L’ho detto tante volte. Mia mamma
cucina molto bene, ha tanta fantasia e riesce sempre a preparare piatti
diversi, anche perché come me è appassionata di libri e riviste di cucina dalle
quali prende sempre nuove idee. Però in famiglia sono rimaste ‘storiche’ alcune
ricette ideate – diciamo così … - dal mio papà. A lui capita spesso di mangiare
fuori, per lavoro o per esigenze della contrada.. a Siena è così, e ogni tanto
torna con il racconto di qualcosa di particolare che ha mangiato e che mia
mamma dovrebbe rifare. Poiché mio papà non ha tanto l’animo dello chef, non è
sempre facile capire che cosa ha mangiato e come era fatto. E’ rimasta nelle
storie della famiglia una frittata di patate di tanti anni fa, che aveva
mangiato non so dove. Ancora oggi ogni volta che mia mamma la prepara lui
ricorda a tutti che quella è la ‘sua frittata di patate’.
Se non ricordo male, anche la
marmellata di arance è stata una sua idea. Io ero ancora piccola, ma se non
sbaglio la ricerca di una ricetta di marmellata di arance che fosse ‘proprio
come quella’ non era stata affatto facile. Alla fine credo che sia stata
un’amica a dare a mia mamma una ricetta davvero buonissima, che prevede
l’utilizzo in proporzioni fisse di arance, limone e pompelmo ed ha un
procedimento piuttosto complicato (la zuppiera con le fettine di
agrumi immerse in acqua e zucchero restava per più giorni sul mobile della
cucina). Il risultato finale è ottimo, di un bellissimo colore arancio dorato e
con un retrogusto amaro proprio come la vera marmellata inglese di arance
amare.
Non sempre ho il tempo di seguire
il lungo procedimento della ricetta di mia mamma e poiché la marmellata di
arance è una delle mie preferite (e una delle poche che riesco a fare in
inverno quando termino le scorte estive) utilizzo spesso questa versione
semplificata che è fatta solo con le arance. Sarebbe ottima con le arance
amare, ma io qui a Torino non riesco a trovarle. In genere utilizzo le Navel.
MARMELLATA DI ARANCE DOLCI
(con queste dosi ho ottenuto 3
barattolini da 250 ml)
1,5 kg di arance Navel (per
ottenere 1 kg circa di polpa e succo)
300 gr circa di zucchero semolato
(ho utilizzato quello superfine tipo Zefiro)
il succo spremuto di un piccolo
limone
Pela al vivo le arance eliminando
bene tutta la pellicina bianca.
Raccogli tutto il succo e la
polpa delle arance tagliata a piccoli pezzi in una ciotola capiente. Conviene,
nel pelare le arance, lavorare sopra una ciotola, così è più facile non
‘perdere’ il succo.
Pesa la quantità di succo e polpa
ottenuta e aggiungi nella ciotola lo zucchero nella proporzione di 30 gr di
zucchero ogni 100 di frutta (lo zucchero indicato negli ingredienti potrebbe
non servirti tutto, oppure se hai ottenuto più di un kg di polpa, dovrai
aggiungerne ancora un po’ oltre i 300 gr).
Dopo lo zucchero aggiungi anche
il succo del limone e mescola in modo da amalgamare bene frutta e zucchero.
Versa il contenuto della ciotola
in una casseruola che utilizzerai per cuocere la marmellata.
Metti sul fuoco medio, porta a
bollore mescolando spesso (eventualmente elimina la schiuma che si forma in
superficie) e lascia cuocere fino a raggiungere la consistenza voluta (io ho
impiegato quasi un’ora).
Al termine della cottura passa la
marmellata utilizzando un passaverdure.
Invasala nei barattolini
sterilizzati in precedenza e chiudi con coperchi nuovi.
Lascia raffreddare i barattolini
capovolti.
Esegui una seconda
sterilizzazione facendo bollire i barattoli avvolti in canovacci puliti in una
pentola piena d’acqua per 45 minuti.
Terminata la sterilizzazione,
spengi e lascia raffreddare i barattoli all’interno della pentola.
Conserva la marmellata al riparo
dalla luce.
EASY: a colazione, sul pane integrale spalmato di
burro.
CHIC: utilizzala per farcire un
soffice Pan di Spagna al cioccolato e cospargi la torta di zucchero a velo.
Offrila con il tè il pomeriggio o per concludere un pranzo veloce il sabato
dopo un piatto unico.
Muy sabrosa es una exquisitez,abrazos.
RispondiEliminaCiao Rosita, grazie del tuo commento. A presto!
EliminaBuonissima la marmellata di arance!!!!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, la marmellata di arnace piace molto anche a me. Trovo che si auna delle più buone. Grazie di essere passata. A presto!
EliminaCiao Antonella, ottima la consistenza di questa marmellata, e chissà che buona...brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ciao Ely, devo dire che sono stata fortunata, questa volta ho trovato delle arance buonissime, succose e molto gustose. Grazie di essere passata. Baci!
EliminaCiao Antonella, la tua marmellata è molto solare e invitante!! L'idea chic è da rubare al volo...raffinatissima!! Brava!! Buona serata, Mary
RispondiEliminaCiao Mary, grazie del tuo commento. Io adoro il mix cioccolata e arancia e quando posso... Un abbraccio!
EliminaCiao Antonella, come stai? :) Che carino tuo papà, mi hai fatto sorridere e mi è venuto in mente il mio fidanzato che quando va a mangiare fuori per lavoro torna sempre con qualche idea che, immancabilmente, spiega malissimo e allora si va di interpretazione :D Questa marmellata deve essere una delizia e l'idea chic mi piace un sacco, cioccolato e arancia è un binomio che adoro! Bravissima, un bacione e buona settimana :) :**
RispondiEliminaCiao Valentina! Oh hai descritto benissimo la situazione, anche mio papà ha bisogno di essere interpretato e decifrato.. spesso ci vuole l'abilità di mia mamma per capire che cosa realmente ha assaggiato! Un bacio grande e buona settimana anche a te.
EliminaUn grande classico. C'è chi dice che la marmallata di arance sia l'unica veramente possibile ;)
RispondiEliminaCiao Jessica, grazie del tuo commento. A presto!
EliminaCiao Antonella, spero che i denti non ti facciano più tribolare, magari per sempre. Questa marmellata sarebbe perfetta per preparare una bellissima Sacher. Ne ho fatta una non molto tempo fa ma mi sono dovuto accontentare di una marmellata bio per la farcitura. Nonostante questo, la mia fidanzata ha particolarmente gradito chiedendomi il bis. Con la tua marmellata sarebbe venuta sicuramente superba!
RispondiEliminaRoger
Ciao Roger, i denti vanno meglio GRAZIE! Oh la Sacher è una delle mie torte preferite. Ci credo che la tua fidanzata ha fatto il bis, lo avrei fatto anche io! Grazie del tuo commento e a presto.
Eliminaciao Anotonella, sai che mi hai prorpio incuriosita con la marmellata dal lungo procedimento, fatta con i pompelmi? un giorno chissà se ci darai la ricetta, :D comunque anche questa versione con le arance è molto buona, anche a me piacerebbe trovare quelle amare, ma qui non mi pare proprio che ci siano :( Un bacione e a presto
RispondiEliminaCiao Simona, si quella che fa mia mamma è complicata ma buonissima. Certoc he la metto la ricetta, prima o poi il tempo per farla lo trovo di sciuro! Grazie di essere passata e a presto!
EliminaCiao Antonella, ma che delizia la marmellata di arance fatte in casa! La adoro!
RispondiEliminaCiao Jessica, grazie di essere passata, anche a me piace moltissimo la marmellata di arance e questa è proprio facile da fare. A presto!
EliminaHo fatto colazione stamane con la marmellata d'arance! Per variare sapori è ok ;) Ma onestamente preferisco quella di ciliegie o di albicocche :P
RispondiEliminaCiao, beh le marmellate con la frutta estiva sono una delizia!! Grazie del commento e a presto.
EliminaTra una marmellata e l'altra passa a trovarmi se ti va,arrisentirci ;)
EliminaAntonella... io mi stavo fermando a "Pelare a vivo le arance!"... ma è una bellissima sfida, mi piace molto la marmellata di arance... la voglio provare... se ce la faccio! Un bascione grande!!
RispondiEliminaCiao Patty, provala, se avrai tempo a me piace molto. Grazie di essere passata. Baci!
Eliminama è magnifica questa marmellata!! e che foto stupende!!!
RispondiEliminabravissima!!
baci buona serata vale
Ciao Vale grazie del tuo commento, per le foto ... questa marmellata ha un bel colore ed è molto fotogenica! Baci e a presto!
EliminaE anche la mia preferita, la tua è magnifica, complimenti anche per le bellissime immagini!!!!
RispondiEliminaA presto ....
Ciao Anisja, le foto questa volta erano facili, questa marmellata ha sempre un bel colore dorato. A presto e grazie di essere passata!
EliminaChe delizia de collazione
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Ciao Jessica, benvenuta e grazie del tuo commento!
Eliminamarmellata da mangiare cucchiaiate a go go :-))
RispondiEliminaCiao Gunther, si anche io se non mi treattengo la marmellata la mengerei anche così, senza niente. Grazie di essere passato e a presto!
Eliminaè in assoluto la mia preferita! Bravo il tuo papà..... ;)
RispondiEliminaCiao Simo! Grazie, giro i tuoi complimenti al mio papà-trova-ricette. Baci.
EliminaChe delizia approvo sia l'idea easy che chic!!!!! Baci
RispondiEliminaCiao Ely, baci anche a te e grazie di essere passata! A presto.
Eliminasuper buona, da provare a-s-s-o-l-u-t-a-m-e-n-t-e! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, a me piace molto e poi penso che le marmellate fatte in casa siano sempre un po' speciali. Grazie di essere passata. Ti abbraccio!
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