Non riesco a partire per le
vacanze senza portarmi dietro almeno una decina di libri di vario genere:
cucina naturalmente, qualche romanzetto di quelli che io chiamo rilassanti e
qualcosa di più impegnativo (io adoro la storia, soprattutto il medioevo e la
storia dell’arte.. tutta). Non sto scherzando e non dipende da quanto sono
lunghe le ferie, una settimana o un mese, il numero dei libri non cambia e le
mie valige pesano sempre .. troppo. Lo sa bene la mia mamma che mi ‘brontola’
sempre perché porto valige troppo pesanti: anche quando vado da loro solo per
un fine settimana ho dietro un trolley che è un vero macigno a causa della
quantità di libri e riviste che riesco a metterci dentro. Ma non è vera vacanza
se non ho con me un po’ dei miei bellissimi libri e la possibilità, se voglio,
di leggere un giorno una cosa, il giorno dopo un’altra. Devo ricostruire,
ovunque io vada, una mini ‘succursale’ della mia libreria di casa.
Tra i libri che avevo portato
quest’estate c’è questo delizioso ricettario di gelati e ice pops, comprato
alcuni giorni prima di partire e appena sfogliato. Così ho potuto guardarlo con
la giusta attenzione solo quando ero ormai lontana da casa e senza la
possibilità di sperimentare nessuna di queste vere delizie. Non amo
particolarmente i gelati e ancor meno i ghiaccioli, non possiedo la gelatiera –
nessuna delle ricette del libro la richiede - ma quest’estate girellando su internet avevo
visto tanti di questi gelatini-fai-da-te che mi è venuta la voglia di provare a
farli anche io. Quando siamo tornati a casa dopo le vacanze a Torino era ..
autunno, la prima settimana che ero qui non ha fatto altro che piovere e
grandinare, certo non il tempo adatto per mangiare ghiaccioli e gelati.. ed ho
dovuto aspettare ancora prima di mettermi finalmente all’opera. E la prima
ricetta che ho provato a fare prevede – ovviamente - l’uso del cioccolato.
Il nome di questi gelatini non l’ho
inventato io. È il nome della ricetta sul libro che – non a caso – si trova nel
capitolo ‘voluttuosi’, direi che panna e cioccolato è quasi il massimo della
golosità! Sono molto divertenti e facili da fare e, detto da una che non ama il
gelato, davvero buoni. Io non ho gli stampini da ghiaccioli e per farli ho
utilizzato dei bicchierini da caffè di carta. L’unica variante che ho apportato
alla ricetta del libro è che ho sciolto il cioccolato a bagnomaria invece che
direttamente sul fuoco.
ONDE DI CIOCCOLATO AMARO
(con queste dosi si ottengono 8 gelati se si utilizzano gli
stampini da ghiaccioli da 100 ml; io utilizzando i bicchierini ne ho ottenuti 12)
Per lo sciroppo di zucchero:
90 gr di zucchero semolato
100 ml di acqua (io ho utilizzato acqua minerale non
gassata)
(con la dose indicata si ottengono circa 250 ml di sciroppo)
Per i gelatini:
200 gr di cioccolato amaro (ho utilizzato il Valrhona al
61%)
500 ml di panna fresca da montare
100 ml di sciroppo di zucchero
Prepara lo sciroppo di zucchero.
Con la dose indicata se ne ottengono circa 250 ml. Per la ricetta ne servono
solo 100, quello che avanza può essere conservato per una settimana in
frigorifero in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente.
Metti in una casseruola lo zucchero
semolato e l’acqua e fai scaldare a fuoco basso per 8/10 minuti, fino a quando
lo zucchero è completamente sciolto.
Alza la fiamma e porta ad
ebollizione.
Appena inizia a bollire, riduci
di nuovo l’intensità della fiamma e lascia sobbollire a fuoco medio per 3/4
minuti.
Spengi il fuoco, copri e lascia
raffreddare completamente (io ho impiegato quasi due ore).
Quando lo sciroppo è completamente
freddo inizia a preparare i gelatini.
Metti in una casseruola tutto il
cioccolato spezzettato e 100 ml di panna.
Fai sciogliere cioccolato e panna
a bagnomaria fino a quando avrai ottenuto un composto perfettamente amalgamato
e cremoso.
Togli dal fuoco e lascia
raffreddare completamente. E’ importante che cioccolato e sciroppo di zucchero
siano completamente freddi – a temperatura ambiente – prima di aggiungerli alla
panna.
Quando il cioccolato è ormai a
temperatura ambiente, metti la panna rimanente in una ciotola e montala con le
fruste, aggiungendo mentre monti lo sciroppo di zucchero a filo.
Continua a montare fino ad
ottenere una consistenza media – non deve essere troppo solida.
Distribuisci sulla panna montata
il cioccolato fuso, senza mescolare, ma utilizzando uno spiedino di legno per
formare delle onde.
Disponi con attenzione il composto negli stampini che intendi
utilizzare (panna e cioccolato non devono amalgamarsi, altrimenti il gusto non
cambia, ma non si ottiene l’effetto ‘onde’) e mettili nel congelatore, coperti
per una mezz’ora.
Io ho utilizzato i bicchierini di
carta e li ho coperti con la carta di alluminio, se hai le forme per i
ghiaccioli puoi inserire subito il coperchio con il bastoncino, senza attendere
mezz’ora perché si induriscano un po’.
Se non hai potuto inserire subito
i bastoncini, dopo mezz’ora estrai i gelatini, inserisci i bastoncini al centro,
coprili di nuovo e rimetti nel congelatore per 4/5 ore, fino a completo
indurimento.
Prima di servire immergi un
attimo le formine in acqua calda ed estrai delicatamente i gelati.
A mio parere sono più buoni se
prima di essere serviti si tolgono dal congelatore e si lasciano 10 minuti in
frigorifero, diventano più cremosi.
EASY: servili ai bambini per merenda: disponi un gelato
su ogni piattino accompagnato da mezza
pesca tagliata a cubetti.
CHIC: invece di formare i gelati,
disponi la crema panna e cioccolato in mini coppettine di porcellana bianca o
vetro e lascia congelare così. Servi i mini gelatini in coppetta dopo cena con
il caffè, accompagnati da frollini al cioccolato.
Anto, che bella sei.. <3 E' una bellissima cosa amare la lettura <3 Il nome di questi gelatini mi ha affascinata e rapita ;) Io lo adoro il gelato e non me lo faccio mancare nemmeno a gennaio: figurati tu che gola mi fanno questi!! <3 TVB
RispondiEliminaCiao cara Ely, hai ragione, questi gelatini hanno un nome deliziso, mi è piaciuto così tanto che l'ho lasciato come titolo della ricetta anche se non l'ho inventato io. Grazie di essere passata. Baci!
EliminaExquisitos helados se ven muy elegantes me encanta,abrazos.
RispondiEliminaGrazie Rosita, baci anche a te!
EliminaGelati deliziosi dal gusto invitante.
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao! La ricetta non e mia, ma copiatissima ma sono davvero buoni. Grazie del commento e a presto!
EliminaMa che meravoglia i tuoi gelatini!!! Lo sai che io non oso cimentarmi? Ma li voglio provare questi qui! Un bascione e buon we!!
RispondiEliminaCiao Patty, ci devi provare, sono facilissimi! baci e grazie di essere passata.
EliminaUn'idea originale e fresca!! Bravissima :-)
RispondiEliminaCiao Cinzia, benevnuta e grazie del commento!
EliminaDavvero deliziosi e freschi!! Ottima idea :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend cara Antonella :**
Ciao cara Giulia, come ho scritto non amo molto il gelato, ma questi sono piaciuti anche a me. Ti abbraccio. A presto!
EliminaBravissima antonella! io no ho mai provato a fare il gelato, ma questa ricetta non e'troppo lunga e laboriosa, me la segno per la prossima estate!
RispondiEliminaa presto bea
Ciao Bea, anche io non avevo mai provato a fare il gelato, non ho la gelatiera ed è difficile trovare una ricetta che non la preveda. Ma questi sono molto molto facili e vengono bene fin dal primo esperimento. Baci e grazie del commento!
EliminaAntonella, ma sono spettacolari! sembrano quelli confezionati, quella specie di variegati panna e cioccolato. Da provare assolutamente, complimenti!
RispondiEliminaCiao, si devi provare, perchè danno molta soddisfazione, noi li abbiamo finiti in un pomeriggio. Grazie di essere passata. a presto!
EliminaAnche per me non è vacanza se non parto con un pò di nuovi libri da leggere, per cui ti capisco benissimo!
RispondiEliminaFantastici e stragolosi questi gelati!
buona domenica
Alice
Ciao cara Alice, io spesso esagero con i libri, ma senza un libro non vado da nessuna parte, è una specie di ossessione. Buon inizio settimana (io sono sempre in ritardo, lo sai!). Baci.
EliminaSono veramente bellissimi e credo che facciano una cosa meravigliosa nel palato.
RispondiEliminaCiao Jessica.. si sono molto golosi, o almeno per i miei gusti!! Grazie del commento e a presto.
Eliminache belli che sono! fanno proprio venire l'acquolina! deliziosi, brava! Un bacio e a presto
RispondiEliminaCiao Viola, sono semplici, ma a noi sono piaciuti. Grazie di essere passata. Un abbraccio e a presto!
Eliminawow,buonissimo e bellissimo, complimenti pe la ricetta e l'idea geniale, baci e buona serata
RispondiEliminaCiao Paola, grazie di essere passata. L'idea è copiata, ma i gelatini sono davvero buonissimi. A presto!
EliminaMa .... sono proprio deliziosi!!! bellissima anche la presentazione, devo assolutamente provarli, mi ricordano dei gelati che mangiavo da piccola, complimenti, a presto ....
RispondiEliminaCiao Anisja provali, sono rapidi e semplici da fare e a mio parere davvero buoni. Grazie del commento. Baci!
EliminaVoglio provarla anch'io!!
RispondiEliminaCiao! Sono divertenti da fare e buoni da mangiare, quindi se ti va provali! Grazie del commento e a presto!
Eliminami piace una bella idea da fare a casa
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