martedì 11 febbraio 2014

Filetti di mormora con verdure crude

Ogni tanto il mio blog ha improvvisi black out. Quest’ultimo – quasi tre settimane – è dovuto ad un doloroso, anzi dolorosissimo e noioso intervento chirurgico che ho dovuto fare dal dentista. Ho avuto mal di denti terribile, febbre, un continuo mal di testa e come se non bastasse da due settimane posso mangiare solo cose liquide o quasi, tiepide – meglio se fredde. Semolino, purè di patate, verdure e frutta cotta e poi frullata e a colazione una torta morbidissima (rigorosamente senza cacao né cioccolato) .. completamente disfatta nel caffellatte, anche lui praticamente freddo.
E ancora non ho finito, questa faccenda andrà avanti ancora un po’ di giorni. Poi spero di poter riprendere a mangiare cose normali, croccanti, calde, saporite e .. cioccolatose.
Qualche giorno fa ero talmente stufa di cose molli e insapori  che prima di rientrare a casa ho preso il metrò e sono andata a fare un giro da Eataly, per il gusto di sentire.. il profumo della pizza e vedere una quantità di cose buonissime – purtroppo proibite! – lì, tutte insieme. Ho curiosato in ogni reparto, guardato tutti i barattoli di miele, marmellata e frutta sciroppata, mi sono rigirata tra le mani almeno dieci tavolette di cioccolata, confezioni di gianduiotti e altri golosi cioccolatini. E alla fine cosa ho acquistato? Qualche vasetto di yogurt.. liquido, freddo .. lo posso mangiare e un piccolo libro di cucina (dolci e altre delizie, ma ho appena iniziato a leggerlo).
Tornando a casa sosta in pescheria per comprare questi filetti di mormora, che però non ho potuto assaggiare. Almeno mi sono divertita ad affettare minuziosamente carote, carciofi e radicchio rosso.
Naturalmente è possibile sostituire i filetti di mormora con un altro tipo di pesce (filetti di orata e dentice vanno benissimo) e scegliere come contorno verdure diverse. A me piace utilizzare verdure che restino croccanti perché si accompagnano bene alla morbidezza dei filetti di pesce.
La foto come sempre è molto da migliorare, ma ho già raccontato qui come mi risulti difficile fotografare il pesce.   



FILETTI DI MORMORA CON VERDURE CRUDE





Ingredienti per 4 persone (le dosi della verdura sono indicative)

480 gr di filetti di mormora (o altro pesce)
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per la marinata:
8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
8 cucchiai di succo di limone
Origano secco
Maggiorana fresca
Sale marino

Per il contorno:
2 carciofi
4 piccole carote
1 cestino di radicchio rosso di Chioggia
Olio extra vergine di oliva
Sale
Succo di limone

In una ciotola mescola gli ingredienti per la marinata (olio, limone, erbe aromatiche tritate e sale).
Lava e asciuga i filetti di pesce, eliminando, se necessario, tutte le spine.
Mettili nel recipiente con la marinata in modo che ne siano ricoperti, chiudi con pellicola alimentare e lascia marinare in frigorifero due ore.
Nel frattempo prepara la verdura per il contorno.
Pela la carota, lavala e affettala a bastoncini sottili (una julienne un po’ spessa).
Pulisci il carciofo, eliminando anche le foglie più dure, lavalo, affettalo in fettine sottili e mettilo a bagno in acqua acidulata con succo di limone perché non annerisca.
Pulisci e lava il radicchio e taglialo a striscette sottili.
Trascorso il tempo della marinata, sgocciola i filetti di pesce dal loro sugo.
Metti in una padella 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e i filetti di pesce. Fai cuocere qualche minuto per parte (dipende dalla grandezza dei filetti).
Aggiusta di sale, se necessario.
Servi i filetti con le verdure crude condite con un’emulsione di olio limone e sale.


EASY:  sono un piatto unico se accompagnati da riso pilaf (magari utilizzando un basmati).


CHIC: per una presentazione più carina, puoi inserire i filetti di pesce ancora crudi in piccoli spiedini di legno e cuocerli così. Servili per un buffet in piedi disponendo gli spiedini (piccoli.. mono porzione) all’interno di piccole ciotoline su un letto di verdure crude.



25 commenti:

  1. Buonissimo e sano, Antonella! Un piatto perfetto. Grazie!
    Un caro saluto e buon pomeriggio!
    MG

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    1. Ciao Maria Grazia, grazie a te di essere passata. A presto!

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  2. Non ho mai mangiato la mormora. Devo rimediare!
    Vedrai che tutto passerà e potrai mangire anche quello che non hai potuto mangiare.
    Una buona giornata Susy

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    1. Oh grazie Susy, lo spero anche io, sono davvero stufa di mangiare così. Un abbraccio e a presto!

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  3. Buonissimo!!!! che piatto fantastico!!!! un accostamento davvero invitante, da provare!!!!
    Un pò di pazienza, passerà, e potrai passare dal semolino alla marmora ....
    Ciao, a presto ....

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    1. Ciao Anisja, grazie! Si si ancora qualche giorno di dieta forzata e poi mi scatenerò con .. la cioccolata! A presto.

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  4. Ciao Antonella. Questo piatto è nutriente e leggero e le verdurine colorate lo rendono davvero appetitoso!! Un abbraccio e buona serata. Mary

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    1. Ciao Mary, grazie del tuo commento. A presto!

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  5. Antonella.... il dentista... mi dispiace!! Dente del giudizio? Punti? Quando misuccedono queste cose cerco di vedere il lato positivo: a mangiare poco, freddo e liquido nel acquista la linea... e ne avrei tanti bisogno!!! Mi dispiace pure che tu non sia riuscita a mangiarti questo pescetto delizioso... Ti abbraccio forte di più!

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    1. Ciao cara Patty, si punti, un bel po' di punti che mi devo tenere fino a venerdì prossimo. Proverò a consolarmi con la storia che fa bene alla linea... hai ragione!! E' che poi appena tolgono i punti recupero subito! Un bacio grande e grazie!

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  6. un piatto semplice ma molto gustoso e soprattutto sano!

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    1. Ciao lucy grazie del tuo commento e a presto!

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  7. Povero tesoro, quanto fa male quando ti toccano i denti!! E' terribile, anche io ho avuto a che fare con questi dolori, non poter masticare, niente cose calde.. una tortura visto che appena sentivo l'odore della pizza o del cioccolato avrei ingoiato tutto intero dalla fame!! :( Curati e riprenditi presto.. un piccolo sforzo ancora! <3 Non avevo mai sentito questo pescino ma mi piace molto: che tenerezza però.. sembra un pesce che sussurra :D Complimenti di cuore e un abbraccio di bene!

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    1. Ciao cara Ely, grazie! Si il mal di denti è una cosa terribile, anche io adesso mangerei qualsiasi cosa pur di sentire dei sapori che non siano purè e semoilino! Un bacio grande.

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  8. mmmm, che cosa brutta! sia il mal di denti che il dentisat!!! ti capisco sai? anche io ho passato lunghi periodi simili al tuo. Tieni duro, il più è fatto dai, qualche giorno ancora e ti abbufferai di croccante :D
    Guarda che scherzavo eh! per carità, il croccante no che non ti si rompa un dente, meglio una fetta di torta al cioccolato ;)
    Il tuo piato sembra delizioso, in quanto vegetariana io prenderei solo le verdure, ma sono certa che sia buonissimo! Un bacione e tantissimi auguri di una rapidissima guarigione . Un bacione

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    1. Ciao cara Simona, grazie! Ah ci puoi contare che appena posso una bella tavoletta di cioccolata non me la toglie nessuno. Ti abbraccio forte.

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  9. mi dispiace davvero per quello che stai passando,i denti quando fanno male è davvero una tortura :( vedrai che piano piano tutto tornera' alla normalita'...questo pesce non lo conosco,pero' mi piace molto come lo hai preparato :)

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    1. Ciao! Grazie del tuo commento, hai ragione i denti sono una vera tortura, io poi ne soffro da quando ero piccolissima e ogni tanto mi stufo. A presto!

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  10. Ciao carissima, spero che tu stia meglio, a distanza di qualche giorno. Per vederla in positivo pensa a chi non può mangiare perché a dieta ferrea, che difficilmente un domani potrà essere libero di mangiarsi una serie di torte muffin budini cioccolatosi, come tra poco potrai fare tu! Un abbraccio e grazie per la bellissima ricetta!

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    1. Ciao Cecilia grazie sto davvero meglio (era ora!). Hai ragione, ogni tanto anche io devo stare a dieta ferrea e allora è peggio di quando il problema sono i denti. Ti abbraccio forte e grazie di essere passata. A presto!

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  11. ciao, sono nuova, ho scoperto il tuo blog in giro per il web, mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori, e ancora complimenti, anche se non amo il pesce questa ricetta mi ha fatto venire voglia di cucinarlo...
    Grazie mille e se ti va ti aspetto da me

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    1. Ciao Katia, benvenuta e grazie di aver fatto visita la mio blog. Sono venuta a curiosare sul tuo.. bellissimo! Mi troverai tra i tuoi lettori. A presto!

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  12. verdaderamente delicioso y saludable me gusta mucho,abrazos.

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    1. Ciao Rosita, grazie del tuo commento. Ti abbraccio!

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  13. è un buon pesce la mormora che purtroppo pochi conoscono

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