Ho mangiato il cheese cake per la prima volta una decina di
anni fa. Il primo assaggio mi lasciò piuttosto .. interdetta.. aveva un deciso
retrogusto salato. Mi avevano servito una fetta molto invitante di questo bel
dolce, alto, soffice, di un bianco quasi candido e con una deliziosa salsa al
cioccolato. Tutto mi aspettavo, fuori che il gusto fosse salato. Dopo
la perplessità del primo assaggio, i cucchiaini successivi mi piacquero sempre
di più e mi scoprii ad apprezzare pienamente quel mix dolce salato.
In seguito ho mangiato così tanti cheese cakes (mi ostino a
dire ‘il’ cheese cake, anche se molti dicono ‘la’ cheese cake) che non li
ricordo più nemmeno tutti. Il migliore, fino ad ora, un piccolo cake
marmorizzato cioccolato e vaniglia mangiato in pieno inverno in un posto
delizioso mentre fuori c’era una pioggia torrenziale. Ne ho mangiati ancora
salati e altri davvero dolci: penso che ci siano due scuole di pensiero - ma è
un’idea mia, tutta da verificare - una british per la quale il retrogusto
salato è onnipresente (in definitiva è un dolce a base di formaggio!) ed una
più americana che invece prevede cheese cakes perfettamente dolci.
Io lo preparo in entrambi i modi, dolce, ma anche lievemente salato, anzi uno
di quelli che mi riesce meglio è cioccolato e fior di sale ispirato ai famosi
biscottini di Pierre Hermé.
Questo è il mio cheese cake base (da qui il titolo del post,
sarà il primo di una lunga serie….sembra una minaccia!) semplicissimo, con
pochi ingredienti e cotto in forno. Molte delle mie ricette sono davvero
semplici direi quasi banali, sicuramente questa lo è, ma soprattutto per i
dolci preferisco preparazioni semplici. In questo ’mini-cheese’ l’unico
particolare goloso è la base di biscotti. Non mi piacciono i biscotti tipo ‘digestive’
e trovo le classiche ‘marie’ un po’ troppo asciutte e insipide. Per questo
faccio la base con biscotti burrosi (in genere tipo krumiri) e aggiungo solo
una dose minima di burro per compattarli.
Questa ricetta è dedicata a una persona super, la mia mamma,
perché oggi è il suo compleanno!! AUGURISSIMI!!
MINI CHEESE CAKE CON FRAGOLE
Ingredienti per 5 dolcetti (ho usato 5 stampini per muffin
in alluminio, per una torta grande del diametro di 20 cm triplica
le dosi) :
100 gr di biscotti al burro (ho utilizzato i krumiri)
30 gr di burro
200 gr di formaggio cremoso (io utilizzo il Philadelhpia)
1 uovo
100 gr di zucchero semolato fine tipo Zefiro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare
300 gr di fragole
Zucchero a velo
Scalda il forno a 160 gradi.
Fai fondere il burro a bagnomaria.
Frulla i biscotti nel mixer fino a ridurli in briciole
sottilissime e amalgamali con il burro fuso.
Ricopri con il composto di biscotti il fondo di 5 stampini
da muffin in modo da creare in ogni stampino una base
(circa due centimetri) e metti in frigorifero a solidificare.
Amalgama il formaggio con lo zucchero.
Quando lo zucchero è ben incorporato (deve diventare una
crema) aggiungi l’uovo e l’estratto di vaniglia e mescola ancora con un
cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto omogeneo.
Versa il composto di formaggio negli stampini da muffin
sulla base di biscotti e metti in forno per 20 minuti.
Lascia raffreddare i mini cheese cakes, poi falli riposare
in frigorifero per almeno due ore, meglio se tutta la notte.
Prima di servire, sformali, decora con le fragole pulite e lavate
e con una spolverata di zucchero a velo.
EASY: per una festa di compleanno estiva, prepara una torta
grande triplicando le dosi e ricopri interamente la superficie di fragole e qua
e là qualche pasticca di cioccolato fondente.
CHIC: servili come
dessert dopo cena, portando in tavola un vassoio di mini cheese cakes ancora
bianchi, una salsiera con una salsa al cioccolato, un’altra con un coulis di
lamponi e una coppa di fragole già lavate, così che ciascuno possa creare il
proprio dolce come vuole.
Una torta deliziosa per festeggiare! Tanti auguri a tua mamma!!:)
RispondiEliminaCiao Antonella, ho letto per caso il tuo commento sul blog Ammodomio ed ho deciso di passarti a trovare!
RispondiEliminaHo un blog nato da pochissimo e mi fa piacere conoscere altri blogger. Queste mini cheese-cake mi piacciono tanto e soprattutto la tua idea per servirle. Alla prossima, Letizia
Antonella che delizia!!!! Mi piace molto anche il formato mini, una giustificazione a mangiarne più di una porzione! Baci
RispondiEliminaIn bocca al lupo! Deve essere proprio deliziosa
RispondiEliminaA me non dispiace affatto il sapore salato in pasticceria...trovo che enfatizzi il dolce. Vista la tua ricetta base, fossero pure cento, sai che non sono affatto preoccupata che tu posti le varianti? ^_*
RispondiEliminaValentina
Sai che vista la ricetta base, fossero anche cento, non sono affatto preoccupata che tu posti le sue varianti? ^_*
RispondiEliminaValentina
L'aspetto è perfetto e sarà senz'altro ottimo!
RispondiEliminaAnche solo la foto di questo Cheese cake fa venire l'acquolina in bocca.....sei proprio brava ...un grande abbraccio.
RispondiEliminaGrazie infinite per essere passata da me, mi fa sempre molto piacere scoprire nuovi blog, specialmente belli come i tuoi!
RispondiEliminaBaci
ma che bello...e che delizia...
RispondiEliminaMi piace l'idea che hai dato per presentarli in tavola!
che meraviglia, una minigolosità!
RispondiEliminache bel blog, mi unisco ai tuoi lettori.
RispondiEliminapassa a trovarmi:
dolcementeinventando.blogspot.it
Antonella confermo quello che ho già detto nella tua ricetta delle rose di pizza: le tue fotografie mi piacciono da morire: bellissime presentazioni (per il gusto devo fabbricare) e bellissime idee!
RispondiEliminaSpero che con questa ricetta tu vinca il contest del calendario! In bocca al lupo, Pattypà
devono essere spettacolari, bravissima!!!!!
RispondiEliminaa presto,
ciaoooooooooooooooooooo