La centesima ricetta che pubblico
su questo blog doveva essere un dolce e in particolare una variante di uno dei
miei dolci preferiti: il cheese cake. Continuo a pensare che il miglior cheese
cake sia quello – credo di origine inglese – che è davvero una torta al
formaggio, non troppo alta e con un retrogusto decisamente salato. Non so se
sia quella la versione originale o quella americana: una torta molto alta,
soffice, cremosa e dolce, talvolta ricoperta da una lucida gelatina di frutta….
scandalosamente zuccherina. Comunque sia, da qualche anno il cheese cake è
molto diffuso anche da noi, pur non essendo – credo – un dolce della nostra
tradizione: è nel menu di molti ristoranti, viene spesso offerto come torta di
compleanno o come dessert a fine pasto - ne ho mangiato anche uno, bellissimo,
preparato come torta di matrimonio a più piani e decorato alla perfezione con
confetti e rose di zucchero. Ne esistono decine e decine di versioni, talmente
diverse l’una dall’altra da pensare che per essere un cheese cake, un dolce
debba avere essenzialmente solo due cose: una base sottile e croccante ed una
crema a base di formaggio fresco e cremoso.
E’ un dolce che a me piace tanto
perché lo trovo molto versatile. Le versioni che prevedono la cottura in forno
(come quelle che ho presentato qui e qui) si prestano ad essere preparate sia
in autunno - servite ad esempio con cioccolato fuso ben caldo - che in estate,
accompagnate da una salsa alla frutta, un coulis di frutti rossi per esempio o,
più particolare, una salsa alle albicocche e zenzero o semplicemente con una
macedonia di frutta fresca: fragole, kiwi, pezzettoni di pesca e di albicocca.
E poi ci sono le versioni prettamente estive che non prevedono cottura in forno
e che sono rese solide dall’utilizzo di gelatina o come in questa mia ricetta
da una dose generosa di gelato. Anche questo cheese cake si può decorare e
servire in molti modi: la sua superficie liscia e candida consente di dare
libero spazio alla fantasia. Io non sono molto brava con le decorazioni e preferisco
portarlo in tavola così semplice, magari guarnito solo da una fragola o un
rametto di ribes rosso e servire a parte una salsa alla frutta e una coppa di frutta
fresca in modo che ciascuno possa decorarlo come preferisce.
Io ho utilizzato un gelato
artigianale, il dolce riesce anche con quello in vaschetta, ma risulta meno
cremoso.
ICE CREAM CHEESE CAKE
(con questa dose ho riempito due
mini tortiere da 15 cm di diametro)
Per la base:
130 gr di frollini al cacao
30 gr di burro + un po’ per imburrare
le tortiere
Per la crema:
200 gr di formaggio cremoso tipo
Philadelphia
200 gr di ricotta di mucca
freschissima
180 gr di zucchero superfine
300 gr di gelato alla vaniglia
Mentre prepari la base estrai il
gelato dal congelatore e lascialo a temperatura ambiente, in modo che si
ammorbidisca per poterlo lavorare meglio.
Prepara la base di biscotti: fai
fondere il burro a bagnomaria e frulla i biscotti nel mixer fino a ridurli in
briciole sottilissime.
Amalgama i biscotti sbriciolati
con il burro fuso.
Ricopri con questo composto il
fondo di 2 tortiere (per me diametro 15 cm) leggermente imburrate in modo da
creare una base (circa due centimetri) e metti in frigorifero a solidificare.
Prepara poi la crema.
Amalgama il formaggio
Philadelphia con lo zucchero (io ho utilizzato un mixer con le pale di plastica
a velocità minima).
Quando lo zucchero è ben
incorporato (deve diventare una crema) aggiungi la ricotta e mescola ancora con
il mixer.
Quando la crema è liscia e
compatta, aggiungi il gelato ormai ammorbidito e mescola con una spatola di
silicone in modo da ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Versa la crema così ottenuta
nelle tortiere e fai riposare nel congelatore per 5/6 ore in modo che il
composto con il gelato torni solido.
Prima di servire estrai il cheese
cake dal congelatore e lascialo in frigorifero una ventina di minuti in modo
che si ammorbidisca leggermente.
EASY: servilo per merenda ai
bambini in estate al posto del classico gelato.
CHIC: dessert dopo cena,
accompagnato da pesche caramellate. Affetta le pesche e falle cuocere in
padella antiaderente con qualche cucchiaio di zucchero di canna e una
spolverata di zenzero grattugiato. Le pesche cuocendo formano un caramello rosa
e dolce con il quale è possibile decorare la superficie del dolce, le fette di
pesche si servono a parte.
SPLENDIDA VERSIONE, MOLTO GOLOSA CON IL GELATO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabrina! Qui a Torino arriva ora il sole dopo mesi di pioggia, quindi gelato a volontà! A presto.
EliminaChe bel dessert, una golosa alternativa alla cheesecake classica!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, grazie del tuo commento. Si un cheese cake un po' diverso da preparare senza l'uso del forno. A presto!
EliminaOttima versione! Molto invitante, da provare.
RispondiEliminaComplimenti, sarà un piacere seguirti.
A presto!
Ciao Seddy, ho ricambiato la visita con grande piacere, hai un blog bellissimo!!! A presto e grazie.
EliminaLa tua versione con il gelato è favolosa, mi piace molto, è perfetta...brava Antonella!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ciao Ely, grazie del tuo commento. Una versione un po' estiva, visto che l'estate, almeno qui, sembra essere intenzionata ad arrivare ora. Baci.
RispondiEliminacomplimenti per le centesima ricetta, un bel cheese cake di quelli bianchi come piacciono a me
RispondiEliminaCiao Gunther, anche io ho una passione per i cheese cake belli bianchi, sono i miei preferiti. grazie e a presto!
Eliminabien gourmand, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Ciao Fimère! Merci et bonne journée à toi (je suis toujours en retard avec mes réponses)!
EliminaMa che buona!!!! deve essere di una scioglievolezza ...
RispondiEliminaUna versione fantastica, complimenti!!!
Auguri per il centesimo post!!!!
A presto ....
Ciao Anisja, io sono una fan dei cheese cake, li provo un po' in tutte le versioni e questo mi è piaciuto molto.
RispondiEliminaGrazie del tuo commento e a presto!
è fantastico il tuo cheesecake e poi con l'aggiunta del gelato di sicuro molto goloso...brava e auguri per la tua centesima ricetta :*
RispondiEliminaInnanzitutto complimenti ancora una volta per le splendide foto....dovro' sostituire i biscotti in quanto sono allergica al cacao, ma sicuramente alla prossima cena provero' anche io a sfoggiare questo delizioso dolce! Un abbraccione!!!! E auguri cento!!!!!!
RispondiElimina