Come ho già detto troppo volte
sono da sempre molto timida. Come a tutte le ‘ragazze’ mi piace chiacchierare,
ma parlo tanto solo quando sono in famiglia, con amici fidati o con le mie
amiche di sempre. Con persone che conosco poco o niente tendo a diventare
silenziosa e .. anche piuttosto scontrosa. Lo so che è un grave difetto e
dovrei proprio correggermi, ma per quanto ci provi è più forte di me. Quando mi
trovo in mezzo ad estranei mi blocco e più numerosa è la compagnia, peggio è.
Per questo quando vengo invitata ad una cena
dove non conosco – quasi – nessuno apprezzo molto se prima di
sedersi a tavola viene servito un aperitivo in piedi. Così ho la possibilità di
‘iniziare a socializzare’ e fare qualche parola prima di trovarmi seduta a
tavola bloccata tra persone che non ho mai visto e alle quali proprio non
saprei che dire. Lo so che è una cosa un po’ sciocca, ma per me è così:
preferisco avere la possibilità di rompere il ghiaccio.. quando non sono
intrappolata a tavola. Certo non divento lo stesso molto loquace, ma almeno
cerco di evitare di sembrare completamente asociale. Non so se in giro esistano
altre persone come me, ma penso di si, così quando capita a me di invitare
persone che si conoscono poco tra loro, applico sempre la ‘regola dell’aperitivo
in piedi’: prima di mettersi a tavola dò la possibilità a qualcuno che fosse
super timido come me di sentirsi un po’ più a proprio agio, cominciando a
conoscere qualcuno prima che la cena inizi.
Se la cena che segue è abbondante e
non ho avuto il tempo di fare molte altre cose mi limito a preparare per
l’aperitivo vino bianco (o prosecco) con
nocciole tostate e mandorle salate – io le adoro. Se invece mi è rimasto del
tempo per preparare qualcosa in più, in genere scelgo delle piccole tartine o
mini focacce come quelle di oggi farcite in modo vario. Quelle che presento qui
le ho fatte piccole, quadrate – per cambiare un po’, invece delle solite
focaccine tonde – e riempite solo con verdure, ma naturalmente è solo un’idea e
ciascuno può divertirsi a farcirle come vuole.
FOCACCINE FARCITE DI VERDURE
Ingredienti (con questa dose ho
ottenuto 16 focaccine piccole):
Per le focaccine:
300 gr di farina 1 macinata a
pietra
150 gr di acqua
5 gr di lievito di birra fresco
8 gr di sale
5 gr di zucchero
Olio extra vergine di oliva q.b.
(per ungere le focaccine prima della cottura)
Per la farcitura:
16 pomodori varietà ciliegino
1 piccola melanzana
una manciata di insalatina fresca
qualche foglia di valeriana
Origano fresco
Sale
Olio
Sciogliere il lievito in un po’
di acqua (una parte dei 150 gr totali). Lasciar riposare qualche minuto.
Mettere la farina in una ciotola,
aggiungere l’acqua con il lievito, lo zucchero e piano piano il resto
dell’acqua.
Iniziare a impastare (a mano o
con la planetaria), si deve ottenere una pasta morbida e lavorabile a mano.
L’acqua potrebbe non servire tutta o, viceversa, potrebbe essere necessaria un
po’ di acqua in più, dipende da quanta ne assorbe la farina.
Quando la pasta comincia ad
incordare aggiungere il sale e continuare a lavorare ancora qualche minuto.
Mettere l’impasto in una ciotola
con le pareti unte di olio, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al
raddoppio (io ho impiegato circa 3 ore).
Nel frattempo preparare le
verdure per la farcitura.
Accendere il forno con la
funzione grill a 200 gradi.
Lavare la melanzana, eliminare la
calotta e il picciolo e tagliarla a fette piuttosto sottili.
Coprire una teglia con carta da
forno e spennellare la carta con olio extravergine di oliva, disporre le fette
di melanzana sulla teglia, con l’aiuto di un pennello ungerle ancora con olio e
salarle.
Metterle sotto il grill fino a
quando risulteranno morbide e leggermente abbrustolite.
Estrarre la teglia dal forno e
far grigliare le fette di melanzana dall’altra parte dopo averle di nuovo
spennellate con poco olio (ma niente sale).
Quando le fette di melanzana sono
pronte toglierle dal forno e lasciarle raffreddare.
Lavare i pomodorini, tagliarli a
metà, condirli solo con qualche foglia di origano fresco e metterli da parte.
Lavare e asciugare insalata e
valeriana e mettere da parte.
Quando la pasta è lievitata,
prelevarla dalla ciotola e stenderla con le mai su un piano di lavoro
leggermente infarinato.
Dare alle focaccine la forma che
si preferisce (io ho usato un piccolo tagliapasta quadrato) e disporle in una
teglia foderata di carta da forno.
Con un pennellino ungere con olio extra vergine di
oliva la superficie delle focaccine e lasciar lievitare ancora 30 minuti.
Cuocere le focaccine in forno già
caldo a 180 gradi fino a quando diventano gonfie e dorate in superficie. Il
tempo di cottura dipende da quanto sono grandi, le mie erano piuttosto piccole
e sono stati sufficienti 6 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire le
focaccine, quindi aprirle a metà e farcirle con gli strati di verdura: mezzo
pomodorino, una fetta di melanzana (per me piegata in quattro data la
dimensione delle mie focacce), qualche foglia di insalata e valeriana, un
pizzico di sale e l’altra metà del pomodorino. Condire con un filo di olio e
chiudere la focaccina, tenendola ferma con l’aiuto di uno spiedino di legno.
EASY: nel cesto del pic nic: prepara delle focacce della dimensione di un panino, farcisci con le
verdure e legale con dei fili sottili di rafia in modo da tenerle ben chiuse.
CHIC: prima di cena: preparale
piccole, fermale con piccoli spiedini di legno e servile per l’aperitivo con
vino bianco frizzante.
Soffro la stessa sindrome, chiacchieronissima e vivace con chi conosco ma in difficile approccio con le persone appena incontrate, specialmente in situazioni dove sono la sola a essere "nuova".
RispondiEliminaLa tuatecnica dell'aperitivo in piedi mi sembra quindi perfetta, come queste focaccine :) graziose e invitantissime!
Un abbraccio
Ciao Marghe, grazie come sempre di essere passata! A presto.
EliminaPensa che io invece sono il contrario, spesso chiacchero con persone al supermercato che neanche conosco. Per me è più facile...perchè la cosa finisce li!
RispondiEliminaFocaccine perfette per una chiaccherata! Una serena giornata Susy
Ciao Susy, grazie del tuo commento e buona giornata anche a te!
EliminaTesoro grazie per parteciapre al mio contest con queste focaccine, sono sfiziosissime e perfette per il mio cestino!
RispondiEliminabacioni
Alice
Ciao cara Alice, non potevo mancare al tuo contest! Baci e a presto.
EliminaCiao Antonella, sono anch'io un po' come te, faccio più fatica a relazionarmi con persone che non conosco...difficile riuscire a cambiare :)
RispondiEliminaSfiziose le tue focaccine, buone con le verdure e non con il solito affettato...bravissima!!!
Bacioni, buona serata...
Ciao Ely, si è difficilissimo cambiare, anche io ormai me ne sono fatta una ragione. Pazienza! ti abbracio forte e grazie di essere passata.
EliminaCiao Antonella, ero abbastanza timida da ragazzina...col tempo ho imparato a dominare la mia timidezza, ma in fondo resto sempre molto riservata. Non mi piacciono troppo i "party", preferisco riunioni più intime, con le persone a cui voglio bene. In qualunque occasione però, apprezzerei le tue focaccine, che sono semplicemente meravigliose!! Un abbraccio e a presto, Mary
RispondiEliminaCiao Mary, hai ragione, anche io preferisco decisamente le cene in famiglia e con gli amici più cari, sono quelle in cui ci si diverte di più. Ti abbraccio. Grazie e a presto!
EliminaVeramente chic come aperitivo, si presentano molto bene e fanno anche venire l'acquolina in bocca. Per la timidezza non ti preoccupare, io sono peggio di te e non riesco a socializzare neanche durante l'aperitivo, però mi conosco e non ci do molto peso. Un piccolo trucco ... essere sorridenti predispone gli altri, meno timidi, ad iniziare il discorso, così ti facilitano il compito di socializzare. Provare per credere.
RispondiEliminaRoger
Ciao Roger, si, hai ragione, dovrei riuscire ad essere almeno più cordiale invece mi sa che divento terribilmente scontrosa. Grazie del tuo commento e a presto!
EliminaMa sono bellissime!!!!! potrebbero essere un validissimo pretesto per rompere il ghiaccio!!! :D talmente belle che tutti ti farebbero solo dei complimenti ;)
RispondiEliminaUn bacione e a presto
Antonella che spettacolo queste focaccine... tu poi sai che quando vedo i lievitati non capisco più niente!!! Un bascione!
RispondiEliminaAdoroooo! :-P
RispondiEliminaComplimenti & Baci
Federica :-)