Sono in super ritardo, tanto per
cambiare. Il 31 marzo, ovvero più di una settimana fa è il compleanno di una
delle mie amiche. Noi l’abbiamo soprannominata la PRINCIPESSA (tutto
maiuscolo). Perché ha un bel caratterino. E’ piuttosto testarda, addirittura
cocciuta in certe occasioni, molto conservatrice, viziata e un po’ capricciosa.
L’anno scorso le abbiamo regalato il charm a forma di corona da aggiungere al
suo braccialetto Pandora, pensando di prenderla un po’ in giro: non si è
scomposta neanche un po’, lo ha considerato un giusto omaggio alla sua
‘principessitudine’. Per quanto strampalata, le vogliamo bene e la teniamo...
così com’è. Io ho tante passioni in comune con lei e andiamo molto d’accordo –
beh.. non sempre. Tutte e due amiamo la pittura, mostre e musei di qualsiasi
tipo, cucinare e impastare, leggere libri complicati e prendere il tè al pomeriggio,
ogni tanto insieme, più spesso ognuna a casa propria mentre prepariamo la cena
e aspettiamo che il resto della famiglia rientri a casa.
Quando eravamo più piccole ci
divertivamo a guardare tutte, ma proprio tutte le vetrine di scarpe e borse e
avevamo una passione un po’ assurda per le ultime novità in profumeria,
qualsiasi cosa, dagli smalti agli ombretti luccicosissimi. Adesso nei rari
pomeriggi in cui abbiamo il tempo per una passeggiata in centro andiamo da
Eataly, in libreria o da Zara Home a curiosare, tra bicchieri, ciotoline e
piatti decorati.
Non è molto golosa ed è piuttosto
difficile trovare un dolce che le piaccia. Le sue torte preferite sono la
crostata di ricotta, quella di fragole e la torta di mele. Con quella di
ricotta ha festeggiato ‘ufficialmente’ il suo compleanno, le fragole qui ancora
tanto buone non sono e allora le dedico questa semplicissima torta di mele.
E’ quasi una quattro quarti, una
delle torte ‘classiche’, semplici e buone, in cui tutti gli ingredienti (uova
farina zucchero e burro) hanno lo stesso peso. Si parte dal peso delle uova e
si dosano di conseguenza tutti gli altri ingredienti. Io non amo molto il
sapore del burro e la mia versione è una ‘quasi quattro quarti’ perché la dose
del burro è metà rispetto a quella delle uova e per l’altra metà metto il
latte. Viene un po’ meno soffice ma a me piace di più.
TORTA QUASI QUATTRO QUARTI ALLE
MELE
Ingredienti per una teglia
rotonda del diametro di 18 cm:
(per torte più grandi aumenta la
dose delle uova, pesale e adegua il peso degli altri ingredienti)
2 uova (le mie senza guscio pesavano
110 gr)
110 gr di farina ‘00’ (la dose
della farina e degli ingredienti che seguono è indicativa, devi aggiustare in
base al peso delle uova)
110 gr di zucchero semolato
55 gr di burro
55 gr di latte
2 mele renette
1 limone bio
8 gr di lievito per torte
Per servire:
zucchero a velo
Imburra e infarina lo stampo che
vorrai utilizzare.
Accendi il forno a 180 gradi.
Fai fondere il burro a bagnomaria
e lascialo raffreddare.
Grattugia la buccia del limone e
mettila da parte.
Rompi le uova separando i tuorli
dagli albumi e metti da parte gli albumi.
Monta i tuorli con lo zucchero
fino a quando saranno ben spumosi.
Setaccia la farina con il lievito
e aggiungila al composto di tuorli e zucchero. Mescola con una spatola in
silicone senza smontare le uova.
Appena il burro è a temperatura
ambiente, uniscilo al latte e aggiungi burro e latte al composto con la farina,
sempre mescolando piano.
Aggiungi anche la scorza di
limone grattata.
Monta gli albumi a neve ferma (senza
esagerare, non devono essere sodi come quelli della meringa) e aggiungili in
tre volte successive alla torta, incorporandoli con una spatola di silicone e
facendo attenzione a mescolare piano per non smontare la preparazione.
Versa il composto nella tortiera imburrata
e infarinata.
Lava la mela, sbucciala e
tagliala a fettine sottili.
Disponili sulla superficie della
torta, affondandole poco nell’impasto.
Cuoci in forno a 180 gradi per 30
minuti (fai la prova stecchino prima di estrarla dal forno).
Servi tiepida o a temperatura
ambiente spolverata di zucchero a velo.
EASY: a colazione con una tazza
di caffellatte o un bicchiere di latte caldo.
CHIC: servila il pomeriggio della
domenica con un tè nero melange all’arancia e un cucchiaio di crema inglese.
grazie...e complimenti per le foto!
RispondiEliminaCiao Aria, grazie a te e al tuo bel contest. A presto!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChe delizia!!!! chic o easy ottima lo stesso!!! complimenti bellissima presentazione!!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Ciao Anisja, grazie di essere passata. Baci e a presto.
EliminaDalla foto sembra molto soffice e ... golosa. Resta da scoprire chi ti ha rubato un quarto di fetta della torta. Foto molto ben riuscita e realistica.
RispondiEliminaTanti auguri alla Principessa !
Roger
Ciao Roger, a me la torta di mele piace molto, spacialmente in questa versione poco burrosa. Quindi mi sa tanto che il quarto che manca .. l'ho rubato io! Grazie di essere passato e a presto!
EliminaL'aspetto è bellissimo e immagino che la tua amica avrà molto gradito!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, grazie del tuo commento. A presto!
EliminaQuanto mi piacciono i dolci con le mele!!!
RispondiEliminaDeve essere squisitissima!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Ciao Carmen, anche a me i dolci con le mele piacciono moltissimo. Trovo che siano buoni sempre, a colazione, per merenda, dopo cena. Grazie di essere passata. A presto!
EliminaCiao Carmen, anche a me i dolci con le mele piacciono molto. Trovo che siano sempre buoni, a colazione, a merenda e anche dopo cena. Ti abbraccio e grazie di essere passata!
EliminaNon vedo l'ora di provarla, poi ti faccio sapere!!
EliminaUn abbraccio e a presto
Carmen
Antonella che bella la descrizione della vostra amicizia vi si legge lealtà, alti e bassi ma sempre tutto in nome dell'affetto e del rispetto, questa è la vera amicizia e bella anche questa torta quasi quattro quarti, con le mele poi la mia preferita! Un bacione
RispondiEliminaCiao Ely, grazie del tuo commento. Si la Principessa è una delle mie più care amiche. Ogni tanto ci accapigliamo ancora .. ma fa parte della nostra amicizia anche queso. Ti abbraccio forte. A presto!
EliminaMi piace questa tua versione alleggerita , anch'io non amo troppo il burro, e poi i dolci con le mele vanno bene in ogni occasione anche per un'amica.
RispondiEliminaUn salutone Susy
Ciao Susy, anche io non amo molto il gusto del burro e quando posso riduco le dosi. Ti abbraccio e grazie!
EliminaCiao Antonella, adoro le torte di mele in tutte le sue varianti, sono sicura che la tua amica avrà gradito molto la tua favolosa torta...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ciao Ely, anche secondo me le torte di mele vanno sempre bene. Da piccola era una delle poche torte che mangiavo, mia mamma ne fa una davvero buonissima e non ci rinunciavo mai. Baci e a presto!
Eliminaquesta torta è deliziosa , non ho mai fatto la torta di mele in questa versione per cui la proverò.
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, provala se avrai il modo, perchè è semplice ma a mio parere moto buona. Baci e grazie!
EliminaIo la voglio versione chic!!! E' deliziosa la tua quasi quattro quarti!! Baci e a presto, Mary
RispondiEliminaCiao cara Mary, hai ragione con la crema .. c'è più gusto!! Ti abbraccio forte. Grazie e a presto.
RispondiEliminaAnche per me la versione chic grazie. Si vede che sono golosa vero? secondo me sper una versione piu' primaverile tarebbe benissimo anche con una pallina di gelato
RispondiEliminaCiao, anche io sono molto golosa e l'idea di aggiungere una pallina di gelatoi mi piace moltissimo. Grazie del commento. A presto!
EliminaWow che bella!
RispondiEliminaCiao Ale, grazie di essere passata. A presto!
EliminaAntonella io la quattro quarti la faccio sempre per le torte dei compleanni.. l'adoro, ma non ci avevo mai messo le mele... e vorrà dire che la prossima la farò così.. com'è bella! Un bascione!
RispondiEliminaCiao Patty, anche io trovo che la quattro quarti sia una torta molto buona e versatile, a me piace anche tutta cioccolato.. ovviamente! Baci e buon fine settimana.
EliminaEstupenda receta luce muy buena y sabrosa con mamzanas,abrazos
RispondiEliminaCiao Rosita, grazie del tuo commento e a presto!
Eliminabello avere delle amiche che ti vogliono bene...purtroppo io in questo campo non sono molto fortunata...ne ho si, qualcuna ma ho avuto anche tante, troppe delusioni.
RispondiEliminaQuesta torta sa di buono...di casa e di tempi passati...strepitosa direi!
Un abbraccio cara
Ciao Simo, grazie di essere passata. Anche a mio parere la torta di mele sa di casa, è una delle mie comfort-torte perefrite! Baci e a presto.
Eliminaio adoro la torta di mele in tutte le sue varianti, proprio come questa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, la torta di mele per me è stata uno dei primi dolci con i quali 'ho fatto amicizia'. Mia mamma ne fa una buonissima e io da piccola non ero per niente golosa, ma quella la mangiavo. Poi per la golosità.. ho recuperato da grande. Un abbraccio e grazie!
EliminaChe bella la tua torta! E sarà anche buonissima!!!
RispondiEliminahttp://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Ciao Valentina, grazie e benvenuta!
Eliminaciao Antionella! bellissima la tua torta, ora mi servirebbe proprio per tirarmi su...Periodaccio triste :( meno male ci sono i dolci :D
RispondiEliminaUn bacione
A presto
Ciao Simona, mi dispiace tantissimo per il periodo no, spero che passi in fretta. Si hai ragione.. meno male ci sono i dolci. La penso esattamente come te. Un bacio grande e a presto!
EliminaAntonella, la tua amica sarà stata felicissima con una delizia così! Auguri a lei e complimenti a te :) Adoro le torte di mele in tutte le versioni e questa deve essere di un buono... proverò! ;) Un abbraccio forte e felice settimana <3
RispondiEliminaCiao Valentina, io rispondo sempre in super ritardo. Scusatemi! Anche per me torta di mele in ogni modo, ne avrò una decina e forse più di ricette e mi piacciono tutte. Un bacio e grazie!
Eliminaproprio una gran bella torta semplice adatta a tutti i momenti della giornata
RispondiEliminaCiao Gunther, grazie del tuo commento. Anche a mio parere la torta di mele è sempre buona, colazione pomeriggio e anche dopo cena, la mangio sempre volentieri. A presto!
EliminaLa desctrizione di questa "principessa" assomiglia molto alla mia adorata sorella.....anche io come lei e come te adoro la torta di mele e questa sicuramente la provero'. Un abbraccione e Buona Pasqua.
RispondiEliminaCiao Carrie, grazie degli auguri che ricambio con ritardo. Prova, se vorrai a fare questa torta è buona e molto semplice (magari piace anche alla Principessa!!). BACI
Elimina