Anche quest’anno l’8 dicembre è
passato in un attimo. Impiego quasi un’intera giornata a fare i miei addobbi.
Adesso per casa ci sono le candele, gli angioletti di stoffa che pendono dalle
maniglie delle porte, bolle di vetro colorato che scendono lungo le tende
appese a invisibili fili di nylon. E naturalmente ci sono la mia ‘città dei
Babbo Natale’, l’albero con le palline, le pigne dorate e senza fili d’argento
e il presepe, il mio è piccolissimo, fatto di poche statuine e sistemato in un
angolo dove normalmente ci sono le cornici con le nostre foto.
Ovunque tutti dicono che anche
quest’anno non sarà un Natale ‘vero’, veniamo da una lunga serie di anni
difficili. Lo penso anche io, qualunque sia la situazione personale di ciascuno
di noi, l’atmosfera che si respira non è serena. E’ una banalità, lo so, dirlo
così con tutto quello che succede nel mondo.
Eppure penso che ci siano delle
cose che anche in tempi così poco felici possano fare un ‘vero' Natale. Le mie
sono queste. Passare un intero pomeriggio a fare biscotti con i bambini, con
mamma e sorella, con le amiche: da incartare e regalare, da appendere
all’albero o da mettere nel calendario dell’avvento. Organizzare una cena
perfetta con una tavola piena di candele (o un pranzo, dipende dalla tradizione che
ciascuno segue, noi festeggiamo il 24 sera) che riunisca tutta la famiglia. Accendere una candela la notte di Natale e affidarle un
desiderio, uno solo, per l’anno che sta per arrivare. Preparare qualcosa di
speciale per la colazione del 25 mattina, qualunque cosa vi piaccia ma deve
essere diverso dal solito perché è un modo, almeno per me, di riconoscere la
festa. Io scelgo qualcosa di soffice, di cioccolatoso ma non troppo, in modo da
accompagnarlo ad una tazza di cioccolato bollente aromatizzata con la cannella.
E perché sia proprio Natale si può aggiungere un cartoncino da nascondere sotto
ogni tazza, scritto a mano con una matita a carboncino rosso ‘….che questo
Natale sia quello dei tuoi sogni’.
P.S. Il mio babka non è molto
cioccolatoso, e l’effetto ‘swirl’ della girandola di cioccolato è molto
ridotto. Questo perché io adoro il cioccolato, ma da mezzogiorno in poi! La
mattina a colazione preferisco cose dal sapore meno deciso, il cioccolato ci
può stare ma non a pezzettoni insomma. Se lo volete più ‘vero babka con la
girandola di cioccolato’ raddoppiate e forse anche triplicate la dose di
cioccolato che ho messo io (stessa cosa per lo zucchero della farcitura,
mantenete la proporzione con il cioccolato).
BABKA AL CIOCCOLATO (POCO)
Ingredienti per uno stampo da
plum cake di 20 cm:
150 gr di farina ‘00’
100 gr di farina Manitoba
100 ml di latte intero
15 gr di lievito di birra fresco
40 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
50 gr di burro morbido a
temperatura ambiente
4 gocce di estratto vaniglia
5 gr di sale fino
per la farcitura
15 gr di zucchero semolato
50 gr di cioccolato fondente (per
me al 60%) tritato
Per la finitura:
qualche cucchiaio di latte
Io ho utilizzato la planetaria,
ma con un po’ di tempo in più il babka si può anche lavorare a mano.
Fai intiepidire il latte in un
pentolino.
Metti nella ciotola della
planetaria il latte appena tiepido e il lievito di birra sbriciolato.
Mescola in modo da sciogliere il
lievito e lascia riposare qualche minuto.
Nel frattempo setaccia insieme le
due farine (‘00’ e manitoba).
Aggiungi 50 gr di farina tolti dal
totale e aziona la planetaria per far amalgamare farina e latte fino ad
ottenere un composto omogeneo (in queste prime fasi si può usare il gancio ‘K’
invece di quello per impastare).
Sbatti leggermente l’uovo in una
ciotolina con l’estratto di vaniglia e aggiungilo al composto con la farina.
Aggiungi anche lo zucchero e mescola in modo da amalgamare bene tutto.
Quando il composto è omogeneo,
lasciando la planetaria in azione alla velocità minima inserisci poco per volta
il mix di farine, aggiungendo la dose successiva solo quando la prima è
perfettamente amalgamata (eventualmente metti in questa fase il gancio per
impastare).
Quando tutta la farina è ben
incorporata, aggiungi il burro a pezzetti, anche questo poco alla volta,
inserendo il pezzo successivo solo quando il precedente è ben amalgamato al
composto.
Quando tutto il burro è stato
inserito, aggiungi per ultimo il sale e impasta fino a quando l’impasto è
incordato ed è ben amalgamato e morbido.
Terminata la fase di impasto, con
le mani infarinate (l’impasto è piuttosto appiccicoso) preleva l’impasto dalla
planetaria, mettilo su un piano leggermente infarinato, forma un panetto e
mettilo in una ciotola di vetro leggermente unta di olio.
Copri la ciotola con la pellicola
e lascia lievitare fino a che avrà raddoppiato di volume (io ho impiegato circa
tre ore).
Trascorso il tempo di lievitazione,
togli l’impasto dalla ciotola, mettilo su una superficie infarinata e stendilo
cercando di dare alla pasta una forma a rettangolo.
Cospargi la superficie del ‘rettangolo’
con lo zucchero semolato e il cioccolato della farcitura e arrotola la pasta
formando un cilindro.
Con il cilindro così ottenuto,
forma una ciambella unendo le due estremità e avvolgila su se stessa due volte
come per formare un doppio otto.
Metti il babka in uno stampo da
plum cake rivestito di carta da forno, copri con un canovaccio pulito e lascia
lievitare fino a quando raggiunge il bordo dello stampo (io ho impiegato circa
due ore).
Accendi il forno a 180 gradi.
Appena il babka è lievitato
pennella la superficie con il latte per la finitura e metti in forno già caldo
per 40/45 minuti.
Dopo una decina di minuti che era
in forno io l’ho coperto con un foglio di alluminio perché stava diventando
troppo scuro.
In un sacchetto di carta per il
pane si conserva soffice per tre giorni.
EASY: merenda per i bambini nei
giorni di festa: tagliato a fette, spalmato con uno strato sottile di ricotta e
spolverato di zucchero a velo.
CHIC: per la colazione di natale puoi
servirlo con cioccolata calda, un pizzico di cannella e un cucchiaio di panna
appena appena montata.
perfetto e golosissimo...lo sto sognando in versione chic!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, grazie del tuo commento. Baci.
Eliminamolto bello Antonella, è perfetto, anch'io come te la mattina cioccolata con moderazione :) il Natale a me non piace e questo periodo è una sofferenza che vorrei passasse subito, mi consolo cucinando cose anti natalizie :) Ahahah, sono sempre bastian contrario, ma sai com'è certe ricorrenze o si amano o si odiano, dipende da tante cose...Comunque il tuo babka è perfetto anche a ferragosto! :) un bacione ;)
RispondiEliminaCiao Simona, si, ne sono convinta, Natale divide le persone in due schiere o sia ama o non si sopporta. Mi ha fatto sorridere l'idea di cucinare cose antinatalizie, passo il suggerimento ad una mia amica che come te vorrebbe addormenarsi il 20 dicembre e risvegliarsi il 7 gennaio a cose fatte. baci!
EliminaQue bello para comerlo en navidad me encanta la masa,muy linda familia todos cooperando en arreglos de navidad,aquí estamos en lo mismo corriendo y comprando el pavo que es la costumbre,abrazos
RispondiEliminaCiao Rosita, si immagino che in tutto il mondo queste siano giornate molto frenetiche. Qui da noi, in certi pomeriggi, sembra di uscire pazzi. grazie del tuo commento e baci.
Eliminabelli i tuoi addobbi e bello il tuo babka. E belle anche le tue parole e le tue "piccole cose", che trasformano il Natale in una festa più vera e intima. Non sono momenti facili per nessuno, ma un briciolo di serenità la merita ognuno di noi ed il Natale è anche questo: dimenticare, almeno per un attimo, le brutte cose che ci circondano e riuscire a godere dell'affetto sincero delle persone che ci vogliono bene. Un bacio
RispondiEliminaCiao Fausta, si, io da sempre credo nel potere delle piccole cose. Grazie del tuo bellissimo commento. baci.
Eliminalo apprezzo moltissimo perchè anche io il cioccolato ma mattino non riesco a mangiarlo
RispondiEliminaCiao Gunther, grazie di essere passato. Anche per me la cioccolata al mattino va bene solo con moderazione, chissà perchè! A presto.
EliminaMamma che buono, Antonella! Ti è venuto benissimo e la versione chic è assolutamente da provare... anche con la ricotta, però, deve essere ottimo! Bravissima, un abbraccio grande e auguri di buon Natale :) che sia sereno e felice, fatto di piccole grandi cose che scaldano il cuore <3
RispondiEliminaGrazie Valentina, tanti cari auguri anche a te per un Natale felice. Ti abbraccio.
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