Ogni tanto il mio blog ha improvvisi
black out. Quest’ultimo – quasi tre settimane – è dovuto ad un doloroso, anzi
dolorosissimo e noioso intervento chirurgico che ho dovuto fare dal dentista.
Ho avuto mal di denti terribile, febbre, un continuo mal di testa e come se non
bastasse da due settimane posso mangiare solo cose liquide o quasi, tiepide –
meglio se fredde. Semolino, purè di patate, verdure e frutta cotta e poi
frullata e a colazione una torta morbidissima (rigorosamente senza cacao né cioccolato)
.. completamente disfatta nel caffellatte, anche lui praticamente freddo.
E ancora non ho finito, questa
faccenda andrà avanti ancora un po’ di giorni. Poi spero di poter riprendere a
mangiare cose normali, croccanti, calde, saporite e .. cioccolatose.
Qualche giorno fa ero talmente
stufa di cose molli e insapori che prima
di rientrare a casa ho preso il metrò e sono andata a fare un giro da Eataly,
per il gusto di sentire.. il profumo della pizza e vedere una quantità di cose
buonissime – purtroppo proibite! – lì, tutte insieme. Ho curiosato in ogni
reparto, guardato tutti i barattoli di miele, marmellata e frutta sciroppata,
mi sono rigirata tra le mani almeno dieci tavolette di cioccolata, confezioni
di gianduiotti e altri golosi cioccolatini. E alla fine cosa ho acquistato?
Qualche vasetto di yogurt.. liquido, freddo .. lo posso mangiare e un piccolo
libro di cucina (dolci e altre delizie, ma ho appena iniziato a leggerlo).
Tornando a casa sosta in
pescheria per comprare questi filetti di mormora, che però non ho potuto
assaggiare. Almeno mi sono divertita ad affettare minuziosamente carote,
carciofi e radicchio rosso.
Naturalmente è possibile
sostituire i filetti di mormora con un altro tipo di pesce (filetti di orata e
dentice vanno benissimo) e scegliere come contorno verdure diverse. A me piace
utilizzare verdure che restino croccanti perché si accompagnano bene alla
morbidezza dei filetti di pesce.
La foto come sempre è molto da
migliorare, ma ho già raccontato qui come mi risulti difficile fotografare il
pesce.
FILETTI DI MORMORA CON VERDURE
CRUDE
Ingredienti per 4 persone (le
dosi della verdura sono indicative)
480 gr di filetti di mormora (o
altro pesce)
4 cucchiai di olio extra vergine
di oliva
Per la marinata:
8 cucchiai di olio extra vergine
di oliva
8 cucchiai di succo di limone
Origano secco
Maggiorana fresca
Sale marino
Per il contorno:
2 carciofi
4 piccole carote
1 cestino di radicchio rosso di
Chioggia
Olio extra vergine di oliva
Sale
Succo di limone
In una ciotola mescola gli
ingredienti per la marinata (olio, limone, erbe aromatiche tritate e sale).
Lava e asciuga i filetti di
pesce, eliminando, se necessario, tutte le spine.
Mettili nel recipiente con la
marinata in modo che ne siano ricoperti, chiudi con pellicola alimentare e
lascia marinare in frigorifero due ore.
Nel frattempo prepara la verdura
per il contorno.
Pela la carota, lavala e
affettala a bastoncini sottili (una julienne un po’ spessa).
Pulisci il carciofo, eliminando
anche le foglie più dure, lavalo, affettalo in fettine sottili e mettilo a
bagno in acqua acidulata con succo di limone perché non annerisca.
Pulisci e lava il radicchio e
taglialo a striscette sottili.
Trascorso il tempo della
marinata, sgocciola i filetti di pesce dal loro sugo.
Metti in una padella 4 cucchiai
di olio extra vergine di oliva e i filetti di pesce. Fai cuocere qualche minuto
per parte (dipende dalla grandezza dei filetti).
Aggiusta di sale, se necessario.
Servi i filetti con le verdure
crude condite con un’emulsione di olio limone e sale.
EASY: sono un piatto unico se accompagnati da riso
pilaf (magari utilizzando un basmati).
CHIC: per una presentazione più
carina, puoi inserire i filetti di pesce ancora crudi in piccoli spiedini di legno
e cuocerli così. Servili per un buffet in piedi disponendo gli spiedini
(piccoli.. mono porzione) all’interno di piccole ciotoline su un letto di
verdure crude.
Buonissimo e sano, Antonella! Un piatto perfetto. Grazie!
RispondiEliminaUn caro saluto e buon pomeriggio!
MG
Ciao Maria Grazia, grazie a te di essere passata. A presto!
EliminaNon ho mai mangiato la mormora. Devo rimediare!
RispondiEliminaVedrai che tutto passerà e potrai mangire anche quello che non hai potuto mangiare.
Una buona giornata Susy
Oh grazie Susy, lo spero anche io, sono davvero stufa di mangiare così. Un abbraccio e a presto!
EliminaBuonissimo!!!! che piatto fantastico!!!! un accostamento davvero invitante, da provare!!!!
RispondiEliminaUn pò di pazienza, passerà, e potrai passare dal semolino alla marmora ....
Ciao, a presto ....
Ciao Anisja, grazie! Si si ancora qualche giorno di dieta forzata e poi mi scatenerò con .. la cioccolata! A presto.
EliminaCiao Antonella. Questo piatto è nutriente e leggero e le verdurine colorate lo rendono davvero appetitoso!! Un abbraccio e buona serata. Mary
RispondiEliminaCiao Mary, grazie del tuo commento. A presto!
EliminaAntonella.... il dentista... mi dispiace!! Dente del giudizio? Punti? Quando misuccedono queste cose cerco di vedere il lato positivo: a mangiare poco, freddo e liquido nel acquista la linea... e ne avrei tanti bisogno!!! Mi dispiace pure che tu non sia riuscita a mangiarti questo pescetto delizioso... Ti abbraccio forte di più!
RispondiEliminaCiao cara Patty, si punti, un bel po' di punti che mi devo tenere fino a venerdì prossimo. Proverò a consolarmi con la storia che fa bene alla linea... hai ragione!! E' che poi appena tolgono i punti recupero subito! Un bacio grande e grazie!
Eliminaun piatto semplice ma molto gustoso e soprattutto sano!
RispondiEliminaCiao lucy grazie del tuo commento e a presto!
EliminaPovero tesoro, quanto fa male quando ti toccano i denti!! E' terribile, anche io ho avuto a che fare con questi dolori, non poter masticare, niente cose calde.. una tortura visto che appena sentivo l'odore della pizza o del cioccolato avrei ingoiato tutto intero dalla fame!! :( Curati e riprenditi presto.. un piccolo sforzo ancora! <3 Non avevo mai sentito questo pescino ma mi piace molto: che tenerezza però.. sembra un pesce che sussurra :D Complimenti di cuore e un abbraccio di bene!
RispondiEliminaCiao cara Ely, grazie! Si il mal di denti è una cosa terribile, anche io adesso mangerei qualsiasi cosa pur di sentire dei sapori che non siano purè e semoilino! Un bacio grande.
Eliminammmm, che cosa brutta! sia il mal di denti che il dentisat!!! ti capisco sai? anche io ho passato lunghi periodi simili al tuo. Tieni duro, il più è fatto dai, qualche giorno ancora e ti abbufferai di croccante :D
RispondiEliminaGuarda che scherzavo eh! per carità, il croccante no che non ti si rompa un dente, meglio una fetta di torta al cioccolato ;)
Il tuo piato sembra delizioso, in quanto vegetariana io prenderei solo le verdure, ma sono certa che sia buonissimo! Un bacione e tantissimi auguri di una rapidissima guarigione . Un bacione
Ciao cara Simona, grazie! Ah ci puoi contare che appena posso una bella tavoletta di cioccolata non me la toglie nessuno. Ti abbraccio forte.
Eliminami dispiace davvero per quello che stai passando,i denti quando fanno male è davvero una tortura :( vedrai che piano piano tutto tornera' alla normalita'...questo pesce non lo conosco,pero' mi piace molto come lo hai preparato :)
RispondiEliminaCiao! Grazie del tuo commento, hai ragione i denti sono una vera tortura, io poi ne soffro da quando ero piccolissima e ogni tanto mi stufo. A presto!
EliminaCiao carissima, spero che tu stia meglio, a distanza di qualche giorno. Per vederla in positivo pensa a chi non può mangiare perché a dieta ferrea, che difficilmente un domani potrà essere libero di mangiarsi una serie di torte muffin budini cioccolatosi, come tra poco potrai fare tu! Un abbraccio e grazie per la bellissima ricetta!
RispondiEliminaCiao Cecilia grazie sto davvero meglio (era ora!). Hai ragione, ogni tanto anche io devo stare a dieta ferrea e allora è peggio di quando il problema sono i denti. Ti abbraccio forte e grazie di essere passata. A presto!
Eliminaciao, sono nuova, ho scoperto il tuo blog in giro per il web, mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori, e ancora complimenti, anche se non amo il pesce questa ricetta mi ha fatto venire voglia di cucinarlo...
RispondiEliminaGrazie mille e se ti va ti aspetto da me
Ciao Katia, benvenuta e grazie di aver fatto visita la mio blog. Sono venuta a curiosare sul tuo.. bellissimo! Mi troverai tra i tuoi lettori. A presto!
Eliminaverdaderamente delicioso y saludable me gusta mucho,abrazos.
RispondiEliminaCiao Rosita, grazie del tuo commento. Ti abbraccio!
Eliminaè un buon pesce la mormora che purtroppo pochi conoscono
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