Decisamente non ho il
‘pollice verde’, ma quando arriva la
primavera ogni anno rifornisco il mio mini mini balcone con qualche vasetto di
erbe aromatiche. Purtroppo non sono una brava giardiniera e al massimo riesco a
far sopravvivere le mie piantine fino a settembre, appena arriva il freddo
cominciano ad ingiallire e non c’è più niente da fare. Nemmeno la menta mi dura
tutto l’anno; eppure il verduraio che mi prepara i vasetti mi aveva avvertito
che la menta è una pianta infestante e non me ne sarei più liberata. Invece
sono riuscita ad ‘eliminare’ anche quella. Però mi piace moltissimo avere un
mini orto e così ogni anno le ricompro. Sempre le stesse: maggiorana, timo,
menta, basilico e rosmarino. La mattina quando apro la finestra della cucina
(molto presto, intorno alle sei quando la città, almeno da queste parti, è
ancora silenziosa) le annaffio un po’ - ho letto che le erbe aromatiche devono
essere annaffiate al mattino.. non so se sia vero - e ne assaporo il profumo intenso. Così mi
sembra che la giornata abbia almeno un buon inizio. So che sembra sciocco da
dire, ma quando posso cucinare usando le ‘erbette del mio orto’… ma che
soddisfazione! Immagino quanto possa essere bello avere un vero orto e usare,
magari, i propri pomodori o fagiolini o anche solo un cesto di insalatina. Io
mi limito a qualche rametto profumato, ma intanto va bene così. Uno dei miei
sogni nel cassetto per il ‘futuro futuro’ prevede anche la creazione di un
piccolo orto, ma prima devo fare molte altre cose.
La menta mi piace molto con il
cuscus e con le melanzane. La uso anche per le marmellate e alcuni dolci estivi
con panna e frutta. Il basilico è ottimo con le verdure crude, nella panzanella
e nelle insalate di pasta. Timo e maggiorana sono le mie erbe preferite, le
metto ovunque in questa stagione, trovo che stiano bene con tutto, nella pasta
ripiena (ravioli e tortelli) e con il pesce, nelle verdure e nella carne.. le
aggiungo a tutto o quasi quello che preparo. E in alcuni piatti, come la
ricetta di pasta che metto qui oggi, mi piace che si sentano moltissimo! Ma
ciascuno le può dosare a proprio gusto.
PENNE DI FARRO CON ERBE
AROMATICHE E VERDURE
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di penne di farro
1 peperone verde o giallo
1 melanzana
200 gr di pomodori varietà
ciliegino
2 piccole cipolle bianche fresche
1 spicchio di aglio
80 gr di groviera grattugiato a
scaglie (non troppo sottili)
7 cucchiai da tavola di olio
extra vergine di oliva
Basilico maggiorana e timo fresco
(la quantità dipende dai gusti)
Lavare i pomodorini e tagliarli a
metà (o in quarti se sono più grandi). Metterli in una ciotola, condire con due
cucchiai di olio extra vergine di oliva e abbondanti foglie di basilico
spezzettato (non aggiungere sale in questa fase).
Coprire con pellicola la ciotola
e mettere in frigorifero almeno un’ora per lasciare insaporire.
Lavare il peperone, tagliarlo a
metà, eliminare i semi e i filamenti bianchi e tagliarlo a dadini piuttosto
piccoli.
Lavare la melanzana, togliere la
calotta superiore e tagliarla in cubetti di dimensioni simili a quelli di
peperone (in modo da ottenere una cottura il più possibile omogenea).
Lavare le cipolle e affettarle sottili.
Metterle in una larga padella con
uno spicchio di aglio e cinque cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Lasciar soffriggere a fuoco basso
e quando la cipolla comincia a diventare dorata, eliminare l’aglio e aggiungere
i cubetti di peperone e melanzana.
Salare le verdure e lasciarle
cuocere qualche minuto a fiamma vivace, poi abbassare il fuoco e portarle a
cottura aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda. A me
piace che non rimangano troppo croccanti, ma qui dipende dai gusti.
Dieci minuti prima di spengere le
verdure, aggiustare di sale, aggiungere un trito abbondante di timo e
maggiorana e completare la cottura.
Nel frattempo mettere a bollire
l’acqua per la pasta e quando bolle aggiungere il sale e le penne di farro.
Scolare la pasta un po’ al dente,
ripassarla nella padella con le verdure e a fuoco ormai spento aggiungere i
pomodorini e il groviera.
Mescolare rapidamente e servire
aggiungendo, se piace, ancora un trito di erbe aromatiche fresche.
EASY: per pranzo di sabato
all'aperto (in terrazza o in giardino), seguita da spiedini di pollo e verdura
alla griglia e fragole con panna.
CHIC: per un picnic, trasportata
e servita in barattoli di vetro monoporzione, è buona anche tiepida. In
questo caso è preferibile non mettere il groviera e, a destinazione, aggiungere
un filo di olio extravergine di oliva.
Antonella, il tuo fruttivendolo ha ragione: mia mamma l'anno scorso mi ha messo una piantina di menta in un vaso grande dove ho un ficus benjamin... non ti dico in questo momento cos'è quel vaso... trabocca di menta!!! Che bella questa pasta, meravigliosa!!! Complimenti, un bascione!
RispondiEliminaCiao Patty, si la menta cresce ovunque... tranne a me! Uffa!! baci e grazie del tuo commento.
EliminaAntonella che delizia, io ho le erbe aromatice sul balcone ma aimè mi muoiono sempre, io mi dimentico di bagnarle :-(. Una pasta perfetta per questo periodo, golosa, adatta anche ad un pic nic! Un bacione
RispondiEliminaCiao Ely, ti capisco, anche a me più di una stagione non dura niente.. non so perchè. Grazie di essere passata e a presto!
EliminaCome ti capisco! Ho un pollice nero che ammazzo tutto nel giro di pochissimo. La mia vicina mi ha appena regalato un rosmarino e una fragolina, speriamo di riuscirci. Le tue pennette sono deliziose in compenso.
RispondiEliminaCiao Jessica, hai detto bene, anche io ho il pollice nero e non c'è piantina che mi resista più di qualche mese! Grazie di essere passata e a presto!
EliminaAdoro i primi piatti verdurosi!!!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, anche a me la pasta con le verdure piace molto e sa di primavera (anche se qui a Torino da qualche giorno simao tornati in autunno). Grazie e a presto!
Eliminasai che il tuo post potrei averlo scritto io?!
RispondiEliminaOgni anno ripianto le erbe...le curo con tutto il mio amore e poi regolarmente mi prendono il mal bianco e schiattano tutte quante (menta compresa!!!!!!!)
Incrocio le dita per quest'anno...sperem!
ottima pasta, ricca di sapore, colore e....bontà!
bacioni
Ciao Simo, allora siamo in tante?! Pensavo di essere una delle poche che riusciva ad eliminare anche la menta. Io ogni anno ci riprovo ma con scarsi risultati. Baci e grazie!
EliminaChe buone!!!! trovo che le verdure si sposino perfettamente con il gusto del farro, poi così aromatizzate sono proprio una meraviglia!!! complimenti!!! mi piace molto la versione chic!!!!
RispondiEliminaCiao Anisja, da un po' mi sono 'appassionata' della pasta di farro, trovo che sia buonissima anche solo con olio e parmigiano. Baci e a presto!
EliminaSiamo in due, fiori e piante, erbe aromatiche mi piaccion tantissimo ma li faccio morire, chiedo cosa devo fare, mi applico ma....dopo un po'muoiono.Ottima la pasta di farro, bella pasta saporita con tante verdure, il formaggio che da' carattere, insomma proprio buona!
RispondiEliminaCiao, grazie del tuo commento! Anche a me la pasta con le verdure piace molto, tra un raguù di verdure e uno di carne.. scelgo il primo! A presto.
Eliminaproprio una gran bella pasta ricca e completa con le verdure, si decisamente per un gran bel pic nic, magari anche domani se viene il sole :-)
RispondiEliminaCiao Gunther, scusa se rispondo tardi, ma io sono SEMPRE in riatrdo. Qui purtoppo il primo maggio poco sole e tanta acqua, ma pazienza! Grazie del tuo commento e a presto.
EliminaCondivido con te il pollice nero, direi in cancrena :(
RispondiEliminaAnche a me la menta piace tanto abbinata alle verdure, melanzane e zzucchine in particolar modo, trovo che sia un accostamento davvero fresco!
Ottima anche la pasta che hai scelto, io ne mangio poca e quasi sempre solo integrale o di farro :)
Buon primo maggio e se ti fa piacere passa da me, io ti ho scoperta oggi e mi aggiungo ai tuoi lettori
Ciao Marghe, sono arrivata grazie al tuo messagio sul tuo bel blog. Complimenti è carinissimo. Grazie di essere passata e a presto!
EliminaLe erbe aromatiche sono fantastiche e in questa pasta insieme alle verdure danno un tocco di sapore. Una di quelle paste che mi piacce tanto! Un salutone Susy
RispondiEliminaCiao Susy, anche a me le erbe aromatiche piacciono moltissimo, le uso sempre in questa stagione. Grazie di essere passata e a presto!
EliminaSai Antonella, neanch'io ho il pollice verde...ho la fortuna di avere un orto che mi cura mio padre, che a sua ha una "piantagione" di ortaggi...che fatica che fa!! Sono d'accordo con te sulle erbe aromatiche, danno profumo, aroma e personalità a ogni piatto!! Queste tue penne ne hanno di personalità...sono fantastiche!! Posso scegliere sia l'opzione easy che quella chic? Entrambe sono deliziose!! Baci, Mary
RispondiEliminaCiao Mary, si, immagino che un orto richieda fatica e molta dedizione, ma che bello poter cucinare con le proprie verdure. Tuo papà è bravissimo! Un abbraccio e grazie del tuo commento.
Eliminaohhh lindo plato colorido me gusta mucho esta forma de pastas,abrazos
RispondiEliminaCiao Rosita! Se c'è una cosa che proprio mi piace della cucina di primavera sono i colori che si possono mettere nel piatto. Grazie del tuo commento e a presto!
Eliminapretty nice blog, following :)
RispondiEliminammmm, che bontà! proprio i piatti che piacciono a me, leggeri, colorati, sfiziosi!!! :D Deliziosa questa pasta! bravissima ;)
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Simona, grazie del tuo commento. baci e a presto!
Eliminammm che buona questa pasta!! davvero primaverile e sana!! :)
RispondiEliminaCiao Valentina, si ho 'osato' una ricetta primaverile anche se qui a Torino fino a qualche giorno fa.. sembrava autunno! Grazie di essere passata e a presto!
EliminaCiao Antonella, come stai? :) Che meraviglia le tue penne di farro, devono essere squisite, sei sempre bravissima! Proverò ;) Sai, io credo di avere proprio il pollice nero... ahahahah... non riesco proprio a far durare alcuna piantina (c'è anche da dire che abito praticamente al mare e l'aria di mare non aiuta... vabbè voglio giustificarmi in qualche modo, lo so :D ahahah ) anche se mi piacerebbe moltissimo avere un orto ^_^ Un abbraccio grande e complimenti, buon weekend :) :**
RispondiEliminaCiao Vale, anche io ho vissuto qualche anno a Roma, ma con le piante era lo stesso... non resisteva nemmeno una e si che il mio vicino aveva un balcone fiorito meraviglioso, ma a me niente! Ti abbraccio forte, grazie di essere passata e a presto!
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