Il mese di Novembre mi è passato
così… non vissuto. Ho avuto una quantità di lavoro assurda da fare (ho lavorato
sempre, anche il sabato e la domenica), i giorni sono corsi uno dietro l’altro
e mi sono ritrovata a dicembre senza capire come. Peccato, un mese passato
senza avere dieci minuti per fare qualcosa di piacevole e di rilassante. Se
siamo riusciti ad avere una parvenza di vita normale è solo perché .. abbiamo
vissuto di liste di cose da poter fare in automatico senza pensare a niente.
Perché la forza di pensare a cose ‘altre’ proprio non ce l’avevo.
Ma a dicembre qualcosa deve
cambiare. Per forza. Per me il mese di Dicembre è forse il più bello dell’anno,
mi piace vivere l’attesa del Natale, gustare i preparativi e dedicare ogni
giorno a fare qualcosa di speciale: cuocere biscotti, preparare i dolcetti per
il tè con il quale festeggio il Natale con le mie amiche, scegliere i menu per
le cene che faremo a casa nostra e i piccoli regalini. Mi piace fare l’albero,
il presepe e addobbare la casa, perché per me il Natale è questo, è una festa
che dura 25 giorni ed ha un’atmosfera che si costruisce piano piano a partire
dal primo di dicembre. Quest’anno fino ad ora ho avuto poco tempo per il nostro
Natale, l’albero però c’è già, è apparso l’8 sera come vuole la tradizione. E’
in salotto, con un addobbo quest’anno semplicissimo: palline di vetro
trasparente un poco spruzzate di argento, fiocchi di velluto rosso, qualche
stella di legno profumato e biscotti. Profuma di spezie (le stelle!! Sono le
stelle che profumano), di cannella e si illumina appena appena di sera quando
accendiamo le lucine, piccole e bianche. E’ un albero altissimo, ho bisogno di
una piccola scala per mettere la stella sulla cima (ma considerate che io non
sono certo alta) ed ho preparato una quantità di biscotti per non farlo
sembrare troppo spoglio. Quest’anno ho scelto questi biscotti bicolori, con
cannella e cacao. Quelli che non abbiamo appeso sono finiti nel calendario
dell’avvento, li mangiamo a colazione e ne lasceremo qualcuno per la notte del
24, da appoggiare sul davanzale accanto a un bicchiere di latte, illuminati da
una minuscola candela bianca. Per Babbo Natale, lo vuole la tradizione.
BISCOTTI BIANCHI E NERI PER
L’ALBERO
(dosi per una 40na di pezzi, ma
dipende dagli stampini che si utilizzano)
80 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
2 tuorli di uovo
180 gr di farina ‘00’
2 cucchiaini da caffè colmi di
cacao amaro
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero in polvere
In una terrina mescola il burro a
temperatura ambiente con lo zucchero a velo.
Appena il composto si amalgama
aggiungi i tuorli d’uovo. Mescola rapidamente e inserisci la farina
setacciandola sul composto, poco alla volta. La pasta frolla non dovrebbe
essere impastata a lungo, altrimenti diventa dura.
Dividi il panetto in due parti di
ugual peso, ad una aggiungi il pizzico di zenzero, incorporalo impastando
rapidamente.
All’altra metà aggiungi il cacao
setacciato con il pizzico di cannella. Impasta rapidamente.
Avvolgi i due composti in
pellicola alimentare e metti a riposare in frigorifero per almeno tre ore.
Trascorso il tempo di riposo
della pasta, accendi il forno a 170 gradi.
Estrai gli impasti dal frigo,
riportali a temperatura ambiente in modo da poterli lavorare.
Stendi la pasta con un mattarello
in una sfoglia non troppo sottile, usa le formine che preferisci per tagliare i
tuoi biscotti.
Se intendi attaccarli all’albero,
fai in ogni biscottino un foro utilizzando uno spiedino di legno.
Disponi i biscotti in una teglia
foderata di carta da forno e metti in frigo a riposare fino a quando il forno
arriva in temperatura.
Cuoci in forno già caldo a 170
gradi per 10/12 minuti, fino a quando cominciano a diventare dorati.
Lascia raffreddare completamente
prima di appenderli.
EASY: da appendere all’albero con
un nastro colorato o un pezzetto di spago, o da sistemare nelle taschine del
calendario dell’Avvento (a colazione con il latte caldo sono buonissimi).
CHIC: prepara delle piccole
scatoline di cartone, sistema all’interno i biscottini, chiudi con un bel
fiocco e utilizzali come piccolo regalo per le amiche, magari accompagnati da
un biglietto con un augurio speciale per le prossime feste.
Che belli, così festosi!!!!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, grazie del tuo commento. A presto!!
Eliminama sono bellissimi!!! Non potrei mai farli, non arriverebbero all'albero!!!!
RispondiEliminaCiao, anche i nostri fanno un po' fatica a restare appesi. Da queste parti siamo molto golosi. Ciao e grazie!!
Eliminama che belli O_O
RispondiEliminaCiao Federica, grazie di essere passata. A presto!
EliminaMa che belli! sono perfetti, un soffio di Natale! Complimenti, stupendi sia nella versione easy che in quella chic!
RispondiEliminaGrazie Anisja, a presto!
Eliminaeasy E chic, per me! Antonella, questi biscotti li trovo assolutamente meravigliosi e perfetti, come penso sia il tuo mega albero, alto, profumato e ... mangereccio, per godersi fino in fondo questo dicembre che sta volando e arrivare con gioia al natale. Auguri, carissima! Sono la prima? Sia mai che non riesca a passare ancora prima del 25... :*
RispondiEliminaSi Fausta sei la prima!! Mille auguri anche a te, hai ragione dicembre sta volando e io ho ancora un elenco lunghissimo di cosa da fare. Baci!!
EliminaMi piace come hai realizzato questi biscotti per gli ingredienti e la lavorazione
RispondiEliminaCiao Gunther, grazie di essere passato, io adoro i biscotti perchè sono molto golosa!! Un augurio carissimo.
Eliminai tuoi biscottini sono deliziosi, qualunque cosa tu produca evidenzia il tuo stile e la tua eleganza!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, sei un tesoro, un bacio grande anche a te e mille auguri!
EliminaSono deliziosi! Bravissima!!!! Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio
RispondiEliminaUna verdadera delicia para regalar y degustar son lindas,abrazos y felices fiestas.
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