L’autunno, l’ho già scritto tante
volte è la mia stagione preferita (anche l’inverno però non mi dispiace
affatto…) ma c’è una cosa dell’autunno che per me è un vero incubo – e che non
ha niente a che vedere con la cucina, questo post infatti non parla di cucina:
il cambio di stagione! Premetto che non possiedo chissà quale quantità di
vestiti, anzi la mia ‘dotazione’ è piuttosto limitata, ma tant’è non lo
sopporto. Per quanto mi sforzi di farmelo piacere, mettendo un sottofondo
musicale simpatico mentre sposto le cose da un armadio all’altro, spazzolo,
imbusto e metto cartine profumate antitarme.. proprio non mi va.
E poi ogni anno il solito dubbio
amletico: quando tolgo dall’armadio gli abiti della stagione che sta finendo
per metterli via mi accorgo che ci sono cose che non ho messo, che – forse –
non mi piacciono più e che – addirittura! – ho comprato e mai messo, perché al
negozio mi sembravano bellissime e portate a casa … mi stavano malissimo. E
quindi: buttare via o tenere? Tanto non mi piacciono e mi stanno anche male ..
o forse l’anno prossimo magari…? Un disastro, non so decidere.
E proprio l’altro giorno mentre
facevo un giretto su internet mi è capitata sotto gli occhi una notizia molto
carina per evitare di accumulare nell’armadio cose terribili. Un’idea di alcune
ragazze parigine che hanno inventato ‘la biblioteca dei vestiti’. Funziona
esattamente così: si fa un abbonamento e prima di acquistare un capo di
abbigliamento si può chiedere in prestito alla ‘biblioteca’. Si va a casa, si
indossa per qualche giorno e se quando ti guardi allo specchio scopri che
proprio non ti piace – o le amiche ti fanno capire che insomma … non fa per te
- si restituisce e non ci si pensa più.
Il piatto di oggi è questa pasta
con i broccoli e non ha niente a che vedere con tutto questo discorso se non
che, dopo un’intera mattinata – quella di domenica – trascorsa a spostare
vestiti e scarpe, un piatto vero ‘comfort food’ come questo ci voleva davvero. A
me piace farla molto ricca di verdura e che il formaggio si senta appena, ma
per le proporzioni pasta-broccoli-formaggio regolatevi come preferite.
PENNETTE DI FARRO CON BROCCOLI
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pennette di farro
800 gr di broccoli
8 acciughe sotto sale
1 spicchio di aglio
50 gr. di pecorino romano
grattugiato
1 peperoncino (se piace)
Olio extra vergine di oliva
Sale
Metti a bollire l’acqua nella
quale cuocerai la pasta.
Pulisci i broccoli, eliminando le
foglie e i gambi più duri. Lavali e suddividi in cimette.
Appena l’acqua nella pentola
inizia a bollire, aggiungi il sale e i broccoli puliti.
Lasciali cuocere per circa 20
minuti (dipende da quanto sono grandi le cimette), fino a quando diventano
teneri e possono essere schiacciati con una forchetta.
A questo punto scolali e mettili
da parte, togliendoli dalla pentola con un mestolo forato in modo da non
buttare via l’acqua nella quale si sono cotti.
Nel frattempo fai scaldare alcuni
cucchiai di olio extra vergine di oliva in una larga padella con il peperoncino
(se lo usi) e lo spicchio di aglio.
Fai insaporire qualche minuto,
poi elimina l’aglio e il peperoncino e aggiungi le acciughe pulite, dissalate,
lavate e tagliate a pezzetti.
Abbassa la fiamma e fai
sciogliere le acciughe nell’olio.
Quando le acciughe sono ormai
disfatte e ridotte in crema, aggiungi i broccoli, copri con un coperchio e
lascia cuore per 10 minuti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di
acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo rimetti a scaldare
l’acqua nella quale hai cotto i broccoli. Appena bolle butta le pennette
salando solo pochissimo, aggiusterai il sale alla fine.
Fai cuocere la pasta fino al
punto di cottura desiderato (considera che dovrai ripassarle qualche minuto in
padella).
Quando la pasta è cotta, scolala
e saltala qualche minuto in padella con i broccoli, aggiustando di sale, se
necessario e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per
lasciare la salsa più cremosa.
Aggiungi il pecorino fuori dal
fuoco, mescola rapidamente e servi subito.
EASY: è un primo che è quasi un
piatto unico. Per il pranzo della domenica puoi completare con un’insalata di
valeriana pere e noci come antipasto e un fool di crema pasticcera e mele
caramellate come dessert (o anche solo mele caramellate .. per non esagerare
con le calorie).
CHIC: beh questo è un piatto
decisamente rustico, l’unica idea chic che mi viene in mente.. è l’apparecchiatura.
Puoi usare una tovaglia in tinta unita giallo ocra, piatti bianchissimi,
bicchiere da acqua di vetro verde, mentre quello per il vino sarà un calice di
vetro trasparente.
Ah, non lo sopporto il cambio di stagione! Ed è per quello che cerco di farlo mano a mano, senza poi impazzire in una sola giornata.
RispondiEliminaBuonissima la tua pasta, io cucino così (con aglio, peperoncino e acciughe) le verdure da cuocere tipo le bietole. Cioè, una volta cotte, le paso in una padella e finisco la cottura e le insaporisco in questo modo.
Un abbraccio e a presto!
Ciao Any, che buone le verdure fatte così! Ottima anche l'idea di fare il cambio poco per volta. Grazie di essere passata. Baci e a presto!
Eliminaun bel piatto di pasta un ottima scelta sia la pasta che il condimento con i broccoli
RispondiEliminaCiao Gunther, grazie del tuo commento. Mi sono appassionata alla pasta di farro, la trovo buonissima. A presto!
EliminaOdio anch'io il cambio di stagione, pensa che ora ne ho fatto solo metà, ho ancora un sacco di cose da sistemare...mannaggia!!!
RispondiEliminaOttima la tua pasta, mi piace il condimento e la pasta di farro... bravissima!!!
Un abbraccio Antonella:)
Ciao Ely, ma si penso che il cambio di stagione sia una grande noia per quasi tutti. Anche io devo ancora finire qualcosa. Uffa! Grazie e baci!
EliminaL'idea delle parigine è carinissima e le tue penne gustosissime!
RispondiEliminaBaci
Alice
Ciao cara Alice, si ho trovato anche io che sia un'idea simpatica e divertente. Un bacio e grazie!
EliminaAmo tutte le verdure verdi, e in particolar modo i broccoli!
RispondiEliminaCon la pasta integrale poi stanno veramente a meraviglia :)
Ne rubo un assaggio... un bacio!
P.S. La biblioteca dei vestiti è assolutamente geniale
adoro la pasta coi broccoli, in ogni versione possibile ed immaginabile...con quelle penne rustiche dev'essere una meraviglia!
RispondiEliminabacioni
Ma che buono!!!! un piatto davvero invitante, mi piace molto l'accostamento dei broccoli al pecorino, una delizia!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Ciao, a presto .....
Antonella, anche io detesto il cambio di stagione (io ne ho quattro da fare ogni volta!!), anche io non ho tantissima roba (ormai da anni sempre quella, perchè da quando sono ingrassata non compro niente perchè non mi piace niente!), ma quello delle mie figlie è un incubo, anche perchè almeno alle due piccole devo provare un sacco di cose per vedere se posso dar via, fare il cambio di proprietà.... Per fortuna con le temperature che stiamo avendo in questi giorni, il momento del cambio sembra moooooolto lontano! Ti bascio forte forte e buon we!
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