venerdì 28 settembre 2012

Soufflé au chocolat

Ci tenevo a partecipare al contest di Patty, un’idea molto divertente che mi è piaciuta subito, anche se arrivo.. quasi fuori tempo massimo. Tra l’altro in questo momento mio marito, fotografo ufficiale del blog, è impegnato e le foto di questa ricetta le ho fatte io, ahimè, con la mia compattina-giocattolo. Ho impiegato un’intera serata, ho fatto decine di scatti (mentre il soufflé si sgonfiava) e il risultato è quello che vedete.. no comment. Ma vengo al contest. L’abbinamento che ho scelto è tra il soufflé al cioccolato e il film Sabrina di Billy Wilder con Audrey Hepburn. Non mi intendo di cinema, ma questo è uno dei miei film preferiti, una commedia dolce e sofisticata che ho scelto di abbinare ad un dolce lieve, semplice e raffinato (così io vedo il soufflé, easy e chic appunto).
La storia è semplice: lei (Sabrina) è giovane, vivace e sognatrice, figlia dell’autista di una famiglia di milionari americani (i Larrabee), vive con il padre in una dependance della villa dei Larrabee. Lui..i lui sono due, fratelli, quello giovane (David) scapestrato e belloccio, gran dongiovanni di cui Sabrina si crede innamorata fin da bambina; l’altro (Larry) è fascinoso ma non bello, impegnatissimo a gestire le aziende di famiglia, il suo unico divertimento è fare soldi, non per avidità, ma con quello spirito di sana imprenditorialità della ricchissima borghesia americana anni ’50. Nella speranza che Sabrina dimentichi David e impari un mestiere, il papà la spedisce a Parigi dove frequenta una prestigiosa scuola di cucina (e, con scarso successo, tenta di preparare un soufflé). Parte impacciata ragazzina americana, torna sofisticata mademoiselle francese, elegantissima e molto chic. Inutile dire che finirà per sposare l’assennato Larry. La storia è ambientata a Long Island, pochi i momenti in cui il racconto si trasferisce a Parigi, ma per me l’atmosfera è dall’inizio alla fine assolutamente parigina, sempre accompagnata dalle note leggere de La vie en rose. Per questo ho scelto un dolce ‘francesissimo’ come il soufflé au chocolat. Lieve e leggero, ma non banale (non è affatto facile fare un soufflé) come il racconto di Billy Wilder in cui ci sono momenti di vera ilarità - il papà-milionario con le dita intrappolate in un barattolo di olive da cocktail- e dialoghi perfetti; semplice (gli ingredienti sono pochissimi) ma molto chic proprio come Sabrina, che in pantaloni neri alla caviglia e ballerine rasoterra è l’immagine della perfetta eleganza. Nero il cioccolato, bianco lo zucchero a velo per la decorazione, non solo perché la pellicola è in B/N (a colori non sarebbe stata altrettanto elegante) ma anche perché bianco e nero è lo splendido abito che Sabrina acquista a Parigi e indossa a una delle sofisticate feste in giardino dei Larrabee. Mi sarebbe piaciuto provare a ripetere sul mio soufflé quel prezioso arabesco che lei ha sull’abito.. ma non ci sarei mai riuscita, quindi ho semplicemente spolverato la superficie con un pizzico di zucchero a velo.
 

SOUFFLE’ AU CHOCOLAT




Ingredienti per 4 soufflé :

140 gr di cioccolato fondente al 70%
2 uova intere (tuorli e albumi separati)  + 2 albumi
50 gr di burro + un po’ per gli stampini da soufflé
60 gr di zucchero a velo + un po’ per gli stampini da soufflé e per la decorazione finale
15 gr di farina ‘00’

Imburra molto bene 4 stampi da soufflé e spolvera l’interno con zucchero a velo, scuotendo via quello in eccesso.
Scalda il forno a 200 gradi.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e lascia raffreddare.
Sciogli il burro in una casseruola, aggiungi fuori dal fuoco la farina setacciata e mescola per amalgamare.
Rimetti la casseruola sul fuoco per qualche minuto, fino a quando l’impasto acquista un po’ di consistenza.
Fuori dal fuoco unisci al composto di burro e farina il cioccolato fuso e amalgama fino a completo assorbimento.
Aggiungi i 2 tuorli uno alla volta e mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci questo composto in una ciotola.
Monta a neve ben ferma i 4 albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo.
Quando gli albumi sono ben montati, aggiungili nella ciotola con il composto di cioccolato (aspetta che si sia raffreddato completamente) e incorporali con una spatola di silicone, mescolando in modo da non smontare gli albumi.
Distribuisci il composto nei 4 stampi da soufflé e cuoci in forno già caldo per 20 minuti. Non aprire il forno durante la cottura.
Servi subito con una spolverata di zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest di Patty La commedia è servita





EASY: accompagna il soufflé con una pallina (bella grande!) di gelato alla vaniglia e servilo come merenda ai bambini.. tra un compito e l’altro.







CHIC:  prepara una composta di pere e vaniglia, spolvera il soufflé con un mix di zucchero a velo e cannella macinata e servilo per cena come dessert, accompagnato dalla salsa di pere.

43 commenti:

  1. Promuovo a pieni voti le tre versioni: basic, cioè cotto e divorato, quella easy, in cui mi piace la precisazione della pallina bella grande di gelato e quella chic così aromatica e delicata! Brava! bacioni e buon WE!

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    1. Grazie Ka, buon week end anche a te. Si si la pallina di gelato deve essere bella GRANDE! Ciao.

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  2. Stragoloso!!! Ecco cosa è...e in ogni versione è gradito!! Un bacione!

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  3. Ciao Patrizia.. anche secondo me è molto goloso, io adoro il cioccolato, lo metterei ovunque! Buon fine settimana e grazie della visita.

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  4. Ma che delizia questa ricetta!!! Adoro i soufflè...mmmm!!!scatti bellissimi,bacioni,buon we:)

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  5. Questo film mi piace tantissimo e l'ho visto un sacco di volte! Il tuo soufflè è meraviglioso!!! E le tue foto sono bellissime mia cara, non buttarti giù! Baciiii

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    1. Grazie Ely, sei molto gentile.. sulle foto sono proprio una dilettante allo sbaraglio, ma quando non posso ricorrere al fotografo di famiglia mi devo arrangiare così. Ti abbraccio.

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  6. Che spiegazione esauriente...equilibrio perfetto, hai chiuso il cerchio. Fotografare cibi delicati, come molti dolci, carne e gelati soprattutto(che poi si postano d'estate con il caldo!), è stressante! Complimenti per la super compattina che hai! (con piacere noto che anche tu ti confronti con la banalità!!!). Complimenti come sempre.

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    1. Grazie Ida, si fotografare questo soufflè è stata una lotta, quando è uscito dal forno.. era un altro!! Buon w.e.

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  7. Che buono il soufflé al cioccolato, è una di quelle cose che ti fa riappacificare col mondo!!!

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    1. Beh il cioccolato ha il suo perchè, vero? A presto Giuliana e grazie!

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  8. una vera delizia al cioccolato!
    buona serata!

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  9. Buono il soufflé!!! Il tuo è golosissimo!

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  10. Le foto sono venute belle come sempre! La scelta del dolce da abbinare al film è molto riuscita.il tuo soufflè è una tentazione per gli occhi e la gola! Buon weekend! Bea

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    1. Ciao Cara Bea, scusa il ritardo. Buona settimana e grazie, sei molto carina ma le mie foto devono ancora migliorare tanto!

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  11. Semplicemente splendido!!!
    Un bacione

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  12. Mmmm buono. Come ci tufferei il cucchiaio in questo momento!!!

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    1. Ah si il cioccolato è sempre il cioccolato! A presto.

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  13. Comment résister à un dessert pareil!! Très jolies photos;)xxx

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    1. Merci beaucoup, meme si mes photos..doivent encore améliorer !! A bientot

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  14. che buono il tuo souffle' al cioccolato accompagnato con una pallina di gelato è il massimo ,hai ragione...buon week-end ^_^

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  15. Sia easy sia chic... golosissimo! Bravissima, Pattipa

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  16. per alcuni secondi non sono riuscita a staccare gli occhi da questa golosità!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Anchre io adoro il cioccolato, una delle cose più golose del mondo! A presto e grazie di essere passata.

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  17. Cara Antonella, riesco a passare solamente adesso perché sono stata via nel Week end e sto cercando di inserire tutte le ricette arrivate in questi ultimi 3 giorni. Una follia! Però grazie davvero per la tua partecipazione con questa elegantissima interpretazione di un must! Sabrina è l'icona di una donna che molte di noi vorrebbero imitare (una bambina travestita da fata!).
    Ti inserisco nella commedia sofisticata. In bocca a lupoooo. Pat

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    1. Grazie Pat, ho visto, il tuo contest ha avuto un gran successo, era divertentissimo e molto originale!! E' stato un piacere provare a partecipare. Ciao.

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  18. Secondo me le foto sono belle :) e il soufflé abbinato al film lo trovo perfetto!!!!
    Affonderei il cucchiaino volentieri!!!!!
    Baci

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    1. Grazie Ombretta, anche io affondo volentieri il cucchiaio in tutto ciò che è cioccolato, qualunque sia la forma!

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  19. Che bontà!! Pensa cosa mi sono persa .. io che lo facevo solo al formaggio!!
    un abbraccio

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    1. Ciao Antonella, sono certa che recupererai in fretta, sei talmente brava! Grazie di essere passata.

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  20. fantastica! ti va di partecipare con questa ricetta alla mia raccolta:
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/10/ciao-e-buona-giornata-tutti-ecco-per.html
    Ciao
    Sara :)

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  21. Risposte
    1. Ciao cara Sara, grazie della visita. Conosco bene il tuo blog e i tuoi dolci squisiti. Parteciperei volentieri alla tua raccolta, ma una delle regole del contest di Patty è che le ricette non possano partecipare ad altri contest/raccolte. Con il mio prossimo dolce ci sarò di sicuro!!! Grazie e a presto.

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