Ho preparato questi peperoni che
sanno ancora d’estate una decina di giorni fa, quando qui a Torino il tempo era
ancora soleggiato e lievemente estivo. Non ho avuto il tempo di pubblicarli
fino ad oggi e ora con questa pioggia, il cielo grigio e l’aria già autunnale
sono un po’ fuori tema: il cuscus mi piace moltissimo, ma, non so per quale
ragione, lo utilizzo quasi esclusivamente in estate.
A fine Agosto una mia amica ha
organizzato una ‘cena a tema’. E’ una sua abitudine molto carina: ogni tanto
invita amiche e amici appassionati di cucina, propone il tema della serata ed
ogni ‘invitato’ deve portare un piatto che sia in linea.. con l’argomento del
giorno. E’ un modo simpatico di ritrovarsi insieme ogni tanto e di scoprire
come utilizzare in modo nuovo e fantasioso uno stesso ingrediente. Abbiamo già
fatto la ‘cena spagnola’ – qualcuno aveva portato una crema catalana degna del
migliore ristorante di Barcellona- un dopocena tutto cioccolato e la serata
solo pizza. Nella cena di fine Agosto il tema era appunto il cuscus. E’ stata
una delle più divertenti perché il cuscus è talmente versatile che c’era
davvero di tutto: piatti a base di sole verdure, un ottimo cuscus di pesce e
anche un golosissimo dolce, bicchierini di cuscus zuccherato e condito con pistacchi,
mandorle, buccia di limone grattugiata e spezie varie (appena riesco ad avere
la ricetta proverò a rifarlo, era davvero molto buono e particolare).
Io avevo preparato questi
peperoni utilizzando dei peperoncini piccoli (quelli che di solito si mettono
sott’olio ripieni di tonno o altro) ed ho ottenuto una versione ‘mignon’ da aperitivo.
Ci sono piaciuti e li ho rifatti
una decina di giorni fa per cena.
PEPERONI RIPIENI DI CUSCUS
4 peperoni grandi o 10 peperoni
piccoli
180 gr di cuscus precotto
400 gr di pomodori ciliegini
2 cetrioli
1 limone bio
Tabasco
basilico fresco
sale
olio extravergine di oliva
Porta a ebollizione 300 gr di
acqua.
Quando l’acqua bolle, toglila dal
fuoco e aggiungi due cucchiai di olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di
sale, qualche goccia di Tabasco, tre cucchiai di succo di limone e un
cucchiaino da caffè di buccia di limone grattata.
Versa a pioggia il cuscus
nell’acqua bollente così ‘condita’ e sgranalo con una forchetta.
Copri e lascia riposare coperto
fino a quando il cuscus avrà assorbito tutto il liquido (circa 20 minuti).
Trascorso questo tempo, aggiusta
di sale e trasferisci il cuscus sgranato
in un ampio piatto di portata.
Accendi il forno a 180 gradi.
Lava i peperoni, togli la calotta
senza buttarla via ed elimina i filamenti bianchi all’interno facendo
attenzione a non rompere i peperoni.
Spennella l’esterno dei peperoni
e le calotte con olio extra vergine di oliva.
Disponi i peperoni insieme alle
calotte capovolti su una teglia foderata di carta da forno. Salali leggermente
e mettili in forno già caldo per una ventina di minuti (30/35 minuti se hai
scelto i pomodori grandi).
Lava i pomodorini e dividili in
due se sono piccoli, in quattro pezzi se sono un po’ più grandi.
Sbuccia, lava e taglia a cubetti i due cetrioli. Condisci con poco olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Sbuccia, lava e taglia a cubetti i due cetrioli. Condisci con poco olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Quando il cuscus è pronto e ben
sgranato condiscilo con i cubetti di cetriolo e i pomodorini. Aggiusta di sale
(i pomodori non sono stati ancora salati) e aggiungi alcune foglie di basilico
tritato finemente e – se ti piace- ancora un cucchiaino della buccia grattata
del limone.
Appena i peperoni cominciano ad
ammorbidirsi, toglili dal forno e lasciali raffreddare.
Quando i peperoni sono tiepidi,
riempili con il cuscus e condisci con un filo di olio extravergine di oliva.
Servi i peperoni coperti con la loro calottina.
EASY: quasi un piatto unico. Utilizza i peperoni grandi e
servili tiepidi per pranzo accompagnati da insalata fresca.
CHIC: se utilizzi i peperoni piccoli, puoi servirli come
antipasto insieme a cubetti di formaggio primo sale.
Ciao Antonella, adoro il cous cous e questi peperoni li gusterei volentieri anche ora, con il cielo grigio gonfio di pioggia e l'aria autunnale...che importa, sono buonissimi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ciao Ely, grazie di essere passata. Io sono sempre in riatrdo ultimamente, ma prima o poi mi faccio viva. A presto!
Eliminaanche a Roma oggi piove, ma uno di questi peperoni me li mangerei subito, non li trovo affatto fuori stagione, sabato al mercato ce n'erano ancora di bellissimi!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, anche qui continuo a trovare peperoni buoni e gustosi, forse posso continuare a far finta che ci sia ancora un po' di estate. Grazie del tuo commento. baci!
EliminaA me il cous cous piace talmente tanto che lo faccio anche in pieno inverno ;)
RispondiEliminaOttimi i tuoi peperoni!!
Ciao Betarice, si, alla fine è una mia idea che il cuscus si utilizzi solo in estate, di fatto, hai ragione, è buono sempre. Grazie di essere passat ada qui. A presto!
EliminaCon questo piatto mi fai sentire la nostagia dell'estate!!!:-)
RispondiEliminaCiao Gwendy, grazie del commento. Baci!
EliminaChe belli!!! splendidamente presentati!!! Il cous cous con verdure fresche è uno dei miei piatti estivi preferiti, ma infilarlo nei peperoni è un'idea geniale!!!
RispondiEliminaCiao Anisja, a me i peperoni piacciono molto e per poterli mangiare anche come primo piatto .. le studio tutte! A presto e grazie del tuo commento.
EliminaCiao Antonella, come stai? :) Che carina l'idea della tua amica, le cene a tema sono davvero piacevoli! I tuoi peperoni sono invitantissimi, ottimi con il cous cous! Bravissima, un bacione e buona serata :**
RispondiEliminaCiao Vale, scusa se rispondo con tanto ritardo ma è un periodo in cui il mio blog, purtroppo, è sempre in fondo alla lista delle cose da fare. L'idea delle cene a tema piace moltissimo anche a me, è un modo simpatico di passare la serata parlando di ricette e piatti esperimento. Baci e grazie!!
EliminaComplimenti antonella, un piatto davvero bello e profumato, molto carina l'idea delle cene a tema!!!
RispondiEliminaa presto bea
Ciao Bea, grazie di essere passata. A presto!
Eliminabellissima idea il tuo ripieno, mannaggia a me che non digerisco i peperoni, sigh!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione carissima
Ciao Simo, grazie di essere passata e del tuo commento. Baci e a presto!
EliminaRico y bello plato es una tentación me encanta,abrazos.
RispondiEliminaCiao Rosita, da te, se non sbaglio, sta arrivando la primavera quindi immagino che avrai un bel po' di occasioni per fare presto piatti estivi. Ti abbraccio e grazie del commento!
EliminaCiao scusa se rispondo con tanto ritardo. Grazie del commento!
RispondiEliminagustosa la proposta del cous cous interno al peperone brava:)
RispondiEliminaCiao Enrica, grazie del commento! A presto.
Eliminapuò essere decisamente un piatto unico mi piace molto quel mix di sapore
RispondiEliminache bel piatto! mi ricorda tanto l'estate :D Ciao e a presto!
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