimo, camera
da letto e studio del marito essenziali, bagno gigante tutto specchi e luci
(impietose la mattina appena sveglia, non le accendevo mai e avevo messo una
mini abat jour su una delle mensole portata dalla mia casa vera che emanava una
luce delicata e gentile). E poi un salone con un angolo cottura minuscolo ma
ben attrezzato (niente forno a microonde ma quello vero!) e una terrazza
affacciata su un giardino interno curatissimo e molto verde. Era la stanza dove
trascorrevo la maggior parte del tempo. Lì per lì l’idea dell’angolo cottura mi
aveva un po’ deluso ma era talmente ben sistemato che dopo poche settimane mi
sembrava quasi una cucina vera: l’unica cosa che non riuscivo a fare era
impastare, nella mini cucina non c’era spazio e il tavolo da pranzo era così
bello che si poteva solo guardare. Mi ero attrezzata con una spianatoia di
legno che appoggiavo ‘delicatamente’ sulla scrivania di mio marito - che era
molto più spartana -e lui, ora che ci penso, forse non lo ha mai saputo….
Ma tornando agli addobbi di
Natale in questo bel salone ultra moderno e dall’aspetto un po’ freddino il
soffitto era percorso da lucidissime travi di acciaio che sorreggevano i
faretti. Nei due Natale che abbiamo trascorso lì ho impiegato tutto il
pomeriggio dell’8 dicembre (data in cui tradizionalmente a casa mia ‘si fa
l’albero’) ad attaccare alle travi palline di natale di formato e colore
diverso - argento oro e blu, alcune piene di glitter e brillantini. Le
appendevo alle travi ad altezze diverse con un filo di nylon trasparente
(quello da pesca con cui si facevano le collane di perline da piccoli) e
l’effetto era stupefacente: entrando nella stanza con le luci dei faretti al
minimo sembrava un piccolo bosco di stelle galleggianti nell’aria. Ricordo che
mi piaceva moltissimo il pomeriggio quando rientravo a casa sedermi anche solo
un attimo con la tazza di tè e un mini biscotto speziato, con le luci al minimo
e guardare questi piccoli pianeti scintillanti che ondeggiavano sulla mia
testa, alcune palline erano così piccole che bastava muoversi per la stanza che
si mettevano a oscillare lievemente.
Nella casa dove abito adesso non
posso mettere palline galleggianti…restano però i biscotti speziati. Ora che le
feste si stanno esaurendo – manca solo la befana – c’è il tempo il pomeriggio
per sedersi un attimo con calma a leggere e i biscotti che preferisco per
questi ‘ritmi lenti da fine vacanza’ sono questi da inzuppare. Non sono così
belli per offrirli alle amiche con il tè e sono poco adatti ad un invito perchè
vanno inzuppati per apprezzarli davvero. Sono i classici biscottoni da latte e
sono riservati ai pomeriggi tranquilli da trascorrere a casa in famiglia. Io li
faccio con una parte di farina di riso e la miscela 4 spezie (la compro ad un
mercatino provenzale che fanno a Torino sotto Natale e si compone di noce
moscata, zenzero, chiodi di garofano, cannella e un pizzico di pepe, quindi
alla fine le spezie sono 5!) che dà loro un aroma ancora natalizio perché mi
piace prolungare fino alla fine l’atmosfera del Natale. Nel resto dell’anno
sostituisco le spezie con i semini di una bacca di vaniglia e li conservo in un
contenitore di vetro per una settimana.
P.S. C’è chi in famiglia si
lamenta perché sono poco dolci… ma non sono dei veri frollini!! Sono biscotti
da tranquilla colazione del mattino, o tè in relax nel pomeriggio solo poco
poco zuccherati.
Per dosare la miscela quattro
spezie regolatevi con i vostri gusti, io ne metto un pizzicotto abbondante, ma
è meglio, specialmente la prima volta, andare cauti.
E naturalmente .. buon anno.
BISCOTTI DA INZUPPARE CON FARINA
DI RISO E QUATTRO SPEZIE
(Con questa dose ottengo una
trentina di biscotti, ma dipende dalla dimensione degli stampini tagliabiscotti)
200 gr di farina 00
75 gr di farina di riso
40 gr di burro
100 gr di zucchero semolato a
grana fine (tipo Zefiro)
1 uovo intero
50 gr di latte intero
1 pizzico di lievito per dolci
1 pizzicotto abbondante di miscela
quattro spezie (qui dipende un po’ dai gusti)
In una ciotola mescola lo
zucchero con il burro a pezzetti (si ottengono delle briciolone).
Aggiungi l’uovo leggermente
battuto con il latte (unisci uovo e latte a parte in un bicchiere) e amalgama
rapidamente.
In un recipiente setaccia le due
farine e aggiungi la miscela quattro spezie e il pizzico di lievito.
Unisci le farine al composto con
burro zucchero uova e latte e impasta rapidamente fino a quando tutti gli ingredienti
sono ben amalgamati, senza scaldare troppo la pasta con le mani.
Togli l’impasto dalla ciotola,
forma una panetto, avvolgilo nella pellicola e lascia riposare in frigorifero
per almeno due ore.
Trascorso questo tempo, stendi la
pasta dello spessore che preferisci, tenendo conto che avendo un po’ di lievito
i biscotti gonfiano leggermente in cottura.
Taglia la pasta utilizzando un
tagliabiscotti.
Sistema i biscotti su una teglia
che possa andare in forno coperta di carta da forno.
Lascia riposare una decina di
minuti in frigorifero mentre scaldi il forno a 170 gradi.
Quando il forno ha raggiunto la
temperatura inforna i biscotti e cuoci per 15 / 18 minuti al massimo, dipende
dal forno, non devono colorire in superficie.
Quando sono cotti lasciali
raffreddare un attimo prima di trasferirli in un barattolo di vetro.
EASY: a colazione con una tazza
di latte o per merenda con un tè melange agli agrumi.
CHIC: per essere offerti vanno
resi un po’più .. gentili: tagliali con un tagliabiscotti a forma di ciambella
piuttosto piccolo, quando sono cotti rivestili per metà con cioccolato fondente
fuso, lascia raffreddare e servine uno con il caffè del dopocena.
...ma che ricettina assolutamente deliziosa!
RispondiEliminaquesti biscottini vanno bene SEMPRE
Se qualcuno dice che non sono troppo dolci per me sono sicuramente perfetti, visto che di solito riduco drasticamente le quantità di zucchero da ogni ricetta...
RispondiEliminaV.
Che belli questi biscotti e chissà che profumo per tutta la casa!!!
RispondiEliminadeve essere stato veramente un incanto quell'addobbo sul soffitto! Anche io adoro questi pochi giornoi che separano le grandi feste Natale Capodanno con la befana perchè sono gli unici veri giorni di festa per me e anceh io come te adoro il te e i biscotti nel pomeriggio magari accucciata sul divano in salone con accese solo le luci dell'albero! Ti rubo un delizioso biscottino e ti auguro ancora buon anno!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono deliziosi!!!! la versione chic mi ha conquistato, cosa devono essere ricoperi di cioccolato!!!!
RispondiEliminaImmagini bellissim, complimenti!!!
Buon inizio 2015!!!
A presto ...