Ogni volta che si avvicina un
periodo di festa (Natale, Pasqua ma anche il carnevale) faccio una lunga lista
di ricette che vorrei mettere su Cioccomela, interi menu dall’antipasto al
dolce, immagino le foto, scelgo le combinazioni di pietanze e poi.. non ho mai
il tempo di realizzare niente. Anche per questa Pasqua è andata così. Le
giornate scorrono velocissime – non ricordo dove ho letto questa frase molto..
da meditare ‘la vita è quello che ti
succede mentre stai facendo altri programmi’ -,
le cose da fare sono sempre tante e per il mio blog (uffa) a volte
restano solo i ritagli di tempo. Perché non basta cucinare, serve il tempo per
fare le foto, per scrivere qualche riga e poi a volte quello che cucino..non è
molto fotogenico, magari buono ma certo non adatto a essere messo qui. O ancora
peggio.. non è nemmeno buono.
Avrei voluto mettere almeno quattro
ricette in queste due ultime settimane prima di Pasqua e invece siamo a Venerdì
e sono riuscita a fotografare solo questa quiche, che – nel programma che avevo
preparato – doveva essere l’antipasto per il pranzo di Pasqua … ma va benissimo
anche per il pic nic di Pasquetta se il tempo ci consentirà di farlo. Qui a
Torino oggi è talmente grigio e freddino che sembra più autunno che pimavera.
La quiche dovrebbe essere fatte
con la pasta brisée, ma io non la amo molto, o forse non sono riuscita ancora a
trovare la ricetta giusta per farla, a me viene sempre un po’ troppo croccante
e quasi insapore, ma sto continuando gli esperimenti. Preferisco allora
utilizzare la pasta sfoglia (comprata! Non ho ancora mai provato a farla in
casa) e per fare la crema – quello che chiamano appareil - mi piace usare la robiola al posto della panna. E poi non
possono mancare le erbe aromatiche, che sanno proprio di primavera. Ho qualche
minuscola piantina nel mio mini balcone e tra queste ho scelto la maggiorana
che è una delle mie preferite.
MINI QUICHE AGLI ASPARAGI
(con questa dose ho ottenuto 12 quiche utilizzando lo stampino ovale che si vede nella foto e 6 utilizzando quello tondo più grande)
2 fogli di pasta sfoglia (io uso quella rotonda che si trova
già stesa nel banco frigo)
400 gr di asparagi
120 gr di robiola
1 uovo intero
50 gr di albumi
5 cucchiai di latte
40 gr di parmigiano grattugiato
Sale
Maggiorana
Olio extravergine di oliva
Pulire e lavare gli asparagi, privando il gambo della parte
legnosa.
Separare il gambo dalla punta (devono cuocere
separatamente).
Mettere i gambi degli asparagi in una casseruola con acqua
salata, portare a ebollizione e lasciar cuocere 20 minuti (o fino a quando
saranno teneri, dipende da quanto sono grandi).
A parte lessare in acqua salata le punte, che dovranno
cuocere una decina di minuti (verificare, devono rimanere croccanti).
Mentre gli asparagi cuociono accendere il forno a 180 gradi.
Ungere con olio di oliva gli stampini da utilizzare per le
quiche.
Tagliare la pasta in modo da foderare il fondo e le pareti
degli stampini.
Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere in forno
già caldo per 8 minuti.
Togliere dal forno appena la pasta inizia a dorarsi.
Togliere dal forno appena la pasta inizia a dorarsi.
Intanto preparare l’appareil.
In una ciotola sbattere l’uovo intero e gli albumi con un
pizzico di sale, aggiungere le foglie di maggiorana lavate, la robiola
schiacciata con una forchetta, il latte e il parmigiano.
Amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio e privo
di grumi. Aggiustare di sale.
Appena gli asparagi sono pronti, scolare i gambi, scolare le
punte e tenerle in caldo (servono solo per la decorazione).
Tagliare i gambi a tocchetti e aggiungerli alla crema di
uova e robiola.
Con l’aiuto di un mestolino riempire con questa crema i gusci di pasta sfoglia e infornare sempre a 180 gradi per 12 minuti se le quiche sono piccole come quelle ovali, 16 minuti per quelle tonde più grandi.
Con l’aiuto di un mestolino riempire con questa crema i gusci di pasta sfoglia e infornare sempre a 180 gradi per 12 minuti se le quiche sono piccole come quelle ovali, 16 minuti per quelle tonde più grandi.
A fine cottura decorare le quiche con le punte di asparagi tenute
in caldo, condire con un filo di olio e ancora qualche foglia di maggiorana e
servire.
Sono buone sia calde che a temperatura ambiente.
EASY: per il pic nic di Pasquetta, preparate negli stampi
tondi più grandi e accompagnate da piselli freschi stufati in padella con un
cipollotto fresco e timo.
CHIC: servi le mini quiche ovali come antipasto per il
pranzo di Pasqua, accompagnandole con un’insalatina fresca.
Che belle che sono, un antipasto perfetto!
RispondiEliminaBelle a vedersi e di sicuro appetitosissime. Buona Pasqua e buon picnic di Pasquetta con le quiche e tanta cioccolata !
RispondiEliminaV. Roger
Ciao Anto, ti capisco... il tempo è sempre poco... anche io avevo in mente tantissime cose e poi... e poi bisogna sempre rinunciare a qualcosa! E vabbè, pazienza! ;) Queste mini quiche sono invitantissime, mi piacciono molto, ottimi gli asparagi!!! Complimenti, un abbraccio forte e auguri per una Pasqua felice e serena <3
RispondiEliminaCiao Antonella, anch'io avrei voluto pubblicare qualche ricetta in più, ma il tempo è sempre tiranno!!!
RispondiEliminaMeno male che hai trovato il tempo per preparare queste deliziose mini quiche...sono golosissime e perfette per questi giorni di festa...bravissima!!!
Ti auguro una felice e serena Pasqua...a presto...
Antonella, anch'io faccio progetti, programmi, buoni propositi...poi mi rendo conto che in un giorno ci sono "solo" 24 ore, di cui almeno almeno 6/8 che dormiamo! Cerco di accontentarmi di quello che faccio, che di solito non è poco...certo, si può sempre fare di più...Comunque, alle tue quiche non si può chiedere null'altro...sono un incanto!! Non potevano venire più belle!! A quanto vedo, anche tu fai moltissimo!! Un abbraccio e buona Pasqua, Mary
RispondiEliminaSono carinissime!!!! Una presentazione bellissima curata in ogni minimo particolare!!!! colori fantastici!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua
A presto ....
Antonella è sempre così vogliamo fare un sacco di cose ma poi ci ritroviamo gli ultimi giorni a correre a più non posso!!!! Che delizia queste quiche con asparagi, davvero perfetta per un pic nic ma anche per un secondo o piatto unico completo e buono! Un bacione
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