Ci sono solo due cose che mi
piacciono del Carnevale: le maschere del Carnevale di Venezia e alcuni dei
dolci che si preparano per martedì grasso. Non sono stata molte volte a Venezia
in questo periodo o almeno non quante avrei voluto, ma ogni volta sono rimasta
incantata dalla bellezza dei costumi che si vedono sfilare per le strade.
Spesso non si riesce a capire nemmeno se dietro la maschera si celi un uomo o
una donna, tutti sembrano muoversi con una grazie e una leggerezza unica,
nonostante gli abiti dai lunghi strascichi, i pesanti mantelli di velluto, le
maschere che lasciano scoperti gli occhi e poco altro. E’ come tuffarsi per un
momento nella Venezia di qualche secolo fa, ritrovandosi in un quadro di
Canaletto. Sarà che adoro Venezia, la considero una delle più belle città del
mondo, non solo per i suoi monumenti, ma per gli angoli nascosti che si trovano
girando senza meta per le calli. Da qui non sono troppo distante e a Venezia
sono stata tante volte, ma ogni ‘gita’ mi porta a scoprire qualcosa di nuovo.
Lo so che concentrarsi sui particolari in una città che offre Piazza San Marco
e tutto il resto sia difficile, ma a me piace scoprire le piccole finestre che sembrano ricamate nella pietra, i rari giardini che si intravedono oltre i portoni, i riflessi dei
palazzi nell’acqua.
Ma tornando al Carnevale: in
questo periodo si preparano alcuni dolci buonissimi, cenci fritti, bomboloni e
krapfen con la crema, ciambelline fritte ricoperte di zucchero. Non amo
friggere, lo faccio raramente e un po’ mal volentieri, ma per martedì grasso
non rinuncio a preparare un piatto di cenci fritti e ciambelle perché la
tradizione è la tradizione. Quest’anno ho fatto una piccola variazione: invece
di friggere anche le ciambelle ho provato questa ricetta tratta dal blog
ciliegina sulla torta, ciambelle morbidissime soffici e golose cotte in forno.
Rispetto alla ricetta originaria ho ridotto la dose di burro (tra parentesi ho indicato le
dosi originarie) e utilizzato lievito di birra fresco (mentre la ricetta
prevede quello disidratato). L’impasto non è dolcissimo (a me i dolci troppo
dolci non piacciono, quindi per me è perfetto): rendetele ‘dolci a piacere’ con
una spolverata più o meno abbondante di zucchero semolato e/o zucchero a velo. Mangiate
tiepide sono deliziose, da fredde sono migliori se inzuppate in qualcosa di
caldo: cioccolato, latte o un tè nero aromatizzato alla cannella.
CIAMBELLE AL FORNO ZUCCHERATE
Ingredienti per una quindicina di
ciambelle:
1 uovo a temperatura ambiente
225 ml di latte intero tiepido
60 gr di zucchero semolato
180 gr di farina ‘00’
270 gr di farina manitoba
10 gr di lievito di birra fresco
(7 gr di lievito di birra disidratato nella ricetta originale)
50 gr di burro a temperatura
ambiente (100 gr nella ricetta originale)
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
per decorare:
zucchero a velo
zucchero semolato
Versa nella planetaria l’uovo
leggermente battuto, lo zucchero, il latte (tranne qualche cucchiaio), i semi
della bacca di vaniglia e un pizzico di sale.
Mescola bene utilizzando il
gancio K.
Sciogli il lievito di birra nel
latte che hai tenuto da parte.
Aggiungi all’impasto nella
planetaria i 2/3 della farina e il lievito sciolto nel latte.
Impasta a bassa velocità fino a
quando l’impasto diventa omogeneo.
Sostituisci il gancio K con
quello per impastare e aziona la planetaria a velocità medio-bassa.
(Si può anche fare tutto il
procedimento impastando a mano: ho provato, ci vuole un po’ di energia, ma
vengono ugualmente molto bene, forse solo leggermente meno soffici).
Aggiungi il burro in piccoli
pezzi, un pezzetto per volta, ed impasta fino a quando l’impasto non avrà
assorbito tutto il burro.
Aggiungi la farina rimasta un po’
alla volta: potrebbe non servire tutta, l’obiettivo è quello di ottenere un
impasto morbido non troppo appiccicoso.
Quando l’impasto è pronto,
mettilo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoralo brevemente a mano
fino a quando non si attaccherà più alle mani.
Trasferisci l’impasto in una ciotola
unta con poco olio di oliva, copri con pellicola e lascia lievitare in un luogo
tiepido fino al raddoppio (io ho impiegato quasi due ore).
Trascorso il tempo della
lievitazione, preleva l’impasto dalla ciotola e stendilo ad uno spessore di
circa 1 cm.
Ricava le ciambelle con l’aiuto
di due taglia pasta di diametro diverso e sistemale ben distanziate su una
teglia rivestita di carta forno.
Copri con un canovaccio e fai
lievitare ancora fino a quando saranno raddoppiate di volume (circa 30 minuti).
Nel frattempo accendi il forno a
200 gradi.
Quando le ciambelle sono
lievitate, cuocile in forno già caldo per circa 8 minuti (nel mio forno) fino a
quando sono leggermente dorate.
Quando sono cotte, estrai dal forno
le ciambelle, spennellale con una miscela di poca acqua e zucchero a velo
(nella ricetta originale burro fuso) e cospargile con una dose abbondante di
zucchero semolato.
EASY: servile per la merenda di
carnevale appena tiepide spolverate con una dose abbondante di zucchero a velo
e poca poca cannella in polvere.
CHIC: colazione della domenica. Con
lo stesso impasto prepara delle piccole trecce da servire a colazione cosparse
di granella di zucchero. Servile con marmellata di arance e una tazza di cioccolata
bollente.
una ricetta molto interessante da proporre per il carnevale
RispondiEliminaGrazie Gunther, buona gironata!
EliminaAntonella pensa che io a Venezia per il carnevale non ci sono mai stata... però mi piacerebbe tantissimo. Che buone le ciambelline!!!! Complimenti cara!
RispondiEliminaCiao Patty, grazie di essere passata! Un bacio grande.
EliminaCiao Antonella, come stai? Io a Venezia per il Carnevale non ci sono mai stata e ti dirò che mi manca molto...Non sono proprio amante di questa festa, ma la magia di Venezia in questi giorni è palpabile e dev'essere davvero un'esperienza unica. Mi piace tanto la tua ricetta per queste ciambelle...hanno un aspetto favoloso!! Complimenti e a presto, Mary
RispondiEliminaCiao Mary, anche io non amo particolarmente il Carnevale, ma come dici tu Venezia in questi giorni ha un'atmosfera speciale: grazie del tuo commento e a presto!
EliminaAnche su di me il carnevale di Venezia ha suscitato un fascino scenografico: ero bambina e vedevo questi costumi opulenti e meravigliosi, da teatro, da film. Restavo ammalliata e conquistata da tanto colore, eleganza, sfarzo! E ovviamente avevo voluto un paio di maschere di ceramica da appendere accanto al mio lettino :)
RispondiEliminaLe tue ciambelle sono ottime per me, che non amo friggere!! Le provo senza dubbio!!
Un abbraccio
Ciao Marghe, si anche io trovo che friggere sia piuttosto noioso, e lo faccio solo una volta l'anno due al massimo (peccato perchè alcune cose fritte mi piacciono molto)! Grazie di essere passata. Ti abbraccio.
EliminaNon ho mai avuto la fortuna di assistere al carnevale di Venezia, peccato, ma non è detto che non succederà mai!! In compenso mi piace molto il modo in cui descrivi la tua ricerca degli angoli nascosti delle città, dei particolari che si possono scovare solo se hai un occhio attento e un cuore che ha voglia di emozionarsi per queste cose!! io nel frattempo ti faccio i complimenti anche per queste ciambelle, mi piace l'idea che si possano realizzare al forno!! a presto, un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara Silvia, hai ragione mai dire mai, poco a poco il tempo si trova per tutto. Ti abbraccio forte e grazie!!
EliminaChe bontà!!!! Al forno poi, anche leggere!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana, anche a me è piaciuta molto l'idea di poter fare al forno queste ciambelline che non perdono niente della loro morbidezza. Grazie e a presto!
Eliminaquanto vorrei vedere una volta nelle mia vita il carnevale di Venezia, deve essere super!!!!!cosi' come le tue ciambelle, troppo buone!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Sabrina, Venezia a me piace sempre molto, a Carnvale sembra proprio di essere in un'altra epoca. C'è sempre moltissima gente ma se riesci a far finta di niente è davvero molto bello. Grazie di essere passata. Baci!
EliminaFavolose!!! devono essere morbidissime, una nuvola di bontà!!!! bellissima la presentazione, complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Ciao Anisja la ricetta non è mia quindi posso dire che sono davvero buone e divertenti da preparare. grazie del tuo commento. A presto.
EliminaIl carnevale di Venezia per una vicentina come me e' un appuntamento imperdibile. Ma amo Venezia tutto l'anno. Fantastiche le ciambellone al forno !
RispondiEliminaCiao Cristina, eh si tu sei proprio vicinissima, sono d'accordo con te Venezia è bellissima sempre anche con la nebbia, con la pioggia, davvero sempre. Grazie e a presto!
Eliminaciao Antonella, io Venezia ce l'ho a portata di mano, ma non amo molto il caos, quindi al carnevale non ci vado mai, però i dolci di carnevale mi piacciono moltissimo, comprese le tue deliziose ciambelline!!! sono bellissime! Un bacione
RispondiEliminaCiao SImona, si hai ragione c'è un bel caos nei giorni di Carnevale. Io che di solito non amo la folla faccio un'eccezione per il Canevale di Venezia del quale amo moltissimo l'atmosfera. Cerco di ignorare le centinaia di persone che mi stanno intorno e mi gusto lo spettacolo. Baci e grazie!
Eliminache bello, se non sono fritte mi salvo la ricettuzza.... ;P
RispondiEliminale adoro già!
...bacioni cara!!
Ciao cara Simo, si, si niente frittura, per questo sono piaciute moltissimo anche a me. Baci e grazie!
EliminaCiao Antonella, che ciambelline invitanti! Questo tipo di dolce mi piace molto di più quando è cotto al forno, mi segnerò anche la ricetta con le tue indicazioni per ridurre il burro... A presto!
RispondiEliminaCiao Jessica, anche io ero incuriosita da queste ciambelline fatte in forno e mi sono piaciute molto... non solo per il Carnevale! Grazie di essere passata. A presto!
Eliminama dai al forno...per cui quasi light, da provare!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice, sono in tale ritardo con la risposta che dovrei solo chiedere scusa!
EliminaBaci e grazie di essere passata.
come darti torto...la bontà dei dolci di Carnevale è irrinunciabile...le ciambelle io mai preparate ma mi attrezzo per farle anche se Carnevale è finito!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, anche a te chiedo scusa per il ritardo con cui rispondo. Anche io ho fatto queste ciambelle anche fuori dal Carnevale, trovo che per la colazione siano molto buone. Grazie e a presto!
EliminaMeravigliose!!! ^_^
RispondiEliminaCiao Roberta, grazie e perdona il ritardo!
EliminaLa tua proposta chic mi ha steso, domenica voglio assolutamente fare colazione così.
RispondiEliminaCiao, sono imperdonabile più di una settimana di ritardo, ma febbraio è stato un mese ... così! Ti abbraccio e grazie. A presto!
EliminaQuesta ricetta e' fantastica...eccezionale per chi deve ancora smaltire gli eccessi del Natale...scommetto che sono magnifiche!!!! Oltre alla voglia di tentare queste ciambelle mi hai fatto venire la voglia di fare un salto a Venezia,che controcorrente lo so, e' una citta' che non amo per niente. Intanto ti abbraccio con affetto. I complimenti ormai sono inclusi.....sei davvvero bravissima!!!
RispondiEliminaCiao Carrie, ci devi proprio andare allora a Venezia, vedrai che ti ricredi, è davvero bellissima. Un bacio e grazie!
Eliminammm che delizia queste ciambelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuon week end
mmm che delizia queste ciambelle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuon week end
Ciao Azzurra, grazie di essere passata da Cioccomela. A presto!
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