lunedì 15 luglio 2013

Torta Magica

Raramente mi capita di acquistare qualcosa – vestiti, scarpe, borse – solo perché ‘va di moda’. Non sono una fashion victim, non lo ero a vent’anni, figuriamoci adesso. Ho la mia lista di ‘negozi che hanno cose carine e che mi stanno bene’ e finisco per acquistare più o meno sempre le stesse cose negli stessi posti. Anche perché, per una serie di motivi che non mi metto a spiegare, la combinazione ‘mi piace e mi sta bene’ è cosa piuttosto difficile da realizzare. Vedo cose in vetrina che mi piacciono tantissimo, le provo e .. beh lasciamo perdere o viceversa ci sono delle cose che mi stanno bene ma sono talmente insignificanti che perfino io rinuncio all’acquisto. Se invece parliamo di cucina e cibo.. allora il discorso cambia. Non sono nemmeno in questo caso una irriducibile seguace della moda per la moda, nessuno mi convincerà mai a mangiare il Kebab, anche se – a quanto mi dicono – va per la maggiore anche tra bambini piuttosto piccoli, né ad assaggiare gli esiti della ‘cucina del sifone’, ammesso che vada ancora di moda, o tanto meno i piatti cucinati nella lavastoviglie (ho letto che fanno anche questo). Ma per altre cose mi trasformo in una food fashion victim, se si può dire così, ovvero: sentendo ripetutamente parlare di qualcosa non resisto alla tentazione di provarla anche io, anche se non rientra del tutto nei miei gusti ma solo perché..se ne parla. Non amo particolarmente carne e pesce eppure il sushi che non solo è pesce, ma addirittura crudo, mi attira tantissimo, forse perché se fatto a regola d’arte è così bello e perfetto, bocconcini dall’apparenza deliziosa. Non vado matta per i dolcetti troppo zuccherosi ma non ho resistito alla tentazione dei Macarons di Ladurée che vengono confezionati in scatoline talmente belle che è quasi un peccato aprirle e disfare la magia del pacchetto. E se in qualche viaggio mi capita di incontrare un locale di Starbucks cedo immediatamente e un bicchierone di caffelatte e un muffin gigante al doppio cioccolato non me lo toglie nessuno, anche se, ammetto, non c’è molto di genuino. Ma anche lì è il fascino del posto, la possibilità di stare seduti su comodi divani e poltrone a sorseggiare caffè, leggere un libro o scrivere – nel mio caso – una pagina del quaderno dei viaggi. E così è stato anche per questa ‘torta magica’. L’ho vista per la prima volta qui e poi rifatta e ripetuta in tanti blog, perfino un pasticcere vicino a casa ha in vetrina i suoi bei quadrotti di ‘torta magica’. E allora ho dovuto provare anche io, anche se la lista degli ingredienti non è per me particolarmente invitante. Volevo vedere se era davvero ‘magica’, se cioè da un solo tipo di impasto si riusciva ad ottenere una torta che in cottura assume tre consistenze diverse: crema solida alla base, al centro uno strato di crema compatta ma soffice e per chiudere un strato spugnoso, quasi un sottile pan di spagna. Ebbene è vero, è riuscita anche a me al primo tentativo. Ho seguito scrupolosamente le loro istruzioni e ‘la magia’ si è verificata. Il gusto è un po’ quello che mi aspettavo, ovvero a me questa torta di sapore non piace tantissimo, ma è davvero divertente da fare. A mio parere migliora se prima di mangiarla si fa riposare un’intera giornata nel frigorifero e se accompagnata da un coulis di frutti rossi o una pallina di gelato di cioccolato fondente, qualcosa insomma di leggermente acido o molto amaro che ne contrasti un po’ il sapore per me un po’ troppo burroso e dolce.   

  

TORTA MAGICA



Ingredienti per uno stampo quadrato di 20 cm di lato:


113 gr. di burro più quello per lo stampo
480 ml di latte intero
4 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato (io ho utilizzato lo Zefiro superfine)
15 ml di acqua (un cucchiaio da minestra)
115 gr di farina 00
1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia

Per servire:
zucchero a velo

Accendi il forno a 160 gradi.
Imburra uno stampo quadrate (cm 20 di lato) nel quale cucocerai la torta.
Fondi il burro a bagnomaria e mettilo da parte in modo che possa raffreddare completamente.
Scalda il latte in una casseruola, deve essere leggermente tiepido e mettilo da parte.
Separa i tuorli dagli albumi e monta i quattro tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi ai tuorli il burro lasciato raffreddare, il cucchiaio di acqua e monta per altri due minuti o fino a quando il burro sarà completamente incorporato.
Aggiungi al composto la farina setacciata e mescola per amalgamarla completamente.
Aggiungi il latte un po’ alla volta, continuando a mescolare piano in modo da non smontare il composto e quando il latte è completamente incorporato, inserisci l’estratto di vaniglia.
Monta gli albumi a neve, non deve essere troppo ferma (non come per le meringhe).
Inserisci gli albumi montati nel composto in tre volte successive, mescolando piano per non smontarli e aggiungendo la successiva solo quando la parte aggiunta sarà completamente incorporata.
Versa il composto ottenuto nella tortiera che hai imburrato e mettilo in forno già caldo per 45 minuti / un’ora fino a quando la superficie della torta è dorata (io ho impiegato 50 minuti, ma dipende dal forno).
Lascia raffreddare il dolce nello stampo, poi sformalo e, a mio parere, conservalo un’intera giornata in frigorifero prima di servirlo spolverato con una dose abbondante di zucchero a velo.


EASY: tè pomeridiano d’estate: servi la torta tagliata a strisce rettangolari o con un taglia biscotti (invece dei classici quadrotti) accompagnata da una salsa di mirtilli e da un tè verde aromatizzato ai frutti rossi.



CHIC: dessert per una cena in piedi: taglia la torta in quadrotti piuttosto piccoli (circa 3 centimetri di lato) e componi degli spiedini dolci alternando su uno stecchino di legno 2 quadrotti di torta e 2 fragole. Spolvera con zucchero a velo e sistema nei vassoi. E’ un dessert che si mangia facilmente anche in piedi. 

27 commenti:

  1. Non sono mai stato un habitué del teatime o delle merende in generale perché per me esiste solo la colazione, il pranzo e la cena ed in mezzo vige il rigoroso nulla, ma foto come questa fanno venire strane tentazioni di rompere questa regola ferrea che ho sempre rispettato. Vorrà dire che mentre mia moglie prenderà il tè con il dolce io prenderò solo il tè e sporadicamente assaggerò un dolcetto per non correre il rischio di ingrassare vistosamente.

    Roger

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    1. Ciao Roger, per me il tè pomeridiano è un'abitudine alla quale non rinuncio. Anche se rientro tardi la sera a casa, mentre preparo la cena un tè rapido me lo concedo e anche con un piccolo dolcetto! Grazie del commento e a presto!

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  2. è la seconda volta che la vedo oggi... mi viene sempre più voglia di farla ed assaggiarla :)

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    1. Ciao, anche io a forza di vederla non ho resistito e ho provato! Grazie e a presto!

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  3. Mi convinco sempre di più: devo provarla!!!! Complimenti.
    Ti seguo su bloglovin

    www.pastaenonsolo.it

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    1. Ciao Giovanna, io alla fine mi sono lasciata tentare e devo dire che è molto divertente. A presto e grazie!

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  4. Ciao Antonella, non ne avevo mai sentito parlare, mi hai molto incuriosito, l'aspetto è molto invitante, bravissima è da provare sicuramente!!! Grazie per la ricetta!!!
    bacioni, buona settimana...

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    1. Ciao Ely, se poi ti capita di guardare le foto della ricetta originaria, vedrai che è ancora più golosa della mia, tra l'altro ne esiste anche una versione al cioccolato! Grazie e a presto!

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  5. Carinissima la forma a stellina! Devo farla anch'io prima o poi, rimando sempre :)
    Un bacio
    Letizia

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    1. Ciao Letizia, io pensavo che fosse molto più difficile da fare e invece con le dosi precise riesce subito. Grazie e a presto!

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  6. Ciao! prima visita al tuo blog, ma non potevamo non scoprire questo bellissimo dolcino: la forma a stella è carinissima e l'impasto così semplice arricchito da freschi mirtilli lo rende anche davvero buono e delicato!
    bravissima.
    baci baci

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    1. Ciao e benvenute! HO ricambiato la visita al vostro delizioso blog. Baci e a presto! (Vi seguo su bloglovin)

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  7. Ciao Antonella! Sai che e'un po'di tempo che vedo in giro questa torta magica e sono attratta anche io dal farla, anche se gli ingredienti non mi ispirano molto, ma so che esiste anche la versione al cioccolato e quella al caffe' e quasi quasi ques'ultima...
    a presto e buona giornata
    bea

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    1. Ciao Bea, anche a me gli ingredienti non ispiravano molto e infatti il sapore non mi ha pienamente soddisfatto, ma mi sono divertita a provare. Si esiste anche una vesrione al cioccolato e non sapevo di quella al caffè. Io mi ci rispoverò con quella al cioccolato! Grazie di essere passata. A presto!

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  8. facile da preparare ed estremamente libidinosa...un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia, si è facilissima, pensavo che ci volesse chissà quale abilità e invece riesce subito! Ti abbraccio e grazie!

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  9. Condivido pienamente tutto quello che hai scritto!!! :)
    Quando si tratta di cibo nemmeno io riesco a resistere!!! Anche a me passa in continuazione, davanti agli occhi, questa ricetta e so che prima o poi cederò!! E vedendo la tua ho ancora più voglia di provare!!! :)
    Ti è uscita splendidamente! Complimenti!!
    Un bacione :**

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    1. Ciao cara Giulia, ah come vedi io non ho resistito alla tentazione ed ho provato.. magari tenterò un secondo esperimento con la versione al cioccolato. Baci e grazie di essere passata!

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  10. Antonella, va bhe se tocca provarla, proviamola!!!!!!!!!

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    1. Ciao !! Ah si!! Come dicevo immagino che sperimenterò anche io un'altra versione quella al cioccolato. A presto e grazie!!

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  11. a forma di stella è ancora più bella...già l'avevo adocchiata, adesso non ho più scusanti per non farla! me la segno...........

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  12. Mi ispira tantissimo quella stellina magica!....Bacioni

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  13. Non ho più scuse la devo provare subito è super invitante e come sempre le tue foto:Bellissime, usi la reflex?

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  14. Non potevo non passare anch'io da te!
    e ho fatto bene!
    complimenti anche per le foto, sempre molto belle!
    la torta magica e finita tra quelle da provare!

    ciao

    elisa

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    1. Grazie a tutti per i vostri commenti. Per Chiara di Chiarapassion: alcune foto le faccio io con una compatta della Canon, altre (le più belle) le fa mio marito con una reflex della Nikon, ma lui è bravissimo, io molto meno.
      Baci!

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  15. la devo proprio fare....sono ormai ai limiti della curiosità!!!

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  16. Sembra così leggera e delicata...quasi come una mousse! ^_^

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