martedì 23 ottobre 2012

Gratin di patate rosse e cipolle

Adesso è molto frequente sentir parlare di ‘comfort food', espressione che almeno io, fino a qualche anno fa, non avevo mai sentito. Devo dire che è un concetto che mi piace moltissimo e che condivido pienamente: l’idea che una pietanza, un dolce, anche solo un ottimo tè  possa avere effetto sull’umore .. mi appartiene molto. Credo nella capacità di alcuni piatti di .. creare un’atmosfera: farti sentire a casa, farti desiderare il calore della cucina, di una tavola ben apparecchiata, di suscitare ricordi e sensazioni particolari. Per quanto mi riguarda, l’idea di comfort food è associata non solo alla possibilità di mangiare qualcosa di speciale, ma anche all’idea di preparare un cibo particolare. Per me, insomma, il vero comfort food è quello che prima di diverto a cucinare e poi ho l’occasione di consumare in buona compagnia. Mi piace mentre rientro a casa, pensare alla cena che voglio preparare, mi rilassa e mi fa accelerare il passo, voglio arrivare presto, illuminare la mia cucina e cominciare a fare qualcosa di buono (o almeno spero che sia buono).
Chissà perché associo l’idea del comfort food soprattutto all’autunno e all’inverno. Forse perché penso a qualcosa di goloso da cucinare chiusa al caldo in cucina, con un po’ di musica di sottofondo o meglio ancora in compagnia, mentre fuori fa freddo e piove. Anche in estate si possono preparare cose ottime e molto golose, ma se penso al comfort food, penso ad una vellutata di verdure calda e cremosa, ad un piatto di polenta, ad una tazza di tè bollente con una bella fetta di torta al cioccolato e un libro da leggere, a un gratin di verdure, formaggio e erbe aromatiche come quello che presento oggi. Profumato, appena uscito dal forno e perché no.. ricchissimo di calorie! 

P.S. Questa ricetta è dedicata con un giorno di anticipo a due .. 'personaggi specialissimi', la mia mamma e il mio papà!! 

GRATIN DI PATATE ROSSE E CIPOLLE






Ingredienti per 4 persone:

800 gr di patate rosse
2 piccole cipolle di Tropea
120 gr di formaggio groviera grattugiato
100 gr di panna liquida  
origano
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
olio extravergine di oliva
aceto balsamico

  
Sbuccia le patate, lavale e tagliale a fettine molto sottili.
Sbuccia le cipolle, lavale ed affettale ad anelli sottili.
Fai rosolare le cipolle in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Quando sono morbide, bagnale con due cucchiai di aceto balsamico, lascia insaporire qualche minuto e togli dal fuoco.
Accendi il forno a 180 gradi.
Imburra una pirofila e riempila, disponendo gli ingredienti a strati.
Fai uno strato di patate, sala leggermente, aggiungi un cucchiaio di panna, un po’ di cipolle rosse, groviera grattugiato e origano.
Prosegui così fino ad esaurire gli ingredienti. Sullo strato finale metti solo patate, formaggio e origano.
Versa sulle verdure il vino bianco, copri con un foglio di alluminio e metti in forno per 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti, scopri la pirofila, aumenta la temperatura del forno a 220 gradi e lascia gratinare per 10/15 minuti, in modo che il gratin si abbrustolisca ma senza bruciare.  

Con questa ricetta partecipo al contest Tutto al Gratin di Aboutfood




EASY:  cena autunnale al caldo: servilo al posto del primo piatto tagliato a quadrotti e cosparso con una besciamella al formaggio.





CHIC: utilizza dei piccoli stampi da soufflé per fare dei gratin monoporzione e servili come antipasto accompagnati da un’insalata di radicchio rosso tagliato molto sottile (per le monoporzioni i tempi di cottura si riducono a 20/25 minuti coperto e 5 minuti per la gratinatura, magari sotto il grill).

43 commenti:

  1. Proprio un piatto da pic nic!!!! Ma la pirofila???? Ne vogliamo parlare di quanto è carina????

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    1. Ciao cara Tina, ah le pitofile sono la mia passione! Il problema è lo spazio in cucina.. non ne ho più!

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  2. Buonissime le patate al gratin! In bocca al lupo per il contest, ciao

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  3. Bellissimo piatto. E' un abbinamento che adoro e lo proverò prestissimo :) Intanto mi unisco ai lettori del tuo blog.

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. Ciao Marco, benvenuto e grazie di essere passato. Cipolle e patate piacciono motlo anche a noi e stanno bene con tutto!

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  4. Una bella presentazione per un piatto delizioso!

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    1. Ciao, a noi piace molto, ma siamo due golosi! Grazie della visita.
      A presto

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  6. Anto come sempre anche con una patata riesci a fare una cosa molto chic! E' un piacere leggerti! Un bascio! Pattipa

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    1. Ciao PattiPa, tu sei proprio un tesoro, ricambio i baci. Ciao!

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  7. Antonella come hai descritto bene cos'è "confortante" e' vero che in questa stagione ci sono più cibi , come hai detto tu una zuppa calda e per me e' una coccola però devo dirti che in estate un buon gelato seduta su un Prato mi rilassa e mi fa star bene:))))
    Mi piace questa ricetta perché sono un amante della cipolla rossa:)
    Un bacio

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    1. Beh hai proprio ragione, anche il gelato (al cioccolato per quanto mi riguarda) ha il suo grande potere confortante. Grazie della visita cara Ombretta e complimenti per la tua super vittoria di domenica (ho letto tutto). Ti abbraccio! Ciao.

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  8. Questo è uno splendido confort food, per me poi che adoro cipolle e patate... Mi piace tantissimo anche l'idea che dai sempre per poter scegliere chic o easy :-) Baci Ely

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    1. Grazie cara Ely, si si cipolle e patate sono anche la nostra passione! Baci e a presto.

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  9. un bel piattino...preparato con ingredienti semplici ma dal risultato ottimo!
    bravissima!
    baci

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  10. BUONO! Delizioso l'abbinamneto delle patate con la cipolla, quella rossa poi...

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    1. Ciao Giuliana, anche a me le cipolle rosse piacciono tanto... Ti abbraccio.

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  11. il connubio patate cipolle secondo me è super!
    baci baci

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    1. Ciao! Pensavo che fosse un piattto un po' troppo semplice, sono contenta che piaccai a tanti. Baci e a presto.

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  12. Delizioso questo piatto, e le due tipologie di presentazione che gli cambiano aspetto a seconda dell'occasione. Mi piace molto! A presto;-)

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    1. Grazie Margota, scusa se rispondo con ritardo.. io sono sempre in ritardo! Buona settimana.

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  13. This type of food is so fulfilling.

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    1. Hi, thank you for your kind comment. I agree with you ..
      I love this kind of food in this season. CIAO!

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  14. deve essere una vera delizia e mi piace l'idea della besciamella al formaggio!
    baci
    Alice

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    1. Ciao cara Alice, grazie di essere passata. Ti auguro un buon inizio di settimana. A presto.

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  15. Wow bellissimo !! e poi il fatto che ti definisci una FOOD LOVER è davvero squisita come definizione :)) Brava !!

    Se ti va passa da noi e unisciti ai lettori fissi :)

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    Baciotti !!

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    1. Ciao sono passata dal vostro bel blog e come vi ho scritto anche lì.. complimenti avete un entusiasmo contagioso ed un blog delizioso. Mi troverete tra i vostri lettori. A presto.

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  16. ingredienti semplici per una ricetta veramente sfiziosa, un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia, scusa il ritardo con cui rispondo, ogni tanto vado in tilt! Grazie di essere passata. A presto.

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  17. ottimo comfortfood!!! Mi piace ricco gustoso adatto a qst giornate fredde! bacioni!

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    1. Ciao Ka, si è arrivato il freddo, adesso ci possiamo sbizzarrire con piatti di questo tipo, sono i miei preferiti! Baci e grazie della visita.

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  18. buonissimo semplice delizioso!!!!brava anche per le foto...un abbraccio...

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    1. Ciao, grazie della visita, con le patate si va sempre sul sicuro, sono talmente buone! ti abbraccio. A presto.

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  19. sarai anche foodlover dilettante..ma sei bravissima!!
    a presto
    Ilaria

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    1. Ciao Ilaria, grazie, io sono incantata dai tuoi dolci, come sai ti ho scoperto da poco, ma fai delle cose meravigliose! A presto

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  20. Ciao Antonella... passi da me dopo che c'è una sorpresa?

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    1. Ciao Cara Patty, scusa il super ritardo! Grazie è una bellissima sopresa e un regalo molto gradito. Adesso passo da te per ringraziarti.
      Baci,

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