Quando arriva la bella stagione a
casa nostra compaiono sulla tavola i dolci con le fragole e i pomodorini
confit. Si, è vero, ormai i pomodori ci sono tutto l’anno, ma – ho provato –
utilizzare pomodorini coltivati in serra per questa ricetta a mio parere non
funziona. E’ talmente semplice, di fatto c’è un solo ingrediente, che se i
pomodori non sono davvero gustosi dolci e maturati al sole …. non è proprio la
stessa cosa. Meglio aspettare un intero anno e ricominciare a prepararli quando
è il momento giusto. Del resto ognuno ha il proprio modo di dare il benvenuto
alla bella stagione. C’è:
- chi festeggia concedendosi una
coppa di gelato gigante (la prima della stagione) pigramente seduto ai tavolini
di una gelateria del centro, all’aperto tra le sette e le nove di sera, l’ora
più bella in queste giornate che sono lunghissime con la luce che rimane fino a
tardi
- chi arrotola appena appena i
jeans e fa la prima passeggiata a piedi nudi sulla spiaggia, evitando di farsi
raggiungere dalle onde perché l’acqua è ancora gelida
- chi compra un nuovo paio di
occhiali da sole e un cappello di paglia – ne ho visto uno bellissimo a Firenze
la settimana scorsa – da utilizzare ogni fine settimana da qui a settembre
- chi aspetta che torni la
primavera per cucinare quei piatti che si fanno solo adesso utilizzando
fragole, asparagi, piselli freschi e pomodori appena raccolti.
Trovo che i pomodori preparati in
questo modo siano davvero speciali e molto versatili. Si forse un po’ lunghi da
preparare, non una di quelle cose che si fanno all’ultimo momento, ma il lavoro
maggiore consiste nel sistemarli ordinatamente in una teglia e spennellarli con
olio e aceto, poi possono essere ‘dimenticati’ nel forno per quasi tre ore. Una
volta pronti, hanno un gusto speciale e possono essere utilizzati in mille
modi: per condire un piatto di pasta integrale con olive nere e formaggio tipo
feta, per accompagnare sformatini di ricotta come questi, come contorno di
un’insalata di pollo, a volte un po’ ‘anemica’ o da soli, così come sono, insieme
ad una ciotolina di mandorle salate e una birra ghiacciata come aperitivo il
venerdì sera. Senza fretta, in terrazza, aspettando che il sole sia tramontato
per iniziare la cena.
POMODORINI CONFIT (le dosi sono
del tutto a piacere)
Ingredienti:
500 gr di pomodori tipo ciliegino
3 cucchiai di olio extra vergine
di oliva + 1 per la teglia
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero semolato
(io non l’ho messo perché i pomodori erano già dolci)
Origano fresco o secco (io ho
usato un mazzetto di origano proveniente dalla Sicilia)
Sale fino
Accendi il forno a 130 gradi.
Lava i pomodori, elimina il
picciolo, le foglie e le altre parti verdi.
Asciugali e tagliali a metà.
Fodera con la carta da forno una
teglia larga, va bene anche la leccarda del forno e spennella la carta con un
cucchiaio di olio.
Disponi i pomodori sulla teglia
con il taglio rivolto verso l’alto.
Prepara a parte un’emulsione con
i tre cucchiai di olio e l’aceto balsamico. Aggiungi in questa fase lo zucchero
se necessario.
Emulsiona bene (io metto tutto
dentro un piccolo barattolo a chiusura ermetica e sbatto bene una volta chiuso)
e con l’aiuto di un pennellino ungi la superficie di tutti i pomodori. Si, lo
so è un po’ lungo, ma a mio parere è il modo migliore per condire in modo
uniforme tutti i pomodori.
Non aggiungere il sale adesso.
Cospargi i pomodori con l’origano
e metti in forno già caldo.
Devono cuocere per due ore (nel
mio forno anche due ore e mezzo) a 130 gradi. Trascorso questo tempo, spengi il
forno, aggiungi il sale sui pomodori e rimetti la teglia nel foro spento fino a
quando sarà freddo (circa 45 minuti).
A questo punto sono pronti.
Sono buonissimi tiepidi e a
temperatura ambiente. Si conservano tre/quattro giorni in frigorifero in un
recipiente di vetro chiuso ermeticamente.
EASY: per preparare un facile
antipasto: fai tostare delle fette di pane nero, spalma con un formaggio
morbido tipo philadelphia, macina sopra qualche fiocco di sale nero e aggiungi
su tutto i pomodorini.
CHIC: se la cena che hai preparato
prevede un’insalata come contorno, metti in tavola delle ciotoline con i
pomodori confit e altre con semi di girasole e zucca appena tostati, in modo
che chi vuole possa aggiungerli alla sua insalata per renderla più gustosa e
croccante.
Io che amo i pomodorini non posso che congratularmi con te per questa bella proposta estiva, graziee!
RispondiEliminaCiao, grazie a te di essere passata. A presto!
EliminaUn contorno meraviglioso!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, grazie del tuo commento. A presto.
Eliminali adoro eppure è tantissimo che noon li preparo, grazie di avermi fatto ritornare la voglia di metterli al forno!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, anche io ho delle ricette che inspiegabilmente cadono nel dimenticatoio (le chiamo ricette smarrite) e poi all'improvviso mi tornano in mente. Grazie e a presto!
EliminaQuesti pomodorini fatti così sono un jolly per arricchire ed insaporire molte preparazioni. Sono proprio invitanti complimenti Antonella
RispondiEliminaOttima ricetta si concentra il sapore del pomodoro
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