Credo che la zucca sia uno degli
ingredienti più versatili disponibili in questa stagione. Io fino a qualche
anno fa (beh una decina di anni fa) la conoscevo poco. In Toscana è abbastanza
facile da trovare, ma non c’è molta varietà nel modo di cucinarla. O almeno
nella mia famiglia era così. Il nostro piatto tipico con la zucca (direttamente
ereditato dalla mia nonna paterna) era la zucca ‘crogiata’: a Siena si chiama
così qualcosa che viene passato nella farina e poi rosolato in padella con
aglio olio e pomodoro. Buonissima, ma era l’unico modo in cui noi eravamo
abituati a mangiarla. Avevo assaggiato qualche volta i ravioli che preparano a
Mantova con gli amaretti e la mostarda ma non mi sono mai piaciuti molto.
Poi durante una vacanza in pieno
inverno e con un freddo terribile ho scoperto la ‘crema di zucca’ (quella che
ho pubblicato qui). In quella vacanza è stato il piatto fisso di ogni mia cena:
dopo una giornata trascorsa al freddo, il pensiero di questa 'zuppa' morbida
vellutata e sempre presentata in modo diverso (con un cucchiaio di panna acida,
con semi di zucca tostati, crostini di pane croccante..) era davvero
confortante e molto molto allettante.
In qualche modo è stato lì che ho
‘scoperto’ la zucca gialla e le tante varietà che ne esistono (qualche anno fa
un giretto nei mercati della Provenza è stato .. una rivelazione!). Mi sono
incuriosita ed ho provato a cercare cos’altro di buonissimo si poteva fare con
la zucca. Dal primo piatto al dolce direi che c’è davvero da inventare e
provare di tutto. Tra l’altro ha un colore talmente bello (specialmente la varietà ‘butternut’,
arancione vivo) che qualsiasi piatto preparato con la zucca, diventa
immediatamente molto grazioso da presentare a tavola.
Si può utilizzare nei risotti, per
minestre in abbinamento a cereali o
altre verdure (come questa), per fare una specie di pasta al forno (una sorta
di ‘lasagne con la zucca’) e per condire la pasta magari aggiungendo del
formaggio, come nella ricetta che presento oggi – secondo me gorgonzola e
taleggio si abbinano benissimo al sapore leggermente dolce della zucca. Anzi, chi
non ama particolarmente il gorgonzola, in questa ricetta può sostituirlo con il
taleggio, aggiungendo per la mantecatura finale un po’ di noce moscata
grattugiata.
Come contorno è ottima cotta al
forno, ripassata in padella o utilizzata per fare dei flan, in questo caso
insaporita con un pizzico di zenzero fresco. Ho provato anche dei muffin dolci
(con cannella e gocce di cioccolato), che mi sono sembrati buonissimi ma non ho
avuto il coraggio di postare su Cioccomela perché le foto erano pessime (ci riproverò).
La prossima ricetta che devo
cercare è quella di un pane alla zucca. Il fornaio dal quale vado io ne prepara
un tipo sofficissimo: una bella treccia cosparsa di semi di zucca tostati che
ha un bellissimo colore giallo dorato (ottenuto – penso – con l’aggiunta di un
po’ di zafferano all’impasto).
Appena riesco a trovare la
ricetta giusta ed ottenere un risultato soddisfacente.. lo posterò qui.
PENNETTE
DI FARRO CON ZUCCA E GORGONZOLA
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pennette di farro
400 gr di zucca varietà Butternut
(peso della zucca già pulita, privata della scorza e dei semi)
100 gr di gorgonzola dolce
8 cucchiai di latte
5 cucchiai di Olio extra vergine
di oliva
Sale
Metti a bollire l’acqua nella
quale cuocerai la pasta (ma aspetta a cuocerla di aver terminato la cottura
della zucca).
Taglia la zucca a cubetti più o
meno della stessa dimensione (circa un centimetro e mezzo di lato).
Saltali con l’ olio extra vergine
di oliva in una padella ampia (l’ideale
sarebbe utilizzare il wok) che sia adatta poi anche per mantecare la pasta alla
fine.
Appena i cubetti di zucca
iniziano a diventare morbidi aggiungi il sale e portali a cottura aggiungendo
di tanto in tanto un po’ di acqua calda. Devono diventare morbidi ma senza
disfarsi (io ho impiegato una ventina di minuti per cuocerli).
Quando la zucca è pronta spengi
il fuoco e metti la padella da parte.
Se l’acqua per la pasta bolle
aggiungi il sale e butta le pennette. Falle cuocere fino al punto di cottura
desiderato (considera che dovrai ripassarle qualche minuto in padella).
Mentre le pennette cuociono,
metti in un pentolino il gorgonzola tagliato a pezzetti e il latte e fallo
sciogliere su fuoco basso, fino a quando risulterà perfettamente cremoso (se
necessario, aggiungi qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta).
Quando la pasta è cotta scolala e
saltala qualche minuto in padella con la zucca, aggiustando di sale, se
necessario.
Aggiungi il gorgonzola fuori dal
fuoco, mescola rapidamente facendo attenzione a non disfare i cubetti di zucca
e servi subito.
EASY: è un primo piuttosto ricco
che si presta ad essere utilizzato come piatto unico. Puoi completare il menu con un’insalata mista
(insalata, radicchio rosso, carote, olive, rucola e mandorle tostate per
esempio) e una coppa di gelato alla
vaniglia con mini meringhe.
CHIC: è un po’ laborioso, ma puoi
servire questa pasta all’interno di piccole zucche (quelle cosiddette ornamentali):
svuotale della polpa, lavale e asciugale molto bene e servi la pasta
all’interno.
Gustosissime...Zucca e gorgonzola...Per me un'accoppiata perfetta!!!
RispondiEliminaSono sempre in ritardo! Grazie del commento, anche a me piace molto la zucca con il gorgonzola. A presto!
EliminaUn abbinamento super goloso!!!! Bacioni
RispondiEliminaCiao Giuliana, grazie di essere passata e scusa il super ritardo con cui rispondo. A presto!
EliminaMamma mia Antonella.... zucca e gorgonzola!!!! E' un abbinamento per cui vado matta... pensa che io ci faccio la pizza condita così!! Deliziosa, complimenti! Un bascione!!
RispondiEliminaCiao Patty.... la pizza zucca e gorgonzola?? Ma dev'essere buonissima, ci provo di sicuro. Grazie e baci!
Eliminaappetitose davvero queste pennette con un condimento superbo ;)
RispondiEliminaCiao Enrica, è un condimento semplicissimo, ma a mio parere gustoso. Grazie del tuo commento e a presto!
Eliminaun abbinamento che adoro di solito faccio così il risotto, ma non avendo mai assaggiato questo tipo di pasta...proverò!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, un'altra idea bellissima quella del riso condito così, lo proverò perchè adoro i risotti. Grazie di essere passata. ti abbraccio!
EliminaCiao Antonella, questa pasta mi ispira moltissimo... sono un'amante del gorgonzola e l'abbinamento con la zucca mi intriga! Bellissima ricetta!! A preso, Mary
RispondiEliminaCiao Mary, grazie del tuo commento. La pasta di farro è una delle mie preferite, e poi in questo formato prende benissimo il sugo.A presto!
EliminaCiao Antonella, amo sia la zucca che il gorgonzola, quindi questa pasta la trovo golosissima e bella da portare in tavola!!! Brava come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ciao Ely, grazie del tuo commento: Si viene carina anche da presentare, come tutte le cose con la zucca. Ha un colore molto .. appetitoso . Baci e a presto!
EliminaCiao Anto, come stai? :) Che buone queste pennette, hai riunito ingredienti che adoro; farro, zucca e gorgonzola! Devo provare assolutamente! :D Complimenti e un abbraccio forte e affettuoso, buona serata :) :**
RispondiEliminaCiao Valentina, io rispondo sempre con tanto ritardo! Grazie di essere passata e un bacio grande anche a te. A presto!
EliminaAnche io la zucca la uso spessissimo e mi piace sia come primo , come contorno e come dolce anche :-) con il gorgonzola poi secondo me è la morte sua! Proverò la tua ricetta! Buona notte!
RispondiEliminaCiao Ely, hai ragione, la zucca è proprio buonissima! Grazie del tuo commento e baci.
Eliminazucca egorgonzola vanno a braccetto mia cara Antonella, e come darti torto? anch'io adoro la pasta condita così! é deliziosa e golosissima.
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Simona, grazie e un bacio grande!
EliminaBellìsimo es una delicia la calabaza bravo,abrazos.
RispondiEliminaCiao Rosita, grazie del tuo commento, non sapevo che la zucca si chiamasse 'calabaza' da te!! Un bacio grande e a presto!
Eliminala tua pasta è proprio golosa, complimenti, da poco ho iniziato ad assaggiare il gorgonzola, e sto incominciando ad apprezzarne il sapore, ero molto diffidente prima, ma a volte bisogna ricredersi...
RispondiEliminaproverò presto la tua ricetta, grazie mille e se ti va passa da me mi farebbe molto piacere
Ciao Katia, anche io mangio il gorgonzola da pochi anni, ero come te prima, diffidente. Ancora oggi non riesco a mangiarlo 'da solo' ma mi piace moltissimo sulla pizza, nella pasta o come condimento, lo metterei ovunque, strano no? Adesso passo da te! Grazie e benvenuta. A presto!
Eliminain quesot modo volorizziamo la pasta di farro accompagnandola con ingredienti che ne esaltano il gusto
RispondiEliminaCiao Gunther, anche io trovo che la pasta di farro sia molto buona. In Toscana poi il farro si usa tanto e a me piace molto. Grazie del tuo commento. A presto!
EliminaNoi mangiam pasta tutti i giorni a pranzo e praticamente solo di farro perché il grano entra già in abbondanza sotto altre forme. Accompagnata dalla zucca sta benissimo, anche come accostamento cromatico. Con il gorgonzola poi e' irresistibile. Io la zucca la adoro e la mangio tutte le settimane
RispondiEliminaCiao Cristina, che bella abitudine! Hai ragione, di grano se ne mangia sempre tanto e poi il farro è cosi buono! Grazie di essere passata. A presto!
Eliminaperfetta accoppiata di sapori, adoro questa pasta così a prima vista, cosa darei per poterla assaggiare...........
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
Ciao Simo, un abbraccio grande anche a te e grazie di essere passata. A presto!
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