Le riviste di cucina mi piacciono
tutte o quasi. La mia preferita resta quella di Donna Hay, le foto sono
bellissime e anche se alcune ricette non incontrano i miei gusti, trovo che sia
ricca di spunti e di idee di ogni tipo. Mi diverto, poi, a curiosare dal
giornalaio e ogni mese scelgo la rivista che mi attira di più. Una di quelle
che acquisto più spesso è Elle à table, bimestrale, francese e molto molto
carina, essenziale e al tempo stesso elegante come tutto ciò che è francese (o
almeno ai miei occhi è così).
L’acquisto di Elle è legato ad un
rito particolare, in genere lo compro .. alla stazione di Firenze, quando vado
a trovare i miei genitori a Siena. Scendo dal treno, corro a prendere la
corriera per Siena - .. il pullmann..
noi lo chiamiamo ‘corriera’ – e nel
transito compro Elle. Lo sfoglio rapidamente tra Siena e Firenze e poi lo
guardo con calma e attenzione a casa con la mia mamma. In due c’è più gusto!
Quando a novembre è uscito il
primo numero della versione italiana di Elle à table, avevo deciso che lo avrei
acquistato .. ancora prima di vedere la copertina! L’ho trovato delizioso e
speciale come la versione francese. Non solo per le ricette, ma per ..
l’atmosfera che si respira tra le pagine, ammesso che di una rivista si possa
dire così.
Dal primo numero ho tratto la
ricetta di questi biscotti che a noi sono piaciuti molto. Li ho già fatti tante
volte perché li trovo perfetti per la colazione della domenica e li ho
aggiustati un po’ ai miei gusti apportando piccole variazioni alla ricetta
originale. Quella che metto qui sotto è la mia versione, tra parentesi la
versione di Elle (ho ridotto burro e cioccolato, tostato le mandorle e utilizzato
due tipi di zucchero mentre Elle prevedeva tutto zucchero di canna).
BISCOTTI DI GRANO SARACENO E
CIOCCOLATO DI ELLE
Ingredienti (con queste dosi ottengo una
quindicina di biscotti)
150 gr di farina di grano
saraceno
100 gr di farina 00
50 ml di latte se necessario, io
l’ho messo tutto
70 gr di burro (versione Elle :
80 gr)
60 gr di zucchero di canna (versione
Elle 120 gr di zucchero di canna, no zucchero semolato)
60 gr di zucchero semolato
1 uovo
45 gr di gocce di cioccolato
fondente (versione Elle 100 gr)
40 gr di mandorle leggermente tostate
(versione Elle non sono tostate)
8 gr di lievito per dolci
sale
In una ciotola amalgama il burro
spezzettato a temperatura ambiente e i due tipi di zucchero.
Aggiungi l’uovo leggermente
sbattuto ed amalgama rapidamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi le farine setacciate con
il lievito e un pizzico di sale.
Aggiungi il latte per impastare.
Elle dice solo se necessario, a me è servito tutto.
Solo alla fine incorpora le gocce
di cioccolato e le mandorle spezzettate grossolanamente (io prima le ho tostate
un po’ in una padellina antiaderente e le ho aggiunte quando erano fredde).
Quando l’impasto è compatto e ben
amalgamato forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e lascia
riposare in frigo per un’ora e mezzo (Elle dice mezz’ora, a me non basta, non
riesco a lavorare bene i biscotti).
Trascorso il tempo di riposo
della pasta, accendi il forno a 180 gradi (Elle dice 200 gradi, ma il mio a
questa temperatura cuoce troppo e brucia i biscotti).
Con la pasta forma delle palline
(tutte dello stesso peso), appoggiale su una teglia foderata di carta da forno
e schiacciale leggermente con il palmo della mano.
Distanziale un po’ nella teglia perché
cuocendo gonfiano un po’ e si allargano.
Cuoci in forno già caldo a 180
gradi per 13/15 minuti.
EASY: perfetti per la colazione della domenica (o per la colazione di un giorno speciale anche in settimana) con
una tazza di latte caldo.
CHIC: goloso caffè del dopo cena:
servili su un vassoio accompagnati da tazze di caffè .. al cioccolato. Per le
tazzine di caffè al cioccolato: versa sul fondo di ogni tazza una piccola quantità di cioccolato fondente
fuso, versa il caffè e completa con un ciuffo di panna appena montata.
buonissimi antonella salutari e buoni
RispondiEliminaCiao Veronica, grazie di essere passata. A presto!
EliminaUna meraviglia: adoro il grano saraceno, Anto bella. Questa ricettina credo proprio che la terrò presente molto presto.. tvtb un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara Ely, anche a me il grano saraceno piace molto. In gerenale mi piace sperimentare con farine diverse dalla 00 e questi li ho provati subito. Un bacio grande. A presto e grazie del tuo commento!
EliminaChe buoni!!! La farina di grano saraceno mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaCiao, sono biscottini molto particolari, saporiti e croccanti, se ti piace il grando saraceno non ti deluderanno. A presto e grazie di essere passata!
EliminaBella ricetta, Elle a tavola mi piace moltissimo, lo leggo sempre anche io :-) un bacio!
RispondiEliminaCiao Jessica, grazie del tuo commento! Baci!
EliminaMa sai che Elle a tavola ha conquistato anche a me non solo per le ricette e foto ma anche per come dici tu per l'atmosfera degli articoli. Belli e buoni i tuoi biscotti.
RispondiEliminaBuon w.e.
Enrica
Ciao Enrica, anche a me è piaciuta molto Elle, un po' diversa dalle altre riviste di cucina. Grazie del tuo commento e a presto!
EliminaCiao Antonella, non ho mai acquistato Elle a tavola, grazie del suggerimento :))
RispondiEliminaTrovo questi biscotti particolarmente deliziosi, mi piace la farina di grano saraceno... brava!!!
Bacioni, buon fine settimana...
Ciao cara Ely, io l'ho acquistata la prima volta per curiosità perchè mi piace molto la versione francese. Ma quella italiana non mi ha deluso, la trovo carinissima, ho già provato un po' di ricette e questi biscottini mi hanno attirato subito. Grazie di essere passata. Baci!
Eliminauna bella ricetta, lo prendo anche io ogni tanto elle a table mi piace
RispondiEliminaCiao Gunther, grazie di essere passato. Si questi biscottini a noi sono piaciuti molto, poi con la farina di grano saraceno sono un po' diversi dai soliti. A presto!
EliminaAnche io sono una patita di riviste, devo assolutamente prendere la tua! i biscotti altra passione, li provo!
RispondiEliminaCiao, io come dice mia mamma sono molto 'cartacea', qualunque cosa su carta (libri riviste.. ) mi affascina in modo particolare. Ah i biscotti sono una passione anche per me, divertenti da fare e buoni da mangiare in ogni momento della giornata. Grazie di essere passata. A presto!
Eliminache belli...e che buoni!!!!!
RispondiEliminaChe voglia di leggere quelle bellissime riviste...ma nell'edicola del mio paesello non le reperisco mai, sob sob! Tu compri la versione italiana o inglese?
Un abbraccio!!!!!
Ciao Simo, per quanto riguarda Elle, da novembre esce in italiano e la trovi normalmente in edicola insieme alla cucina italiana, sale e pepe e tutte le altre! Donna Hay non la trovo nemmeno io a Torino, per quella ho l'abbonamento. Grazie del commento e un bacio!
Eliminabuoni, buoni, segno la ricetta per provarli, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, provali una volta, io li ho trovati buonissimi e molto originali. Un abbraccio anche a te! A presto.
Eliminama perchè la tua idea chic mi piace sempre tantisimissimo?! deliziosi i biscotti e il caffè al cioccolato .....divino!
RispondiEliminabaci
Alice
Questi biscotti sono fantastici, una ricetta tutta da provare. E complimenti per il tuo blog...bellissimo!
RispondiEliminaEly di viaggioeassaggio.blogspot.it
Grazie di cuore per essere passata da me! Questi biscotti sono davvero molto invitanti e la presenza della farina di grano saraceno mi stuzzica molto! Li farò prestissimo!!! Un abbraccio e a presto, Mary
RispondiEliminache buoniiiii!!=)
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