Mi capita ogni tanto di cenare da
sola perché mio marito è fuori per lavoro. In genere in questo caso scelgo tra
due possibili soluzioni. La prima: tavola ben apparecchiata, preparo uno dei
miei piatti preferiti e mi siedo a tavola con un libro. Lo so che non si
dovrebbe leggere mentre si mangia, ma è uno dei miei ‘lussi’ preferiti quando
ceno da sola. L’altra possibilità è preparare una certa varietà di
‘stuzzichini’, un piccolo dolce, sistemare tutto su un tavolino basso davanti
alla tv e scegliere un DVD. Non amo guardare la TV ma ho alcuni dei miei film
‘cult’ che posso rivedere decine di volte senza stancarmi mai. Niente di
particolarmente impegnativo, commedie leggere sul genere di ‘Sliding Doors’,
veri classici come ‘Colazione da Tiffany’ o una meravigliosa versione di
‘Orgoglio e Pregiudizio’ ancora in bianco e nero con Laurence Olivier. In
entrambi i casi la mia cena dura quasi due ore, sono lenta anzi lentissima, se poi ci ‘abbino’ la lettura o un film
posso stare lì anche tutta la serata.
In genere la scelta ‘piatto
cucinato più libro’ è quella delle serata più fredde, quando è piacevole
mangiare qualcosa di caldo, addirittura fumante (una zuppa cremosa per esempio
o una minestra di verdure), mentre la soluzione davanti alla TV è quella che
adotto quando sono talmente stanca da non riuscire a concentrarmi su nessun
libro, come è successo la settimana scorsa. Avevo del pane fresco, una buona
scelta di formaggi, un avanzo di crema catalana e come mini aperitivo mi sono
preparata questi crostini con fichi e chèvre che sono tra i miei preferiti. Se
volete aggiungere una nota ancora più golosa e croccante si possono completare
con dei gherigli di noce lievemente tostati in una padella antiaderente.
CROSTINI CON CHEVRE MIELE E FICHI
Ingredienti per 4 crostini (dosi MOLTO indicative):
Mezza baguette
2 fichi neri
160 gr di buche de chèvre
4 cucchiaini abbondanti di miele di acacia
Una decina di gherigli di noce (se ti piacciono, io non li
ho messi)
Lava i fichi, sbucciali e taglia ogni frutto a metà.
Suddividi il formaggio in quattro parti uguali.
Affetta il pane e tostalo leggermente sotto il grill.
Se le usi, tosta anche le noci per qualche minuto sul fuoco
in una padella antiaderente.
Componi i crostini disponendo su ogni fetta di pane il
formaggio, mezzo fico e un po’ di noci spezzettate grossolanamente (se hai
deciso di usarle).
Completa con un cucchiaio abbondante di miele di acacia.
Quello che utilizzo io è piuttosto liquido, se non lo fosse scaldalo
leggermente prima di distribuirlo sul pane.
EASY: come aperitivo per una cena autunnale.
CHIC: non preparare i
crostini, ma servi a fine pasto al posto dei formaggi un vassoio con fichi già
sbucciati e quadrotti di chèvre e aggiungi sulla tavola piccole ciotoline con
il miele liquido.
Belle le tue serate in solitaria. Anch'io se mi trovo a cenare da sola non rinuncio a trattarmi bene e mi coccolo con cibi sfiziosi e un film o un libro. Credo invece che la maggior parte delle donne, quelle volte che si ritrovano da sole, fanno cene volanti
RispondiEliminaCiao Cristina, anche a me piace 'trattarmi bene', mi capita spesso di cenare da sola e ne approfitto per dedicarmi una serata a 'rtimi lenti'. grazie di essere passata e a presto!
EliminaSquisita raffinatezza. Brava, Antonella!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Ciao Maria Grazia, è una 'non ricetta' semplicissima ma il risultato a me piace molto. Grazie del commento e a presto.
EliminaSlurp, fame io *-*
RispondiEliminaCiao Simona, che carino il tuo commento! A presto.
EliminaGraze per queste sfiziose preparazioni super semplici!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, a volte mi sembra un po' banale postare ricetta così, ma io ho un ricco repertorio di 'non ricette' da usare nei casi di urgenza e a me fanno sempre comodo. Grazie a te di essere passata!
EliminaIo non riuscirei a mangiare e a leggere nello stesso tempo. Come non riesco a leggere in aereo, per esempio.
RispondiEliminaMi piace di più la seconda versione, cena sul divano e film. Decisamente.
Magari avessi dei fichi a portata di mano! Questi crostini sono una vera bontà!
Ciao Any, infatti, quello di leggere mentre mangio (ma anche in piedi sul tram e in treno.. un po' ovunque) è uno dei miei vizi e non si dovrebbe fare. Ma io quando sono sola non resisto alla tentazione!! Grazie di essere passata. A presto!
Eliminasemplice, elegante golosa...come solo tu sai essere!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, grazie del tuo commento così gentile. Baci!
EliminaMa che idea semplice e invitante! Un bascionissimo!
RispondiEliminaGrazie Patty, io in questo periodo sono sempre in ritardo con le risposte. Perdonami! A presto.
EliminaGolosa sugerencia muy buena me encantan los higos frescos,abrazos.
RispondiEliminaCiao Rosita, anche io ho una passione per i fichi, peccato che durino così poco. Grazie del commento e a presto!
EliminaSono letteralmente incantata ... è il mio accostamento preferito, una raffinata delizia, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Grazie Anisja, ho scopreto da poco (beh a dire il vero qualche anno) l'abbinamento formaggio e miele, mi piace moltissimo e ormai l'ho adottato stabilmente. Grazie di essere passata. A presto!
Eliminaconcordo è una bella idea gustosissimo unisce dolce e salato
RispondiEliminaGrazie Gunther, anche a me piace ogni tanto abbinare dolce e salato. Trovo che miele e formaggio siamo molto buoni insieme. A presto!
EliminaQueste tue "non ricette" sono fantastiche......L'ideale per una cena veloce e gustosa!!!!! Un abbraccione.
RispondiEliminaGrazie Carrie anche io sono una fan delle 'non ricette'.. non si sa mai, sono sempre utilissime!
EliminaBaci e a presto!
Ciao Anto cara, come stai? :) Bellissimo e raffinato il tuo suggerimento, come tutto quello che proponi! Complimenti :) <3 Ti abbraccio e ti auguro una splendida giornata, grazie sempre per la tua presenza :**
RispondiEliminaCiao cara Vale, grazie!! Un grande abbraccio anche a te. A presto!!
Eliminaun abbinamento di sapori e consistenze davvero perfetto!
RispondiEliminaUn abbraccione
Ciao Simo, è una ricetta banalissima, ma utile per sgranocchiare qualcosa di buono. Grazie di essere passata. baci.
Eliminaio potrei morire mangiando cose come queste! non riesco più a fermarmi se comincio:D Qualche volta non serve chissà che ricetta complicata per mangiare bene, bastano pochi ingredienti ben abbinati tra loro. Proposta deliziosa :D Ciao e a presto
RispondiEliminaGrazie Viola, sei carissima. Hai ragione, spesso non servono cose complicate per mangiare qualcosa di molto gustoso. Ti abbraccio. A presto!
Eliminagrazie per questa golosità!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie a te per essere passata dal mio blog! A presto.
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