Quando ero piccola una pubblicità
diceva ‘Natale.. quando arriva arriva’. Io non lo so quando arriverà per me
quest’anno il Natale, per ora sono totalmente impreparata e indietro con tutto.
A me il Natale piace molto, mi piace l’atmosfera, l’idea di preparare una festa
in cui tutta la famiglia si ritrova e ognuno di noi ha per gli altri una
piccola sorpresa. Non parlo di regali, ma di tante altre piccole cose che fanno
il ‘nostro natale’: mia mamma tiene ‘segreto’ il menu della cena del 24 sera e
il modo in cui apparecchierà la tavola, io preparo ogni anno dei segnaposto e
nessuno deve sapere di cosa si tratta, mia sorella che è molto fantasiosa ci
sorprende con dei lavoretti home made (l’anno scorso deliziosi cuori di feltro)
o con dei pacchetti confezionati con fiocchi giganti, fiori secchi e fili di
rafia. La festa ‘vera’ purtroppo dura solo poche ore, ma a me piace molto
prepararla con calma, iniziando il primo dicembre a pensare al Natale che verrà,
in modo da prolungare l’atmosfera natalizia il più possibile.
Sono molto abitudinaria e in
genere faccio tutti gli anni le stesse cose. La prima settimana di dicembre
rileggo il mio libro sul Natale preferito, tutti gli anni lo stesso, ricco di
idee su come apparecchiare la tavola, di ricette golose e di suggerimenti per
addobbare la casa in modo che in ogni stanza ci sia un po’ di ..Natale. Poi
inizio a preparare le mie liste: regali da comprare, idee per i segnaposto, l’apparecchiatura
della tavola e altre decorazioni, ricette per la cena che farò qualche giorno
prima del 24 qui a casa mia e per il tè
con il quale di solito una domenica pomeriggio a metà dicembre ci vediamo per
scambiare gli auguri con gli amici.
L’8 dicembre tiro fuori le tazze
per la colazione con i decori natalizi, faccio albero e presepe e spargo per
casa una serie infinita di decorazioni, candele profumate, una collezione di
Babbo Natale di ogni genere raccolti negli anni, grappoli di palline appesi
alle finestre. Quasi spero che l’8 sia brutto tempo per poter dedicare il
pomeriggio a fare i biscotti che da un po’ di anni sono entrati a far parte
della tradizione del ‘mio Natale’. Bene, quest’anno fino ad ora non ho fatto
niente di niente, tranne rileggere il librone - perché per quello non è stato
difficile trovare un po’ di tempo – e decidere che quest’anno i colori del mio
Natale saranno blu e oro. Non riesco a trovare la concentrazione né il tempo
per fare qualcosa di bello, per rispettare il mio ‘programma Natale’ di ogni
anno. Ho preparato di corsa un cestino di biscotti senza nemmeno avere il tempo
di decorarli con la glassa e renderli un po’ più carini.
Nei biscotti di quest’anno quasi
non ho messo spezie ed ho scelto di
aromatizzarli con la buccia di arancia.
BISCOTTI NATALIZI ALLE MANDORLE E ARANCIA
(il numero dei biscottini ottenuti dipende dalla dimensione
degli stampi, io con questa dose ne preparo 30 con stampini medi una ventina se
uso stampi più grandi)
180gr di farina 00
80 gr di mandorle (peso già sgusciate)
50 gr di burro non
salato freddo
50 gr di burro salato freddo
80 gr di zucchero a velo
2 tuorli d’uovo
1 bel pizzico di zenzero in polvere
1 arancia bio
Con un tritatutto riduci le mandorle in polvere fine, quasi
una farina e aggiungi lo zenzero.
Lava l’arancia e grattugia la buccia stando attenta a non
intaccare la parte bianca che è amara.
Aggiungi al mix di mandorle e zenzero la buccia di arancia.
In una ciotola mescola lo zucchero con tutto il burro (salato e non) a pezzetti.
Aggiungi i tuorli uno per volta, unendo il secondo solo
quando il primo è ben amalgamato.
Aggiungi la farina setacciata e impasta rapidamente fino a
quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, ma senza scaldare troppo la
pasta con le mani.
Per ultima aggiungi la farina di mandorle impastando
rapidamente un’ultima volta.
Togli l’impasto dalla ciotola, forma una palla, avvolgila
nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno due ore.
Trascorso questo tempo, accendi il forno a 180 gradi.
Stendi la pasta dello spessore che preferisci (a me i
biscotti di Natale piacciono piuttosto spessi e consistenti), tagliala
utilizzando formine per biscotti con disegni natalizi.
Se ti serve, fai il buco per il nastrino utilizzando uno
spiedino di legno.
Cuoci in forno già caldo per 15 / 18 minuti al massimo.
Metti i biscotti a raffreddare e quando sono freddi inserisci (se li hai previsti) i nastrini per
appenderli all’albero.
EASY: un classico: appendili all’albero di Natale legandoli
con nastrini colorati.
CHIC: utilizza delle formine abbastanza grandi in modo da
ottenere dei ‘biscottoni’. Confeziona ogni biscottone inserendolo in una
bustina trasparente e legalo con un nastro bianco al manico di una bella tazza
mug rossa che regalerai alle tue amiche quando vi scambiate gli auguri.
Beh, però hai fatto questi biscotti meravigliosi!!! Lo sai che uno dei post che ho più presente del Natale è uno tuo in cui descrivevi l'atomesfera del Natale a casa tua? (Non ti piacciono i canti di Natale... ricordo bene o sbarello?) :D Un bascione!
RispondiEliminaCiao Patty, sei carissima.Si tutto vero, non mi piacciono per niente le canzoncine del Natale!
EliminaTi abbraccio forte. A presto!
Ciao Antonella, vedrai che riuscirai a fare tutto per il tuo Natale ^_*
RispondiEliminaIntanto brava per questi biscottini, sono deliziosi!!!
Bacioni, buona serata...
Grazie cara Ely, spero di riuscire a mettermi in pari .. mai stata così indietro. Un bacio!
EliminaOhh estàs galletas navideñas estàn de lujo me encantan,abrazos.
RispondiEliminaGrazie Rosita, quest'anno sono indietro con tutto ma ai biscottini di Natale non potevo rinunciare!
EliminaMi piace l'abbinamento delle mandorle con l'arancia, deliziosi!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, quest'anno ho rinunciato a quelli troppo speziati e scelto una ricetta diversa.. tanto per cambiare un po'! A presto!
EliminaChe carini!! e con l'arancio chissà che profumo!!!
RispondiEliminaCiao Valentina, grazie di essere passata da qui! A me il gusto degli agrumi nei biscotti piace molto e quando trovo arance e limoni bio (difficile, ma a volte succede..) ne approfitto! A presto.
Eliminaanche tu collezioni Babbi Natale? ! Che meraviglia anche io ! Li ho comprati negli anni in giro in Italia e all'estero alcuni originalissimi! Li adoro li metto il 1 dicembre per godermeli il più possibile!
RispondiEliminadeliziosi i tuoi biscotti!
baci
Alice
Ciao Alice! Si anche io colleziono Babbi Natale!! E' una collezione che va avanti da un po', ne ho di ogni genere: da quelli in vetro a quelli di stoffa, legno, alcuni piccolissimi, altri grandi. Io li metto fuori l'8.. ma sai che anticipare al primo mi sembra un'ottima idea? Baci!
EliminaI tuoi biscotti al profumo d'arancia sono deliziosi <3
RispondiEliminaCiao Enrica, grazie!! A presto.
Eliminamolto molto gradevoli questi biscotti mandorle e rancia da un ottima aroma
RispondiEliminaCioa Gunther arancia e mandorle insieme mi 'sanno' di Natale, per questo quest'anno ho scelto questa combinazione, anche se forse non è quella dei biscotti tradizionali. A presto e grazie!
Eliminabelli, saranno proprio golosi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie di essere passata. Io sono piuttosto golosa e a un biscotto al giorno (siano di natale o altro) non rinuncio mai. Baci!
EliminaSe ven muy ricas,elegantes y seguro muy aromàticas,abrazos.
RispondiElimina