mercoledì 4 luglio 2012

Cupcake cookies ovis molis al cioccolato


Il nome un po’ assurdo di questi biscottini l’ho inventato io, per battezzare una ricetta nata quasi per caso. A me piacciono moltissimo gli ovis molis, quei pasticcini fatti con il tuorlo di uovo sodo che hanno una consistenza friabile e vellutata al tempo stesso. Naturalmente ho la mia ricetta per farli che ho trovato su un vecchio numero di una rivista ed ho corretto per adattarla ai nostri gusti (metto meno burro e più zucchero). Qualche tempo fa ho avuto l’idea di sostituire il ‘cuore’ di marmellata di albicocche (che è il loro ripieno caratteristico) con una goccia di cioccolato perché per me un vero dolce DEVE avere il cioccolato. E qui sono iniziati i problemi. Quando metto la marmellata, cuocio il biscottino già farcito e questo fa si che mantenga la sua bella forma. Eliminando la farcitura prima della cottura è successo il disastro. I biscotti si spiaccicavano orribilmente e perdevano la cavità centrale. Sicuramente sono imbranata io, ma davvero ho provato di tutto: a metterli qualche minuto nel congelatore prima di passarli in forno, a mettere un piccolo peso al posto della marmellata.. erano sempre più brutti.
Così ho adottato la soluzione (l’idea me l’ha data mia mamma) di trasformare i cookies in cupcake cookies cuocendoli appunto all’interno degli stampini che si utilizzano per i mini cupcakes (diametro 2,5 cm alla base) foderati con dei pirottini di carta - quelli che si usano per cioccolatini e mini bon bon. Il risultato è quello che vedete, non è ancora perfettamente bello, ma il sapore a noi è piaciuto moltissimo. Mio marito (che ha fatto le foto) suggeriva di fare qualche altro tentativo per renderli più graziosi e meno artigianali prima di immortalarli e pubblicarli, ma io non ho resistito alla tentazione di condividere la nuova ricetta ed ecco il post. Perdonate se non sono bellissimi.


CUPCAKE COOKIES OVIS MOLIS AL CIOCCOLATO





Ingredienti per 30 biscottini :

2 tuorli di uovo già rassodati
100 gr di farina ‘00’
80 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di fecola
80 gr di zucchero a velo
2 gocce di estratto di vaniglia

Per farcire
100 gr di cioccolato fondente al 70%
50 gr di panna fresca

Metti in una ciotola il burro morbido a pezzetti , la farina setacciata e la fecola.
Impasta in modo da ottenere delle grosse briciole.
Passa al setaccio i tuorli di uovo sodi e aggiungili al composto.
Aggiungi anche lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e impasta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Forma una palla e mettila in frigo per due ore avvolta da pellicola.
Trascorso il tempo di raffreddamento della pasta accendi il forno a 180 gradi.
Fodera con dei pirottini di carta alcune tegliette da mini cupcake (ho utilizzato le teglie che hanno il posto per 12 mini cupcakes di 2,5 cm di diametro alla base).
Lavora qualche minuto la pasta per ammorbidirla un po’ e suddividila in trenta palline della grandezza di una noce.
Inserisci ogni pallina in un pirottino e premi al centro in modo da formare una cavità.
Poni al centro di ogni biscottino un piccolo peso (quelli da cucina per la cottura in bianco, oppure un fagiolo o un cece secco).
Fai riposare le teglie in frigorifero per 15 minuti e inforna a forno già caldo per 15 minuti.
Prepara la crema per la farcitura.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato a pezzi con la panna, la panna non deve bollire.
Mescola il composto in modo da ottenere una crema omogenea e quando gli ovis molis sono tiepidi riempi la cavità al centro con un cucchiaino di questa crema al cioccolato.
Fai riposare prima di servire.

Con questa ricetta partecipo al Contest di IN CUCINA PER CASO .. Mmm Cookies!




EASY:  uno (ma anche due!) nel cestino del pranzo che porti in ufficio, per addolcire la pausa caffè dopo pranzo.



 

CHIC: utilizza dei pirottini di carta di un bel colore pastello e disponi gli ovis molis su un’alzatina in vetro alternati a mini meringhe. Servili con il caffè dopo cena.

29 commenti:

  1. Sembrano deliziosi! Capisco tuo marito perchè anche io sono una perfezionista ma ogni tanto ci si deve concedere il lusso di pubblicare qualcosa che ci piace tanto anche se non è perfetto!

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  2. interessanti questi dolcetti...e che belli, golosissimi con quel cuore cioccolatoso!

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  3. Sono simpaticissimi, è un'idea davvero deliziosa. E golosissima col cuore cioccolatoso :)

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  4. Ho fatto varie volre gli ovis molis ma sempre con la marmellata, mai con il cioccolato. Tua mamma ha avuto un'idea favolosa, sono carinissimi così a cupcakes, davvero molto eleganti

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  5. Ciao Antonella!
    Ti ho scoperto grazie a salequbi, mi aggiungo volentieri ai tuoi followers e...ti rubo questa ricetta!
    A presto:)

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  6. Ingegnosa!! mi piacciono anche le foto, rendono perfettamente l'idea di quanto siano invitanti!!:))

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  7. a me piacciono moltissimo! e mi piace moltissimo anche il tuo blog, che scopro più che volentieri! grazie per la partecipazione a mmm...cookies! ho inserito i tuoi deliziosi biscottini! a presto!

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  8. Che bella idea! Potrei aver trovato una nuova dipendenza:o) In bocca al lupo per il contest

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  9. Grazie a tutte per i vostri commenti su questi biscottini non troppo belli, ma cioccolatosi !!

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  10. Che idea fantastica!!..la terrò a mente per quando ritornerò a mangiare cioccolato!!! ;-)

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  11. eccomi qui a ringraziarti x la visita e per aggiungermi x seguirti!
    belle ricette...sfiziose e golose!

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  12. come non essere daccordo il vero dolce deve avere almento un po' di cioccolato :-) molto bene anche la pasta

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  13. gli ovis mollis sono fenomenali ma questa idea e'senz altro strepitosa!!!

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  14. ovis mollis e cioccolata!!!!!! appena torno dal mare li provo, tanto passata la prova costume per un anno non ci si pensa più! Deliziosi e golosissimi. Un bacio e a presto, e grazie della tua visita :D

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  15. Ma che meravigliso blog e quante belle ricettine!!! Ciao io sono Maria e arrivo qui per caso!! La ricetta mi piace un sacco, volevo chiederti ma posso anche farcirli con la nutella?

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  16. Ciao, volevo farti i complimenti per la qualità delle foto, e ci ho pensato un po', perchè sembra indelicato in un blog di cucina lodare le foto e non la ricetta (tipo quando ad una mamma con un neonato dici: "che bella carrozzina", ci siamo capite). In realtà sei molto brava, ma siccome le foto sono il nostro elemento debole, aihmè, la mia attenzione in questi giorni in cui sto cercando di sistemare il blog è concentrata lì. Fammi sapere se in seguito potrò chiederti qualche dettaglio tecnico. Complimenti, comunque, anche per le ricette!
    Cecilia (frizzi e Pasticci)

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  17. Io trovo che siano invece molto carini:) e diciamola tutta anche golosi!!! Già sono buoni con la marmellata ma con il ripieno di cioccolato sono davvero paradisiaci !!!! Baci cara

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  18. Come sempre grazie per i vostri commenti, che mi fanno sempre MOLTO piacere.
    @ Maria. Direi che la Nutella è un'ottima idea, penso che seguirò anche io questa tua .. ispirazione!
    @Cecilia. Grazie della visita che ricambio subito. Sei molto gentile ad apprezzare le foto, mi fa molto piacere anche perchè non sono io la fotografa del blog, ma mio marito (diciamo che il nostro è un blog di .. coppia). Certo che puoi chiedermi consigli, il bello di questi blog è che ci si possono scambiare idee in libertà, al limite, se io non so rispondere giro la domanda al 'fotografo'.

    Grazie a tutte della visita e a presto.

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  19. dei dolci come le ciliegie ma al cioccolato, uno tira l'altro

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  20. grazie per la visita, ti seguo pure io molto volentieri. Sono un golosone e qsti biscottini sono una delizia.
    Complimenti ;))
    cioa cris

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  21. Grazie della visita, ti seguo anch'io molto volentieri.
    Sono un golosone e apprezzo moltissimo questi biscottini. Complimenti ;))

    cioa cris

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  22. Complimenti Antonella per quest spettacolare ricettina è molto stuzzicate, Grazie per essere passata da me ricambio molto volentieri, anche perchè il tuo blog è davvero molto bello. Ciao a presto

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  23. Che belli questi tuoi biscotti
    appena torna la stagione " fresca" li preparo
    baci ciao

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  24. Mi piacciono! e ti confesso che la ricetta perfetta per gli ovis molis mi manca... e con questa variante al cioccolato sono stra buoni (concordo con te: se c'è un po' di cioccolato tutto assume l'aspetto di un vero dolce!) Un abbraccio

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  25. Ciao Cara,
    Che buono... volevo uno... anzi due.
    Grazie per la tua visita al mio blog.
    sono venuta di corsa e mi é piaciutto tantissimo il tuo.
    Complimenti.
    Un abbraccio.
    Thais

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  26. ciao scopro oggi il tuo blog :-) Questi biscotti mi hanno attirata come una calamita, devono essere strepitosi.. dalla foto si nota la consistenza friabile della frolla e quella crema morbida di cioccolato... mi segno la ricetta, carino anche il nome che hai pensato. A presto

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  27. Ciao, ho visto ora il tuo blog e questi sfiziosissimi biscottini, che fame, che belli, che buoni!
    Ciao e complimenti per il blog.
    Cristina

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  28. Ciao, sono Claudia, piacere di conoscerti e scorpire il tuo stupendo blog!!! ti saluto commentando questi splendidi dolcetti, ma ho già addocchiato diverse ricette che meritano di essere provate, e immagini tutte da ammirare!!! mi unisco ai lettori!
    se vuoi passa da me, caortinabbrustolita.blogspot.com

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  29. mmm cariniiiiii!!!
    scoperta girellando per i blog di cucina... trovo le tue ricette e foto dei capolavori...
    mi piaci!
    Bravissima!
    a presto.
    Vale.

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