Quest’anno sono riuscita a fare la crostata di fragole solo
una volta. Peccato perché questo è uno dei miei dolci preferiti, anche se privo
di cioccolata e adesso le fragole cominciano a scarseggiare. Me ne sono resa
conto ieri: dal verduraio ci sono bellissime ciliegie, le prime albicocche e
qualche cestino di lamponi, ma le fragole sono davvero poche, eppure – mi diceva
lui - le ultime sono le più buone, dolci e saporite.
La crostata di fragole era uno dei pochi dolci che mi
piaceva anche da bambina, non sono stata una bambina golosa – strano!- anche se
adesso sto ampiamente recuperando. Mia mamma poi la fa davvero squisita, con
una crema morbida e molto gradevole, le fragole disposte in bell’ordine e
perfettamente lucida. Lei (e anche mia sorella) ha la capacità di rendere
bello ogni suo piatto; io, invece, in quello sono un po’ scarsa e faccio fatica
a trasformare un buon dolce in un BEL dolce, devo migliorare parecchio da
questo punto di vista.
Quando per merenda o la domenica a fine pranzo compariva la
crostata di fragole.. beh voleva dire che le vacanze si avvicinavano. E’ così
che il sapore di questo dolce per me è indissolubilmente legato alla sensazione
di libertà e di totale spensieratezza che solo la fine della scuola poteva
regalare.
L’unica particolarità di questa mia ricetta è la crema, che
faccio unendo alla classica crema pasticcera un po’ di formaggio Philadelphia
zuccherato. Mi sembra che la renda più vellutata e con un gusto più delicato comunque un po’ diverso dal solito.. tanto
per cambiare un po’ e aggiungere una minima innovazione alla meravigliosa ..
crostata di mamma!!
CROSTATINE ALLA CREMA CON FRAGOLE
Ingredienti per 8 crostatine monoporzione (diametro degli
stampini 8 cm):
Per la pasta frolla:
200 gr di farina 0
80 gr di burro freddo
80 gr di zucchero semolato fine tipo Zefiro
2 tuorli d’uovo
Per la crema:
300 ml di latte intero
1 baccello di vaniglia
2 tuorli d'uovo
2 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero semolato fine tipo Zefiro
40 gr di farina
100 gr di Philadelphia
40 gr di zucchero a velo
500 gr di fragole
Prepara per prima la pasta.
In una ciotola mescola con un cucchiaio di legno lo zucchero e il burro a
pezzetti.
Aggiungi i tuorli uno per volta, unendo il secondo solo
quando il primo è ben amalgamato.
Per ultima aggiungi la farina setacciata e impasta fino a
quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, ma senza scaldare troppo la
pasta con le mani.
Togli l’impasto dalla ciotola, forma una palla, avvolgila
nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per due ore.
Mentre la pasta riposa prepara la crema.
Metti a scaldare il latte in una casseruola con la vaniglia e togli dal fuoco prima che inizi a bollire.
Lascia intiepidire poi togli la vaniglia e filtra il latte con un colino.
Utilizzando una piccola
frusta, sbatti i tuorli con lo zucchero.
Quando il composto è spumoso, unisci la farina setacciata.
Amalgama con la frusta e aggiungi a filo il latte, facendo attenzione e non
formare grumi.
Versa di nuovo tutto nella pentola e metti sul fuoco a
fiamma dolce continuando a mescolare con la frusta, fino a quando la crema si
sarà addensata (non deve essere troppo compatta).
Lascia che si raffreddi un attimo e amalgama a parte il Philadelphia
con lo zucchero a velo setacciato. Quindi unisci il formaggio alla crema
mescolando con una spatola di silicone.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, accendi il forno a
180 gradi.
Stendi la pasta tra due fogli di carta da forno e rivesti 8 stampini monoporzione (i miei hanno diametro cm 8).
Stendi la pasta tra due fogli di carta da forno e rivesti 8 stampini monoporzione (i miei hanno diametro cm 8).
Bucherella il fondo di pasta con una forchetta e fai cuocere
in forno i gusci di pasta per 20 minuti.
Quando i gusci sono raffreddati, completali con la crema, le
fragole lavate e asciugate e una spolverata di zucchero a velo.
EASY: golosa colazione del fine settimana, accompagnate da caffè
(con un cucchiaio di panna se davvero vuoi esagerare) o tè nero forte.
CHIC: preparale piccole come friandises utilizzando uno stampino da mini muffin. Servile insieme al caffè dopo cena su un’alzatina per dolci o su un vassoio di vetro.
Ma che dici!!! Brutti i tuoi dolci? Queste crostatine sono deliziose e di una delicatezza unica!! Immagino perfettamente il sapore di quella crema e mi sembra di sentirla già in bocca...Davvero bravissima! Buon fine settimana...Un bacio!
RispondiEliminaSai che anch'io come te vado matta per la crostata con le fragole anche se non c'è cioccolato!? Si, perchè io adoro tutti i dolci al cioccolato ma non sono una grande golosa in fatto di dolci, eppure la crostata mi ruba sempre il cuore, l'associo anch'io alla spensieratezza di maggio/giugno, ai colori, al risveglio generale della natura e all'idea di giorni di pausa e relax. Le fragole dovrebbero durare tutto l'anno, non basta mai il tempo per fare tutto ciò che si vorrebbe. Tua madre e tua sorella saranno bravissime ma credimi, io resto sbalordita davanti ai tuoi piatti, alle presentazioni dei tuoi dolci, alle incantevoli immagini, così eleganti, sofisticate. Sei davvero bravissima! ps: l'idea del philadelphia mi piace tantissimo, devo provare! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaComplimenti, davvero semplici ed eleganti!
RispondiEliminaComplimenti davvero gustose un abbraccio paola
RispondiEliminaSpecialissime queste crostatine...e tu dimostri di essere non solo una bravissima food-lover, ma dimostri di avere un gran gusto...veramente un sito di cucina molto raffinato. Baci e a presto.
RispondiEliminabellissime!! e foto stupende! anche il tortino al cioccolato, si si si!!
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