Sono molto abitudinaria, ho una
‘collezione’ di piccole abitudini – alcuni sono veri e propri vizi! – che cerco
di conservare a tutti i costi. Una di queste è il tè al pomeriggio: qualunque
sia l’ora in cui arrivo a casa non rinuncio a preparare una tazza di tè, magari
non ho il tempo di prenderlo seduta comodamente, ma lo faccio sempre e lo bevo
come posso, preparando la cena o facendo altri lavori .. necessari. Un’altra di
queste abitudini-vizio è il relax goloso del dopo cena. E’ uno dei momenti più
piacevoli della giornata: ho finito di fare tutto, cena, sistemazione cucina e
tutto il resto e mi posso finalmente fermare. Il mio dopocena ideale è leggere
uno dei miei tanti libri accoccolata sul divano con una tisana (bollente anche
in piena estate.. mi piace così) e una mini golosità: un tartufo di coccolato o
anche un semplice quadretto di cioccolata fondente, un piccolo pasticcino alla
frutta.. poco più di un boccone insomma, qualcosa con cui concludere in
bellezza la giornata, perché a mio parere una ‘coccola’ a fine giornata ci
vuole sempre. Ultimamente mi sono ‘fissata’ con le mandorle salate – anche
perché dopo gli stravizi estivi è meglio evitare per un po’ il dolce. Ne vado
matta fin da quando ero piccola e da quando ho imparato a farle da sola (sono
facilissime, specialmente se si acquistano mandorle già sgusciate e spellate)
in casa non mancano mai. Sono d’aiuto nel caso in cui si debba preparare un
aperitivo all’ultimo momento, tritate in modo grossolano possono insaporire un
piatto di pasta, aggiunte ad una crema di formaggi si possono spalmare su pane
integrale per comporre semplici tartine e sono ottime anche come golosità del
dopo cena. Provare per credere!
Le quantità sono indicative,
metto le dosi per 100 gr di mandorle, ma si possono fare più o meno salate a
proprio gusto, si devono fare un po' di prove per ottenere 'il livello di salato' che piace di più. Io ho utilizzato un sale di Camargue a grana non troppo fine, ma
solo perché mi piace ‘giocare’ con i diversi tipi di sale, va bene anche il
sale fino.. certo più particolare è il sale che si sceglie di utilizzare, più buono
è il gusto delle mandorle.
MANDORLE SALATE HOME MADE
Ingredienti :
100 gr di mandorle già private
del guscio e della pellicina scura
1 albume di uovo
4 cucchiaini di sale di Camargue
(o altro sale a scelta)
Se le mandorle non sono già prive
della pellicina scura, è necessario gettarle per qualche minuto in acqua
bollente, scolarle e procedere (con pazienza!) alla eliminazione della buccia
esterna. Io ho utilizzato mandorle già pelate.
Accendi il forno con la funzione
grill a 160 gradi.
Copri con carta da forno una
teglia, metti in teglia le mandorle già pelate in modo che non si sovrappongano
e mettile in forno già caldo per 5 minuti per farle abbrustolire.
Trascorsi 5 minuti estrai la
teglia, gira le mandorle in modo da farle abbrustolire anche dall’altra parte e
rimetti in forno per 3 minuti.
Nel frattempo batti leggermente
l’albume d’uovo, non deve diventare schiumoso solo appena emulsionato.
Estrai le mandorle dal forno,
lasciale raffreddare qualche minuto in modo da poterle toccare con le mani e
versale nell’albume sbattuto.
Mescola rapidamente con un cucchiaio per
rivestirle bene di albume, quindi rimettile sulla stessa teglia, sempre non
sovrapposte e passandole rapidamente tra le mani in modo da eliminare l’albume
in eccesso (che altrimenti forma una sorta di glassatura bianca).
Spolvera le mandorle con il sale
e rimetti sotto il grill (sempre a 160 gradi) per 6/7 minuti (dipende dal
forno).
Sono pronte quando assumono un
bel colore dorato e lucido.
Falle raffreddare prima di
servire, sono molto più buone.
Si conservano anche una settimana
in un barattolo di vetro.
EASY: basta un bicchiere di vino
bianco frizzante e una dose generosa di mandorle salate per improvvisare un
aperitivo all’ultimo momento.
CHIC: puoi utilizzare questo sugo per condire delle
penne integrali: pomodoro fresco tipo San Marzano pelato e frullato con olio
extra vergine di oliva, abbondante basilico e un pizzico di peperoncino.
Aggiungi alla salsa così ottenuta una manciata di mandorle salate tritate
grossolanamente, aggiusta di sale e condisci la pasta. E’ buona anche fredda.
Vado pazza per le mandorle salate, mai fatte, quindi grazie per la non-ricetta :)
RispondiEliminabacioni, buona serata...
Ciao Ely, anche a me piacciono da matti, hanno un solo difetto.. che quando inizio a mangiarle poi è difficile smettere! Grazie e baci.
EliminaAntonella, abbiamo lo stesso "vizio" del tè nel pomeriggio...non potrei farne a meno! Anche a me piace bere la mia tisana bollente sai? Non ho mai fatto le mandorle salate, ma la tua ricetta è fantastica e ci proverò assolutamente!! Un bacio, Mary
RispondiEliminaCiao Mary! Anche per me il tè al pomeriggio è indispensabile, è un 'rito' che ho da quando ero piccola e cerco di non rinunciarci mai. Grazie come sempre del tuo commento e BACI.
RispondiEliminaMa che golosità... Di queste ne mangerei a decine, una dietro l'altra fino ad avere mal di pancia... Sono irresistibili :-)
RispondiEliminaCiao Jessica, scusa il ritardo, hai ragione le mandorle salate sono irresistibili ed è proprio vero che una tira l'altra! Grazie e a presto.
Eliminache bello anche tu come me sei un pò english style in fatto di teatime! Fantastiche e sfiziosissime queste mandorle, perfette per l'aperitivo! copio!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, si per me la 'pausa té' (che spesso pausa non è!!) è uno dei momenti più piacevoli della giornata. Grazie del tuo commento e baci!
Eliminaè un abitudine che si può piacevolmente condividere :-.)
RispondiEliminaCiao Gunther, grazie del tuo commento e a presto!
EliminaAnch'io!!!! Adoro le abitudini e la routine!!!! ^_^
RispondiEliminaE queste mandorle sono proprio da provare!!! ;)
Ciao Roberta, io sono molto abitudinaria fin da quando ero piccola.. ormai ho rinunciato a cambiare. Grazie e a presto!
EliminaBuonissime! Le faccio anch'io con in più la paprica...Però non le tosto prima, le metto in forno direttamente dopo averle passate nell'albume! proverò la tua versione, comunque sono favolose :D Un bacione
RispondiEliminaCiao Simona, che buona idea l'aggiunta della paprica... la prossima volta faccio questo esperimento. Grazie e baci.
EliminaOttima idea prepararle homemade, sicuramente saranno meno salate. Beh, il tè lal pomeriggio capita di rado, ma gli stuzzichini e la lettura di un buon libro non mancano mai! :)
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!
Ciao! Ti capisco molto bene, spesso il mio té al pomeriggio è una tazza di té bevuta quasi in piedi mentre preparo la cena.. ma non ci posso rinunciare! Grazie e a presto!
Elimina