Sembrava già arrivato l’autunno
qui, invece questo fine settimana è tornato il sole, la luce estiva e le temperature
sono state più calde e gradevoli. Così ho fatto per l’ennesima volta quello che
è stato il dolce tormentone di questa caldissima estate: frozen yogurt, questa
volta al gusto di pesca.
Il frozen yogurt non è una
ricetta (o ‘non ricetta’ che sia) ma un metodo o forse - meglio ancora – un’idea. Per quanto mi
riguarda, l’idea viene da Donna Hay e dal suo stranoto frozen yogurt al mango e
banana pubblicato qui. Io non amo particolarmente le banane né lo yogurt alla
vaniglia che lei consiglia e ho riutilizzato il metodo di DH adattandolo ai
miei gusti. Perché quello che conta in ricette come questa è l’idea, appunto.
L’idea per realizzare un dessert light e goloso al tempo stesso che parli
ancora un po’ di estate. Perfetto – a mio parere - per il rientro in città, per
quelle sere in cui gli amici passano per vedere le foto delle vacanze e per
scambiarsi qualche racconto. Anche quando non c’è tempo per un vero invito a
cena, ma solo per una cena un po’ improvvisata: aperitivo con qualche idea
veloce (pasta sfoglia già pronta con la quale ottenere tartine golose
aggiungendo fichi, formaggio, prosciutto, fettine di pane nero spalmate di
gorgonzola e decorate con pere affettate sottili….) un piatto unico magari
anche solo tante verdure e cus cus e un dolce light possibilmente fresco e
‘fruttato’. Come il frozen yogurt appunto, da realizzare con la frutta
preferita. E per accompagnare il tutto, è probabile che tra i souvenir della
vacanza ci sia una bottiglia di vino bianco frizzante comprata proprio lì dove
lo producono ancora in poche bottiglie o un rosé assaggiato per caso come
aperitivo a cena e acquistato dal produttore prima di tornare a casa.
Dopo vari esperimenti ho messo a
punto la mia ricetta di frozen yogurt utilizzando il metodo di Donna Hay
(semplicissimo: far congelare la frutta e frullare con lo yogurt prima di
servire). Io uso yogurt greco, lo addolcisco con lo zucchero a velo (meglio di
quello semolato, anche di quello finissimo tipo lo Zefiro) e aggiungo la frutta
fatta congelare qualche ora in frigo. A mio parere il migliore è quello alla
albicocca e mango, ma quest’anno trovare albicocche buone è stato impossibile,
almeno qui dove abito io ed ho adottato questa versione alla pesca (anche pesca
e mango non è male…). Le dosi della ricetta sono indicative, conviene fare
qualche esperimento e trovare la combinazione preferita.
Nella ricetta originale non si
parla della proporzione tra frutta e yogurt, ho visto che per me funziona
questa: per ogni 100 gr di frutta 80 gr di yogurt e un cucchiaio da minestra
abbondante di zucchero a velo (possibilmente non vanigliato). Tutto qui. Il
risultato dopo qualche ora in freezer è un dolce leggero, al gusto di frutta,
sufficientemente cremoso da poter essere considerato un gelato. A mio parere
non conviene ricongelarlo, mangiato dopo un solo – piuttosto breve - passaggio
in freezer è più buono, altrimenti cristallizza troppo e perde cremosità.
FROZEN YOGURT ALLA PESCA
(ISPIRATO A DONNA HAY)
Ingredienti per 4 persone (le
dosi sono indicative):
850 gr di pesche (si devono
ottenere circa 500 gr di frutta sbucciata e privata dei noccioli)
400 gr di yogurt greco
4 cucchiai da minestra (abbondanti)
di zucchero a velo
Lava le pesche, sbucciale,
privale del nocciolo e tagliale in pezzi non molto grandi.
Sistema i pezzi di frutta in una
busta di plastica di quelle utilizzate per congelare i cibi e mettili nel
congelatore. Fai congelare per almeno 4 ore. Io li ho lasciati in freezer per 6
ore.
Una mezz’ora prima di servire il
frozen yogurt, estrai le pesche dal freezer e mettile nel bicchiere del
frullatore insieme allo yogurt ben freddo e allo zucchero (il procedimento è
analogo a quello del frappè, in cui si usano ghiaccio frutta e gelato, in
questo caso la frutta è ghiacciatissima e non è necessario aggiungere altro
ghiaccio).
Frulla fino a quando la frutta
sarà completamente disfatta e il composto assume l’aspetto cremoso del gelato.
Puoi scegliere di servirlo subito
dopo un breve passaggio in frigorifero oppure di farlo rapprendere una ventina
di minuti - al massimo - ancora in freezer. Dipende dalla consistenza che
desideri avere, io lo servo ben freddo, dopo 15/20 minuti di freezer.
EASY: servilo per merenda ai
bambini in coppette, come un gelato di frutta, accompagnato da mini biscottini
di frolla.
CHIC: dessert dopo cena: servito
in coppe di vetro e accompagnato da un coulis di lamponi.
che golosit'a, mi sembra delizioso, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Sabrina, grazie del tuo commento e a presto!
Eliminama che m e r a v i g l i a!!!! Mai fatto un frozen yogurth, ma a questo punto mi dovrò impegnare a provarci.... ;)
RispondiEliminaBacioni e buona giornata!
Ciao Simo, devi provare, è facilissimo. Grazie di essere passata e baci.
Eliminacon il caldo di questi giorni lo trovo perfetto! Mi piace l'idea della versione chic
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, scusa io rispondo sempre in ritardo. grazie di essere passata. Baci.
EliminaMmmmmm sembra davvero delizioso, bravissima!!!Bacioni
RispondiEliminaCiao Ely, grazie!! a presto.
Eliminasarà pure una "non ricetta", come la chiami, tu, ma questo frozen è golosa da morire! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, si golosa e molto facile. A presto!
Eliminawow, che buono, voglio assolutamente provarlo!!!! Grazie Antonella, un'idea veramente carina e golosa, ma soprattutto pratica e veloce, il che qualche volta non guasta :) Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaCiao Simona, grazie del tuo commento. Si hai ragione, è una ricetta molto rapida e super facile, per avere qualcosa di goloso quando il tempo per prepararlo è pochissimo. baci e a presto!
EliminaMerhabalar, çok leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Ciao, benvenuta su Cioccomela. Il traduttore mi ha tradotto il tuo messaggio, che dice se non ho sbagliato 'sembra delizioso'. Grazie! La ricetta non è mia ma di Donna Hay quindi super collaudata. A presto.
EliminaMerhabalar, çok leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Semplice e tanto goloso, adoro i gelati alo yogurt!!!!
RispondiEliminaCiao, io non sono un'appassionata di gelato, ma questo frozen yogurt è stata una scoperta. Grazie e a presto!!
EliminaMi piacciono le ricette non ricette, ma anche solo le idee che poi si modificano e diventano diverse ma simili o completamente rinnovate! Fresco e profumato questo frozen yogurt cara! Un bacione
RispondiEliminaCiao Ely scusa se rispondo con ritardo.Una delle ragioni per cui mi piace molto Donna Hay, è la quantità di idee che si trovano nei suoi libri e nelle sue riviste. Magari non tutte si adattano ai miei gusti, ma le idee sono tutte da copiare. Grazie del tuo commento. Baci!
Eliminapeccato solo non aver più le mie, di albicocche!!! Ora anche le pesche sono agli sgoccioli :( e le ultime che ho comprato non erano più così buone. Magari "dico" pera? Altrimenti segno e conservo per il prossimo mese di giugno, sperando in un raccolto "albicocchesco" copioso come quello di quest'anno :D . Un bacio
RispondiEliminaChe meraviglia le albicocche di produzione propria! Io quasi quasi aspetterei quelle, devono essere eccellenti. Grazie e Baci!
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