Pesce. In estate lo cucino molto volentieri perché mi ricorda le
vacanze al mare, anche se le mie vacanze al mare sono rarissime e di solito
molto brevi. La coppia ‘estate – pesce’ mi fa pensare a una cucina rilassata
fatta di pochi ingredienti e di cotture rapide: linguine con le vongole,
filetti di pesce fresco cotti alla griglia e insaporiti solo con un olio
profumato al rosmarino oppure passati rapidamente in padella e serviti con
cubetti di verdure colorate (zucchine melanzane e peperoni per esempio) saltate
in un attimo con poco olio aglio e tante erbe aromatiche. Penso al mare, alla
fine di una giornata calda e piena di sole, alla possibilità di indossare solo
sandali e vestiti leggeri e di mangiare all’aperto con piatti di terracotta che
richiamino i colori del mare (proprio di recente ne ho visti di bellissimi in
una vetrina, terracotta azzurra smaltata con un sottile bordo arancione… ci sto
pensando).
In questi ultimi anni pranzi e
cene al mare non sono stati molto numerosi, ma sempre da ricordare: una lenta
passeggiata sul porto quando arrivano i pescherecci per comprare il pesce
appena pescato, poi altrettanto lentamente si torna a casa e si cucina velocemente
quello che si è appena acquistato. Oppure un piatto di pasta con i frutti di
mare mangiato al tramonto in un piccolo ristorante dietro la spiaggia o una
cena in compagnia di amici in un giardino illuminato solo dalle candele chiuse
all’interno di lanterne giganti.
Si è vero, qui fino a pochi
giorni fa pioveva, l’estate e le vacanze sembrano ancora lontanissime, ma uno
ci prova sempre a ricreare l’atmosfera rilassata e vacanziera di una giornata
di mare. A volte basta un piatto preparato con gli ingredienti giusti, una
tovaglia azzurro pallido e un pizzico – piuttosto abbondante - di fantasia. Non
era come essere al mare, ma….
NOTE. Per le dosi degli
ingredienti regolatevi come preferite: io di solito abbondo con il pesce, in
modo da ottenere quasi un piatto unico.
Non sono brava a pulire il pesce
e i calamari me li pulisce il pescivendolo che ha anche la pazienza di
tagliarli ad anelli conservando i ciuffetti di tentacoli. Per questo nella
ricetta che segue le mie indicazioni su come pulire e tagliuzzare i calamari
sono piuttosto vaghe.
Io per lessare i calamari
utilizzo la pentola a pressione, non solo perché riesco a cuocerli rapidamente,
ma perché a mio parere restano più morbidi, ma ovviamente si possono cuocere
anche in una pentola tradizionale.
INSALATA DI PASTA CON CALAMARI E
OLIVE
(ingredienti per 4 persone)
320 gr. di pasta formato fusilli
500 gr. di calamari (peso già
puliti)
100 gr. di olive verdi
100 gr. di olive nere (io ho messo
olive taggiasche)
Una piccola manciatina di capperi
sotto sale
Un mazzetto di rucola
1 limone (possibilmente bio)
Sale
Olio extravergine di oliva
Spremi il limone e conserva il
succo.
Metti a bollire l’acqua nella
quale cuocerai la pasta.
Appena bolle aggiungi il sale e
la pasta e falla cuocere.
Quando la pasta è cotta (a me
piace molto al dente) scolala, condiscila con la metà del succo del limone,
qualche cucchiaio di olio a tuo gusto e lasciala raffreddare in un vassoio.
Nel frattempo lava e pulisci i
calamari e tagliali ad anelli, conservando i ciuffetti dei tentacoli.
Metti i calamari così tagliati in
una pentola a pressione con la metà rimasta del succo del limone e acqua fredda
sufficiente a coprire i calamari. Chiudi la pentola e calcola 10 minuti a
partire dal sibilo. Se cuoci i calamari in una pentola normale, metti il succo
del limone, acqua in abbondanza e lascia cuocere almeno venti minuti da quando
l’acqua inizia a bollire.
Quando i calamari sono cotti,
aggiungi nella pentola il sale, lascia sobbollire ancora qualche minuto e
scolali (anche quando li cuocio nella pentola a pressione aggiungo il sale a
fine cottura e lascio cuocere poi scoperto qualche minuto).
Lascia raffreddare i calamari.
Lava i capperi sotto l’acqua in
modo da eliminare tutto il sale e tritali molto finemente.
Taglia a metà le olive bianche e
nere (se non sono troppo piccole) dopo averle snocciolate.
Lava e asciuga la rucola,
tagliala grossolanamente e condiscila con un pizzico di sale.
In una zuppiera mescola tutti gli
ingredienti: pasta e calamari ormai freddi, le olive, i capperi e la rucola.
Aggiusta di sale se necessario e prima di servire condisci con qualche altro
cucchiaio di olio secondo il tuo gusto.
EASY: Aggiungi una insalata mista
e una coppetta di gelato alla vaniglia con le fragole e il pranzo è pronto.
CHIC: Sostituisci alla pasta dei
cubetti di patata lessa appena tiepidi e ottieni un’insalata da servire come antipasto
sistemato in coppette di vetro. Da mangiare in piedi mentre si cuociono sulla
griglia gamberi e filetti di pesce.
Una sfiziosissima idea!!!
RispondiEliminamamma mia che bonta',che voglia di mare!!!!Baci Sabry
RispondiEliminache bella versione, adoro le insalate fredde, di pasta ancor di più rispetto al riso...questa tua è perfetta e squisita!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
mi piace molto l'idea di mettere i calamari nella pasta cosi :-)
RispondiEliminaadoro le insalate di pasta in estate e questa versione marina mi piace molto!
RispondiEliminabaci
Alice
Una pasta semplice, ma tanto sfiziosa, mi piace!!!!
RispondiEliminaMa questa é un'insalata coi fiocchi! Che buona, mi fa pensare alle vacanze al mare. A presto :-)
RispondiEliminaBuonissima!!!! Anche io associo l'estate al pesce... questa pasta è veramente uno sballo! Mi piace molto anche l'idea di sostituire la pasta con i cubetti di patate! Un bascione!
RispondiEliminaGrazie a tutti dei vostri commenti. Questa volta sono in ritardissimo con le risposte. Ciao! Antonella.
RispondiEliminabella la ricetta della pasta fredda col pesce!!!
RispondiEliminaè un ottimo modo per portare in tavola i calamari nei primi piatti, il calamaro da un ottimo sapore anche alla pasta
RispondiEliminaBellissima combinazione di sapori! voglio provare la versone chic, i calamari e patate sono davvero il massimo!
RispondiEliminaBuona serata, a presto ....
Ciao Antonella! Aria di vacanze si...io ho proprio tanta voglia di mare e di bagni! chissà se riuscirò ad andarci, ma la tua insalata mi ha fatto venire ancora più voglia!!! Speriamo di poterci riposare tutti al più presto ;) Un abbraccio e un bacio
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